После потопа – 22 тонны!

После потопа – 22 тонны!
24 Авг 2017 620

После дождика в четверг пришёл счёт на воду. И, как же стало смешно, а после и грустно. Лето в Подмосковье выдалось дождливым. В сводках метеорологи пишут об аномальном количестве осадков: «По данным погодного центра «Фобос», только за одни сутки 31 июля в области выпало более 90% месячной нормы осадков», «Гидрометеобюро Москвы и МО сообщает: всего лишь за день 30 июня выпало 65 мм осадков или 87% месячной нормы июня». Регион буквально «утопает»: нормы осадков в июне­июле оказались многократно превышены. А в это время в частном секторе Чехова от обильной влаги хорошо растут овощи, фрукты и… расходы на воду для полива огородов!

– Аккурат после дождика в четверг пришёл июньский счёт на воду, – усмехается пенсионерка Алла Максимовна Чугунова, живущая в частном доме по улице Юбилейной. – Посмотрела и ахнула: полив «вырос» в шесть раз: объём воды – с 2,5 до 15 куб. м., а плата – с 67 до 406 рублей! Раньше я за всю воду платила примерно 400 рублей, включая холодное водоснабжение (ХВС) и водоотведение. Теперь же общие расходы выросли в два раза: до 800 руб. Для меня это много. Пенсия небольшая, едва хватает на жизнь. Помочь некому: дочь-инвалид. Много денег уходит на лечение.

Жительница показывает счета на воду. Действительно, в майском счёте в графе «Объём услуг» за полив начислено 2,5 куб. м. воды, а в июньском – уже 15! Кроме того, ежемесячно «капает» вода на личные нужды: почти семь «кубов» ХВС и водоотведения. Итого: 22 кубометра или 22000 литров воды! Это 22 тонны! Фантастические цифры, если учесть, что живёт пенсионерка одна в небольшом доме с огородом на 2,5 сотки. Если бы здесь за месяц пролилось столько воды, то участок превратился бы в болото или небольшой пруд.

– Этим летом я поливочный кран включаю редко: много дождей, почва влажная, до сих пор местами вода стоит среди грядок. В сухие дни беру воду из бочек и ванн, – пенсионерка показала мне свои импровизированные ёмкости для сбора природной влаги. – Сколько я трачу воды за месяц? Два-три кубометра, пусть даже пять, но никак не 22! Живу-то одна. Огород маленький, теплица небольшая – всего 8-9 кв. м. Вещей для стирки немного. Дом старый и трубы такие же, но ничего нигде не протекает. Помыться и приготовить еду – на это много воды не нужно. Откуда взялось 22 кубометра? Получается, что я оплачиваю за чужого дядю. И за бесхозяйственность коммунальных служб, например, за общую водонапорную колонку возле дома №24, которая сломана и из-под неё постоянно течёт вода – целый ручей. Выходит, мои деньги «утекают» в землю – и не на моём огороде.

Возмущение женщины понятно. Кто же и на каком основании решил ей «навредить»? Водоканал? Управляющая компания? ЕИРЦ (или «Греция», как в шутку зовёт пенсионерка единый информационно-расчётный центр)? В чей «огород» – камень?

Оказалось, злого умысла здесь нет. Просто у Аллы Максимовны, как и у многих жителей Чехова, не было счётчика на воду. А власти и коммунальщики не раз предупреждали: грядут изменения в законодательстве, увеличатся нормативы на воду, ставьте приборы учёта, чтобы избежать роста расходов на «коммуналку».

Менеджер МосОблЕИРЦ Оксана Большакова так прокомментировала ситуацию:

– Если прибора учёта нет, то по закону плата за полив берётся согласно действующему нормативу и тарифу. До 1 июля 2016 года оплата шла за сотки (по тарифу 26,08 руб/сотка), после – за кубометры (по тарифу 27,13 руб/куб.м.). Тариф вырос на 1 рубль 05 копеек, а норматив (объём услуг) не изменился: сотки пересчитывались в кубометры по схеме 1 к 1. В нашем случае 2,5 сотки превратились в 2,5 кубометра. С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г. Оно регулирует вопросы предоставления коммунальных услуг жителям частных и многоквартирных домов. Согласно Постановлению изменились сроки поливочного сезона: было с 15.05 по 30.09, а стало с 01.04 по 30.09. Но главное – поменялся норматив на полив: теперь 1 сотка равна 5 кубометрам воды. И хотя тариф остался прежним (27,13 руб/куб.м.), увеличение объёма услуг привело к резкому росту затрат на полив. Если есть техническая возможность, то мы настоятельно рекомендуем установить прибор учёта. Это позволит сэкономить значительные средства на коммунальных платежах. Затраты на установку окупятся быстро и с лихвой!

Совет не пропал даром: пенсионерка установила-таки счётчик. Правда, и здесь не обошлось без волнений. Сам прибор стоит недорого – от 600-700 руб., а вот его установка… Первые нанятые «умельцы» начали «огород городить»: выставили счёт аж на 40000 рублей (!): мол, надо старые трубы менять, иначе прибор не поставить. Нашлись добрые люди, которые посоветовали не менять, а «нарастить» трубы за счёт гибких пластиковых вставок. К слову, эта услуга обойдётся в 2-3 тысячи рублей плюс стоимость материалов и самой установки. В итоге, согласно показаниям счётчика, за июль пенсионерка израсходовала всего один (!) кубометр воды. Как говорится: почувствуйте разницу!

Ещё одна приятная новость для Аллы Максимовны: переплаченные ею деньги не пропали.

– С учётом показаний счётчика был сделан перерасчёт, – говорит Оксана Большакова. – Сумма июньской переплаты будет учтена в расходах за следующие месяцы. Так, в июле пенсионерке ничего не придётся платить за воду: к оплате – 0 рублей 00 копеек. В августе – тоже, скорее всего.

Это ещё один довод в пользу установки счётчика. Хватит платить за соседей и нерадивых коммунальщиков! Однако не спешите с выбором. В своё время я обратился в управляющую компанию (УК), и там мне дали контакты «фирмы»: мол, у нас с ней соглашение, она ставит приборы в нашем районе быстро, умело и дёшево. Когда из «фирмы» мне прислали расчёт, оказалось, что «дёшево» – это в два-три раза дороже официальных расценок самой УК. Видимо, кто-то в организации получал мзду за продвижение своих знакомых, а те заложили взятку в стоимость услуг. Я настоял, чтобы счётчики мне установил специалист управляющей компании. Приборы и материалы купил сам. Вышло дёшево и сердито!

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений