После потопа – 22 тонны!

После потопа – 22 тонны!
24 Авг 2017 733

После дождика в четверг пришёл счёт на воду. И, как же стало смешно, а после и грустно. Лето в Подмосковье выдалось дождливым. В сводках метеорологи пишут об аномальном количестве осадков: «По данным погодного центра «Фобос», только за одни сутки 31 июля в области выпало более 90% месячной нормы осадков», «Гидрометеобюро Москвы и МО сообщает: всего лишь за день 30 июня выпало 65 мм осадков или 87% месячной нормы июня». Регион буквально «утопает»: нормы осадков в июне­июле оказались многократно превышены. А в это время в частном секторе Чехова от обильной влаги хорошо растут овощи, фрукты и… расходы на воду для полива огородов!

– Аккурат после дождика в четверг пришёл июньский счёт на воду, – усмехается пенсионерка Алла Максимовна Чугунова, живущая в частном доме по улице Юбилейной. – Посмотрела и ахнула: полив «вырос» в шесть раз: объём воды – с 2,5 до 15 куб. м., а плата – с 67 до 406 рублей! Раньше я за всю воду платила примерно 400 рублей, включая холодное водоснабжение (ХВС) и водоотведение. Теперь же общие расходы выросли в два раза: до 800 руб. Для меня это много. Пенсия небольшая, едва хватает на жизнь. Помочь некому: дочь-инвалид. Много денег уходит на лечение.

Жительница показывает счета на воду. Действительно, в майском счёте в графе «Объём услуг» за полив начислено 2,5 куб. м. воды, а в июньском – уже 15! Кроме того, ежемесячно «капает» вода на личные нужды: почти семь «кубов» ХВС и водоотведения. Итого: 22 кубометра или 22000 литров воды! Это 22 тонны! Фантастические цифры, если учесть, что живёт пенсионерка одна в небольшом доме с огородом на 2,5 сотки. Если бы здесь за месяц пролилось столько воды, то участок превратился бы в болото или небольшой пруд.

– Этим летом я поливочный кран включаю редко: много дождей, почва влажная, до сих пор местами вода стоит среди грядок. В сухие дни беру воду из бочек и ванн, – пенсионерка показала мне свои импровизированные ёмкости для сбора природной влаги. – Сколько я трачу воды за месяц? Два-три кубометра, пусть даже пять, но никак не 22! Живу-то одна. Огород маленький, теплица небольшая – всего 8-9 кв. м. Вещей для стирки немного. Дом старый и трубы такие же, но ничего нигде не протекает. Помыться и приготовить еду – на это много воды не нужно. Откуда взялось 22 кубометра? Получается, что я оплачиваю за чужого дядю. И за бесхозяйственность коммунальных служб, например, за общую водонапорную колонку возле дома №24, которая сломана и из-под неё постоянно течёт вода – целый ручей. Выходит, мои деньги «утекают» в землю – и не на моём огороде.

Возмущение женщины понятно. Кто же и на каком основании решил ей «навредить»? Водоканал? Управляющая компания? ЕИРЦ (или «Греция», как в шутку зовёт пенсионерка единый информационно-расчётный центр)? В чей «огород» – камень?

Оказалось, злого умысла здесь нет. Просто у Аллы Максимовны, как и у многих жителей Чехова, не было счётчика на воду. А власти и коммунальщики не раз предупреждали: грядут изменения в законодательстве, увеличатся нормативы на воду, ставьте приборы учёта, чтобы избежать роста расходов на «коммуналку».

Менеджер МосОблЕИРЦ Оксана Большакова так прокомментировала ситуацию:

– Если прибора учёта нет, то по закону плата за полив берётся согласно действующему нормативу и тарифу. До 1 июля 2016 года оплата шла за сотки (по тарифу 26,08 руб/сотка), после – за кубометры (по тарифу 27,13 руб/куб.м.). Тариф вырос на 1 рубль 05 копеек, а норматив (объём услуг) не изменился: сотки пересчитывались в кубометры по схеме 1 к 1. В нашем случае 2,5 сотки превратились в 2,5 кубометра. С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г. Оно регулирует вопросы предоставления коммунальных услуг жителям частных и многоквартирных домов. Согласно Постановлению изменились сроки поливочного сезона: было с 15.05 по 30.09, а стало с 01.04 по 30.09. Но главное – поменялся норматив на полив: теперь 1 сотка равна 5 кубометрам воды. И хотя тариф остался прежним (27,13 руб/куб.м.), увеличение объёма услуг привело к резкому росту затрат на полив. Если есть техническая возможность, то мы настоятельно рекомендуем установить прибор учёта. Это позволит сэкономить значительные средства на коммунальных платежах. Затраты на установку окупятся быстро и с лихвой!

Совет не пропал даром: пенсионерка установила-таки счётчик. Правда, и здесь не обошлось без волнений. Сам прибор стоит недорого – от 600-700 руб., а вот его установка… Первые нанятые «умельцы» начали «огород городить»: выставили счёт аж на 40000 рублей (!): мол, надо старые трубы менять, иначе прибор не поставить. Нашлись добрые люди, которые посоветовали не менять, а «нарастить» трубы за счёт гибких пластиковых вставок. К слову, эта услуга обойдётся в 2-3 тысячи рублей плюс стоимость материалов и самой установки. В итоге, согласно показаниям счётчика, за июль пенсионерка израсходовала всего один (!) кубометр воды. Как говорится: почувствуйте разницу!

Ещё одна приятная новость для Аллы Максимовны: переплаченные ею деньги не пропали.

– С учётом показаний счётчика был сделан перерасчёт, – говорит Оксана Большакова. – Сумма июньской переплаты будет учтена в расходах за следующие месяцы. Так, в июле пенсионерке ничего не придётся платить за воду: к оплате – 0 рублей 00 копеек. В августе – тоже, скорее всего.

Это ещё один довод в пользу установки счётчика. Хватит платить за соседей и нерадивых коммунальщиков! Однако не спешите с выбором. В своё время я обратился в управляющую компанию (УК), и там мне дали контакты «фирмы»: мол, у нас с ней соглашение, она ставит приборы в нашем районе быстро, умело и дёшево. Когда из «фирмы» мне прислали расчёт, оказалось, что «дёшево» – это в два-три раза дороже официальных расценок самой УК. Видимо, кто-то в организации получал мзду за продвижение своих знакомых, а те заложили взятку в стоимость услуг. Я настоял, чтобы счётчики мне установил специалист управляющей компании. Приборы и материалы купил сам. Вышло дёшево и сердито!

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)