Импортозамещение по Чехову: семена добра

Импортозамещение по Чехову: семена добра
31 Авг 2017 395

Шестьсот двадцать три вишни: превратить свой посёлок в город-сад решил житель Чернецкого Анатолий Александрович Борисенков. Десять лет назад активист посадил здесь первые деревца. С тех пор проект «Вишнёвый сад» разросся, «расцвёл» и сегодня претендует на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива» (направление – «Зелёный регион»). У экопроекта хорошие шансы на успех, и не только потому, что 2017-й объявлен в России годом экологии.

Автор проекта вырос в калужской деревне. Окончил Горьковское зенитно-ракетное училище, Московскую военно-политическую академию, Камчатский государственный пединститут. Почти 30 лет служил в армии, дослужился до подполковника. Сейчас – офицер космических войск в отставке, Почётный ветеран Подмосковья. Вот уже 23 года преподаёт в школе Чехова-7. Является победителем конкурса лучших учителей России, а также Всероссийского и Международного конкурсов «Педагогика ХХI век» в номинации «Творческие работы и учебно-методические разработки педагогов». Много времени и сил Анатолий уделяет общественной работе, благоустройству открытого военного городка.

– Раньше всё было иначе, – говорит Борисенков. – В армии нас приучали к порядку. В городках было чисто, красиво, благоустроено. А нынешняя ситуация не удовлетворяет жителей: инфраструктура устарела, территория во многих местах неухожена. И мало кому есть до нас дело. Я люблю Россию, люблю свой посёлок – вот и решил: не буду ждать милости со стороны, сам сделаю всё, что смогу, чтобы улучшить жизнь в Чернецком. Решил начать со школы: облагородить её территорию, посадить вишнёвый сад. Так и родился прообраз нынешнего проекта. Почему вишня? Она известна на Руси давно. Её веточки клали у постели новобрачных – на счастье, подвешивали в домах, веря, что она защитит от молний и града. Знахари использовали целебные свойства вишни. А ещё это память о великом русском писателе Чехове, который писал: «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал всё, что он может, как прекрасна была бы Земля наша!». Ведь здорово звучит: в Чеховском районе есть большой вишнёвый сад.

Проект многоцелевой. Это и улучшение экологической ситуации в посёлке, охрана окружающей среды. И обустройство территории, развитие зон отдыха. И эстетическая составляющая: каждой весной сад расцветает, радуя своей красотой и ароматом жителей городка. А ещё это работа с молодёжью. Речь и о трудных подростках.

– Жизнь детей с аномальным поведением похожа на неухоженный сад, – подмечает Анатолий. – Особенно это касается детей из неполных семей. Им требуется забота и поддержка, создание условий для успешной социализации. Приобщение к труду, к природе, к прекрасному – всё это отвлекает детей от пагубных пристрастий: алкоголя, наркотиков; уводит от опасных игр, например, в печально известных группах смерти «Синие киты»; служит профилактикой детской преступности, безнадзорности.

Действительно, сажать своими руками деревья, делать кормушки для птиц, ухаживать за садом и наслаждаться плодами своего труда  – сообща, бок о бок с товарищами разных возрастов и национальностей – всё это сплачивает ребят, побуждает в них дружеское отношение друг к другу, чувство любви к родной земле. Развиваются их творческие способности, воспитывается дисциплина, ответственность, формируется активная жизненная позиция. Подобный коллективный труд школьников – благодатная почва для общения, дружбы, новых интересов. При этом важно, что это – не подневольный труд. Всё добровольно, в свободное от уроков время. Тем самым в души детей сеются семена бескорыстия, самопожертвования – и урожай будет щедрым!

Сейчас много говорится про импортозамещение. Так вот заменять нужно не только продукты и товары, но и мысли, интересы людей, особенно молодёжи, ориентируя её на русские традиции, культуру, природу, настраивая поколение будущего на патриотический лад. И проект способствует этому. За прошедшие годы к созданию сада были причастны около 150 учеников школы с шестого по девятый классы. Ребята обучаются основам работы в саду: от посадки молодых саженцев до ухода за взрослыми деревьями. Сегодня здесь растёт уже 623 вишни. Кроме того, ребята изготавливают и вывешивают скворечники, кормушки для птиц, оборудовали детскую площадку. Сад экономически эффективен: по мере увеличения плодоношения планируется получать до 500 кг вишни – ценная добавка в рацион питания детей в школьной столовой.

– Жители городка очень рады моей инициативе, – рассказывает Анатолий. – Помогают, поддерживают. Много хороших отзывов. Когда видишь, как в саду гуляют мамы с колясками, а малыши тянут ручонки к вишенке – душа радуется! Недавно встретил здесь же нашего зубного врача, она меня так благодарила: «Какое же хорошее дело вы сделали, Анатолий Александрович!». Это уважительное и признательное отношение земляков даёт мне силы для новых свершений. А планы – грандиозные. Сад уже вышел за рамки школы. Он постоянно разрастается. И ухаживать за ним вручную всё тяжелее. Если удастся получить губернаторскую премию, то направим её на покупку инвентаря – тачек, грабель, кистей, секаторов, ножовки, а также техники – мотоблока, триммеров. Требуется около 150 тысяч рублей. Деньги нужны и на дальнейшее расширение и уход за садом. Удобрения, посадочный материал, борьба с короедами, обрезка, прививка – всё это требует немалых средств. Моих собственных вложений и финансовой помощи жителей уже недостаточно. Требуется иной уровень поддержки: районный и областной. Надеемся на помощь властей.

Эти надежды имеют под собой почву. Поддержка региональных властей наконец-то начинает сказываться. Так, в рамках губернаторской программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в Чернецком начался ремонт подъездов жилых домов. В рамках этой же программы и в соответствии с дорожной картой «Восстановления инфраструктуры военных городков» в 2017 году будут реконструированы очистные сооружения посёлка Чехов-7.

Возможно, найдутся средства и на поддержку экопроекта. Речь не идёт о конкретном сроке. Ведь пока существует сад, работы в нём – всесезонные и нескончаемые. Любая помощь здесь – будь то премия, грант, спонсорские средства – всегда кстати. И признание специалистов – тоже. Одну награду проект уже получил: стал победителем муниципального конкурса лучших социальных проектов и инициатив образовательных организаций в номинации «Идеи для жизни». Будем надеяться, что организаторы губернаторской премии тоже по достоинству оценят «Вишнёвый сад». Остается добавить, что до 25 сентября на сайте губернаторской премии (наше-подмосковье.рф) проходит голосование. Поддержим проект от нашего района!


Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25