Импортозамещение по Чехову: семена добра

Импортозамещение по Чехову: семена добра
31 Авг 2017 281

Шестьсот двадцать три вишни: превратить свой посёлок в город-сад решил житель Чернецкого Анатолий Александрович Борисенков. Десять лет назад активист посадил здесь первые деревца. С тех пор проект «Вишнёвый сад» разросся, «расцвёл» и сегодня претендует на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива» (направление – «Зелёный регион»). У экопроекта хорошие шансы на успех, и не только потому, что 2017-й объявлен в России годом экологии.

Автор проекта вырос в калужской деревне. Окончил Горьковское зенитно-ракетное училище, Московскую военно-политическую академию, Камчатский государственный пединститут. Почти 30 лет служил в армии, дослужился до подполковника. Сейчас – офицер космических войск в отставке, Почётный ветеран Подмосковья. Вот уже 23 года преподаёт в школе Чехова-7. Является победителем конкурса лучших учителей России, а также Всероссийского и Международного конкурсов «Педагогика ХХI век» в номинации «Творческие работы и учебно-методические разработки педагогов». Много времени и сил Анатолий уделяет общественной работе, благоустройству открытого военного городка.

– Раньше всё было иначе, – говорит Борисенков. – В армии нас приучали к порядку. В городках было чисто, красиво, благоустроено. А нынешняя ситуация не удовлетворяет жителей: инфраструктура устарела, территория во многих местах неухожена. И мало кому есть до нас дело. Я люблю Россию, люблю свой посёлок – вот и решил: не буду ждать милости со стороны, сам сделаю всё, что смогу, чтобы улучшить жизнь в Чернецком. Решил начать со школы: облагородить её территорию, посадить вишнёвый сад. Так и родился прообраз нынешнего проекта. Почему вишня? Она известна на Руси давно. Её веточки клали у постели новобрачных – на счастье, подвешивали в домах, веря, что она защитит от молний и града. Знахари использовали целебные свойства вишни. А ещё это память о великом русском писателе Чехове, который писал: «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал всё, что он может, как прекрасна была бы Земля наша!». Ведь здорово звучит: в Чеховском районе есть большой вишнёвый сад.

Проект многоцелевой. Это и улучшение экологической ситуации в посёлке, охрана окружающей среды. И обустройство территории, развитие зон отдыха. И эстетическая составляющая: каждой весной сад расцветает, радуя своей красотой и ароматом жителей городка. А ещё это работа с молодёжью. Речь и о трудных подростках.

– Жизнь детей с аномальным поведением похожа на неухоженный сад, – подмечает Анатолий. – Особенно это касается детей из неполных семей. Им требуется забота и поддержка, создание условий для успешной социализации. Приобщение к труду, к природе, к прекрасному – всё это отвлекает детей от пагубных пристрастий: алкоголя, наркотиков; уводит от опасных игр, например, в печально известных группах смерти «Синие киты»; служит профилактикой детской преступности, безнадзорности.

Действительно, сажать своими руками деревья, делать кормушки для птиц, ухаживать за садом и наслаждаться плодами своего труда  – сообща, бок о бок с товарищами разных возрастов и национальностей – всё это сплачивает ребят, побуждает в них дружеское отношение друг к другу, чувство любви к родной земле. Развиваются их творческие способности, воспитывается дисциплина, ответственность, формируется активная жизненная позиция. Подобный коллективный труд школьников – благодатная почва для общения, дружбы, новых интересов. При этом важно, что это – не подневольный труд. Всё добровольно, в свободное от уроков время. Тем самым в души детей сеются семена бескорыстия, самопожертвования – и урожай будет щедрым!

Сейчас много говорится про импортозамещение. Так вот заменять нужно не только продукты и товары, но и мысли, интересы людей, особенно молодёжи, ориентируя её на русские традиции, культуру, природу, настраивая поколение будущего на патриотический лад. И проект способствует этому. За прошедшие годы к созданию сада были причастны около 150 учеников школы с шестого по девятый классы. Ребята обучаются основам работы в саду: от посадки молодых саженцев до ухода за взрослыми деревьями. Сегодня здесь растёт уже 623 вишни. Кроме того, ребята изготавливают и вывешивают скворечники, кормушки для птиц, оборудовали детскую площадку. Сад экономически эффективен: по мере увеличения плодоношения планируется получать до 500 кг вишни – ценная добавка в рацион питания детей в школьной столовой.

– Жители городка очень рады моей инициативе, – рассказывает Анатолий. – Помогают, поддерживают. Много хороших отзывов. Когда видишь, как в саду гуляют мамы с колясками, а малыши тянут ручонки к вишенке – душа радуется! Недавно встретил здесь же нашего зубного врача, она меня так благодарила: «Какое же хорошее дело вы сделали, Анатолий Александрович!». Это уважительное и признательное отношение земляков даёт мне силы для новых свершений. А планы – грандиозные. Сад уже вышел за рамки школы. Он постоянно разрастается. И ухаживать за ним вручную всё тяжелее. Если удастся получить губернаторскую премию, то направим её на покупку инвентаря – тачек, грабель, кистей, секаторов, ножовки, а также техники – мотоблока, триммеров. Требуется около 150 тысяч рублей. Деньги нужны и на дальнейшее расширение и уход за садом. Удобрения, посадочный материал, борьба с короедами, обрезка, прививка – всё это требует немалых средств. Моих собственных вложений и финансовой помощи жителей уже недостаточно. Требуется иной уровень поддержки: районный и областной. Надеемся на помощь властей.

Эти надежды имеют под собой почву. Поддержка региональных властей наконец-то начинает сказываться. Так, в рамках губернаторской программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в Чернецком начался ремонт подъездов жилых домов. В рамках этой же программы и в соответствии с дорожной картой «Восстановления инфраструктуры военных городков» в 2017 году будут реконструированы очистные сооружения посёлка Чехов-7.

Возможно, найдутся средства и на поддержку экопроекта. Речь не идёт о конкретном сроке. Ведь пока существует сад, работы в нём – всесезонные и нескончаемые. Любая помощь здесь – будь то премия, грант, спонсорские средства – всегда кстати. И признание специалистов – тоже. Одну награду проект уже получил: стал победителем муниципального конкурса лучших социальных проектов и инициатив образовательных организаций в номинации «Идеи для жизни». Будем надеяться, что организаторы губернаторской премии тоже по достоинству оценят «Вишнёвый сад». Остается добавить, что до 25 сентября на сайте губернаторской премии (наше-подмосковье.рф) проходит голосование. Поддержим проект от нашего района!


Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Власти Чехова не на шутку взялись за распродажу помещений. Двигая недвижимое и выставляя все это на ...

Твои документы и голос в придачу

Триста сорок услуг от сорока девяти органов власти предоставляются в многофункциональном центре Чехо...

Говори правду, или – до свидания!

Не так давно площадкой, где «засветились»  сразу две чеховские дамы, стал первоканальный «...

Примите участие в опросе

  1. Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы отдали свой голос?
    1. Павел Грудинин - 253 (38%)
       
    2. Владимир Путин - 222 (33%)
       
    3. Не пойду на выборы - 57 (8%)
       
    4. Ксения Собчак - 37 (6%)
       
    5. Владимир Жириновский - 35 (5%)
       
    6. Григорий Явлинский - 32 (5%)
       
    7. За другого кандидата - 20 (3%)
       
    8. Затрудняюсь ответить - 9 (1%)
       
    9. Борис Титов - 7 (1%)