На 51 тысячу рассчитайсь!

На 51 тысячу рассчитайсь!
31 Авг 2017 587

Мы все – в группе риска. И каждый год с опасением ждём очередного разгула этого вируса. Десятком смертельных случаев запомнилась зима­2015 в Подольске, где осложнения унесли и жизнь ребёнка. Готовь плечо. Прививочная кампания против гриппа стартовала в Чеховском районе. Подробнее – в разговоре с внештатным эпидемиологом медицинского округа № 1 Минздрава Московской области Тайгиной Юрьевной Петуховой.

– Тайгина Юрьевна, давайте вспомним, как Чеховский район пережил минувшую зиму.

– В прошлом году в Чеховском районе против гриппа было привито 44624 человека, в том числе, порядка 14000 детей, 2500 медицинских работников, 12500 пожилых жителей, 1500 человек, страдающих хроническими заболеваниями.

В создании коллективного иммунитета активное участие приняли коммерческие учреждения и предприятия, а также индивидуальные предприниматели района. На средства работодателей, а также личные деньги было привито более 6000 человек, что составило свыше 5% охвата населения района. В общей же сложности охват прививками против гриппа составил 38%.

Благодаря этому эпидемический сезон прошёл спокойно. Летальных случаев от осложнений гриппа не было. Пик заболеваемости пришёлся на конец декабря. Как правило, эпидсезон без подъёма заболеваемости и без превышения эпидпорога – это, скорее, исключение.

– В других районах медокруга такая же наблюдалась картина?

– В медицинский округ №1 входят городской округ Подольск, Чеховский и Серпуховский районы, города Серпухов, Протвино и Пущино. На территории всего первого медокруга эпидемический сезон прошлого года прошёл относительно спокойно, без летальных случаев.

– По сведениям регионального Роспотребнадзора, 1 августа в Московскую область поступила вакцина «Совигрипп» в количестве 972830 доз для иммунизации взрослых. Какую долю получил Чеховский район? А что с детской вакциной?

– В период с 11 по 21 августа на территорию Чеховского района поступила первая партия вакцины против гриппа для иммунизации всех категорий граждан, в том числе, и детей. Всего мы получили 19400 доз, включая 15000 доз для взрослого населения и 4400 – для детского.

Уже сейчас любой желающий житель района может привиться против гриппа в поликлинике по месту жительства. Перед процедурой вакцинации необходимо пройти осмотр терапевта или педиатра. Школьники и воспитанники детсадов будут прививаться в образовательных учреждениях. Для этого родителям необходимо оформить согласие на проведение иммунизации. Крупные трудовые коллективы из групп риска (медики, работники образования, коммунальной сферы и транспорта) могут подать заявки в поликлинику, на территории обслуживания которой находится предприятие. По заявке будет сформирована прививочная бригада, и вакцинацию станет возможным провести непосредственно на предприятии.

– Расскажите о вакцинах подробнее. Знаю, что Вы каждый год прививаетесь. На себе их испробовали?

– К нам ежегодно поступают вакцины российского производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп» без консерванта для иммунизации детского населения и беременных, «Гриппол» и «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Хочу заметить, что антигенный состав вакцин обновляется ежегодно. За последние пять лет я испробовала на себе все перечисленные. Мои ощущения таковы: переносится легко, сам процесс вакцинации безболезненный. Возможно, посчитаете это преувеличением, но я не болею тяжёлыми формами гриппа уже более семи лет. За всё время работы я ни разу не была на больничном листе по поводу ОРВИ и гриппа. Быть может, это особенности моего организма, но я прививаюсь и не болею.

– Вакцинация уже началась в нашем районе?

– Прививочная кампания против гриппа в районе началась с 11 августа для взрослого населения и с 21 числа – для детей. На сегодняшний день привито 309 жителей при плане 51000 человек. Население пока не очень активно, поэтому хотелось бы воспользоваться случаем, и пригласить жителей на вакцинацию. Просим принять участие в создании коллективного иммунитета против этого заболевания.

– Сколько месяцев на вакцинацию у населения есть ещё в запасе до начала эпидсезона?

– Вакцинопрофилактику гриппа рекомендуется проводить в предэпидемический период, т.е. до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. С учётом того, что ежегодно подъём заболеваемости в районе приходится на конец декабря, а также, что на формирование иммунитета после прививки требуется две-три недели, я бы рекомендовала привиться до конца ноября.

– Кому иммунизация проводится бесплатно?

– В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, беплатной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми патологиями, метаболическими нарушениями и ожирением.

– А как быть остальным?

– Они могут привиться на личные средства в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание этого вида медпомощи.

– Что Вы посоветуете родителям? Многие же пишут отказы от прививки детям. И не все люди доверяют…

– В этом случае можно провести неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ – сезонную и экстренную. К первой относится приём лекарственных препаратов в предэпидемический период (до начала сезонного подъёма заболеваемости) для коррекции иммунного статуса у людей, относящихся к группам риска заболевания гриппом и ОРВИ, часто и длительно болеющих, имеющих хронические заболевания, вторичные иммунодефициты и другие. Экстренная профилактика включает приём в начале эпидподъёма заболеваемости или в очаге заболевания противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом. Полезны санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия – формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда, быта и другие.

 

Беседовала

Елена ВЛАДИМИРОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)