На 51 тысячу рассчитайсь!

На 51 тысячу рассчитайсь!
31 Авг 2017 474

Мы все – в группе риска. И каждый год с опасением ждём очередного разгула этого вируса. Десятком смертельных случаев запомнилась зима­2015 в Подольске, где осложнения унесли и жизнь ребёнка. Готовь плечо. Прививочная кампания против гриппа стартовала в Чеховском районе. Подробнее – в разговоре с внештатным эпидемиологом медицинского округа № 1 Минздрава Московской области Тайгиной Юрьевной Петуховой.

– Тайгина Юрьевна, давайте вспомним, как Чеховский район пережил минувшую зиму.

– В прошлом году в Чеховском районе против гриппа было привито 44624 человека, в том числе, порядка 14000 детей, 2500 медицинских работников, 12500 пожилых жителей, 1500 человек, страдающих хроническими заболеваниями.

В создании коллективного иммунитета активное участие приняли коммерческие учреждения и предприятия, а также индивидуальные предприниматели района. На средства работодателей, а также личные деньги было привито более 6000 человек, что составило свыше 5% охвата населения района. В общей же сложности охват прививками против гриппа составил 38%.

Благодаря этому эпидемический сезон прошёл спокойно. Летальных случаев от осложнений гриппа не было. Пик заболеваемости пришёлся на конец декабря. Как правило, эпидсезон без подъёма заболеваемости и без превышения эпидпорога – это, скорее, исключение.

– В других районах медокруга такая же наблюдалась картина?

– В медицинский округ №1 входят городской округ Подольск, Чеховский и Серпуховский районы, города Серпухов, Протвино и Пущино. На территории всего первого медокруга эпидемический сезон прошлого года прошёл относительно спокойно, без летальных случаев.

– По сведениям регионального Роспотребнадзора, 1 августа в Московскую область поступила вакцина «Совигрипп» в количестве 972830 доз для иммунизации взрослых. Какую долю получил Чеховский район? А что с детской вакциной?

– В период с 11 по 21 августа на территорию Чеховского района поступила первая партия вакцины против гриппа для иммунизации всех категорий граждан, в том числе, и детей. Всего мы получили 19400 доз, включая 15000 доз для взрослого населения и 4400 – для детского.

Уже сейчас любой желающий житель района может привиться против гриппа в поликлинике по месту жительства. Перед процедурой вакцинации необходимо пройти осмотр терапевта или педиатра. Школьники и воспитанники детсадов будут прививаться в образовательных учреждениях. Для этого родителям необходимо оформить согласие на проведение иммунизации. Крупные трудовые коллективы из групп риска (медики, работники образования, коммунальной сферы и транспорта) могут подать заявки в поликлинику, на территории обслуживания которой находится предприятие. По заявке будет сформирована прививочная бригада, и вакцинацию станет возможным провести непосредственно на предприятии.

– Расскажите о вакцинах подробнее. Знаю, что Вы каждый год прививаетесь. На себе их испробовали?

– К нам ежегодно поступают вакцины российского производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп» без консерванта для иммунизации детского населения и беременных, «Гриппол» и «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Хочу заметить, что антигенный состав вакцин обновляется ежегодно. За последние пять лет я испробовала на себе все перечисленные. Мои ощущения таковы: переносится легко, сам процесс вакцинации безболезненный. Возможно, посчитаете это преувеличением, но я не болею тяжёлыми формами гриппа уже более семи лет. За всё время работы я ни разу не была на больничном листе по поводу ОРВИ и гриппа. Быть может, это особенности моего организма, но я прививаюсь и не болею.

– Вакцинация уже началась в нашем районе?

– Прививочная кампания против гриппа в районе началась с 11 августа для взрослого населения и с 21 числа – для детей. На сегодняшний день привито 309 жителей при плане 51000 человек. Население пока не очень активно, поэтому хотелось бы воспользоваться случаем, и пригласить жителей на вакцинацию. Просим принять участие в создании коллективного иммунитета против этого заболевания.

– Сколько месяцев на вакцинацию у населения есть ещё в запасе до начала эпидсезона?

– Вакцинопрофилактику гриппа рекомендуется проводить в предэпидемический период, т.е. до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. С учётом того, что ежегодно подъём заболеваемости в районе приходится на конец декабря, а также, что на формирование иммунитета после прививки требуется две-три недели, я бы рекомендовала привиться до конца ноября.

– Кому иммунизация проводится бесплатно?

– В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, беплатной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми патологиями, метаболическими нарушениями и ожирением.

– А как быть остальным?

– Они могут привиться на личные средства в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание этого вида медпомощи.

– Что Вы посоветуете родителям? Многие же пишут отказы от прививки детям. И не все люди доверяют…

– В этом случае можно провести неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ – сезонную и экстренную. К первой относится приём лекарственных препаратов в предэпидемический период (до начала сезонного подъёма заболеваемости) для коррекции иммунного статуса у людей, относящихся к группам риска заболевания гриппом и ОРВИ, часто и длительно болеющих, имеющих хронические заболевания, вторичные иммунодефициты и другие. Экстренная профилактика включает приём в начале эпидподъёма заболеваемости или в очаге заболевания противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом. Полезны санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия – формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда, быта и другие.

 

Беседовала

Елена ВЛАДИМИРОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений