Мямли нам не нужны

Мямли нам не нужны
31 Авг 2017 923

Участником «живого» дела стал корреспондент еженедельника «Читают Все» в канун профессионального праздника сотрудников патрульно­постовой службы, которые ради безопасности жителей несут дозор круглые сутки. В 11 часов утра при патрулировании чеховских улиц мы вместе с нарядом полиции «напали на след» нарушителей общественного порядка.

Итак, всё по-порядку.

– С чем чаще всего обращаются к полицейским люди на улицах? – адресовали мы свой вопрос временно исполняющему обязанности командира роты ППС Денису Борисову, младшему лейтенанту полиции.

– В летнюю пору возрастает количество обращений граждан на шумные компании во дворах и на дачах. Разумеется, мы делаем замечания нарушителям, снимаем эпизоды на видеофиксатор. Но разбираться с ними обязаны сотрудники Госадмтехнадзора. Хочу уточнить – если вы звоните в полицию по поводу сильного шума в ночное время, то должны оказать содействие стражам порядка, приехавшим по вашему вызову.

Денис Валерьевич подчеркнул, что звонки активных жителей порой помогают даже задержать преступника. Так было с поимкой пациента, сбежавшего из Мещерской психиатрической больницы. Сотрудники ППС задержали беглеца, руководствуясь ориентировкой и помощью населения. Он вновь был возвращён в лечебное учреждение. Следующий пример касается сообщения от жителей Венюкова. Люди жаловались на подозрительного мужчину, который «крутится» в гаражном кооперативе. При личном досмотре наряд ППС обнаружил у гражданина наркотики, а при проверке данных в базе розыска, задержанный оказался ранее судимым.

К нашей беседе подключился командир мобильного взвода отдельной роты ППС Глеб Нахимов, капитан полиции:

– Основная задача патрульно-постовой службы – профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах. Инспекторы нашего взвода выступают наставниками стажёров на маршруте патрулирования, а также усиливают автопатрули. Замечу, что работа в ППС – неплохой карьерный трамплин для молодых ребят, которые изучили территорию района и знают, где концентрируется неблагополучный контингент. Многие из тех, кто начинал работать в нашей службе, получили высшее образование и работают в других подразделениях полиции.

Тем временем нас, что называется, позвала труба! Вместе с экипажем автопатрулирования мы отправились в городской район Полиграфа, заглядывая на машине в каждый двор.

– У нас редко выдаются спокойные дежурства. В основном нарушители активизируются к вечеру. Бывает, что проезжая по улице, мы пресекаем драку, о которой в дежурной части ещё не знают. Ночью часто выезжаем на семейные скандалы. В этом случае, если ситуация не угрожает жизни и здоровью членов семьи, мы просто беседуем с дебоширом, если критическая – передаём данные участковому, – рассказала инспектор роты ППС Елена Соломонова.

В органах внутренних дел она служит 11-й год. История дамы в погонах по-своему уникальна. Родом лейтенант полиции из Ростова, имеет казачьи корни. Наверное, поэтому, имея сильный, решительный характер, Елена Юрьевна с детства мечтала стать военной. Занималась кикбоксингом и даже рвалась служить в ОМОН, но после окончания ростовского университета судьба привела её на службу в полицию.

– Ваша работа не каждому по плечу? – интересуемся мы у молодой женщины.

– Для службы в полиции человек должен обладать определённым мужеством и бесстрашием, а также доброжелательным отношением к людям. Мямли нам не нужны. Понадеешься на такого в сложной ситуации, а он возьмёт и подведёт, – резюмирует наша собеседница.

Второй член экипажа – водитель Андрей Кривоносов, служит в роте ППС четвёртый год. Он отмечает, что каждое утро – перед заступлением на дежурство, сотрудники отрабатывают боевые приёмы. На маршрут выезжают в полной экипировке – с рацией, оружием, дубинками и электрошокерами. Работать в полиции Андрею по-настоящему интересно.

Рация в нашей машине ожила – из дежурной части поступил сигнал о том, что на детской площадке у дома № 20/1 по улице Полиграфистов компания распивает алкогольные напитки, как сообщили местные жители.

Трое молодых мужчин и женщина с ребёнком, расположившиеся на детской территории, не ожидали, что их идиллию прервёт приезд полицейской машины. Несмотря на пивные бутылки и товарища, который без чувств лежал на скамейке, звучали заверения, что все просто дышат свежим воздухом. Было бесконечно жаль маленькую девчушку, которая бегала вокруг стражей порядка и угощала леденцами. Помимо замечаний подвыпившему квартету о недопустимости распития спиртного на игровой площадке, полицейские составили административный материал. Копия постановления о штрафе в размере 500 рублей поступит вскоре на адрес правонарушителей.

В этот день вместе с сотрудниками станционного пункта полиции и следовой овчаркой по кличке Грета мы также патрулировали привокзальную территорию.

– Рынок, железнодорожный и автовокзал – всё это наша зона обслуживания. Вместе с собакой мы встречаем электрички, исследуем сумки, забытые пассажирами в автобусах. Не так давно по горячим следам задержали преступника, совершившего грабёж на автовокзале, а также поймали вора, «подрезавшего» сумку у женщины на рынке, – сообщил сержант полиции Павел Осипов.

Вместе с кинологом Мариной Коломеец и стажёром Дмитрием Хома он проверил документы у выходца из южной республики. Регистрация и миграционная карта у мужчины оказались в порядке. Патент на работу приезжий получит через месяц. А вот гражданин, который на наших глазах пытался выбросить дымившуюся сигарету, был приглашён в пункт полиции для составления протокола об административном нарушении. Курение в общественном месте обойдётся в 500 рублей.

Под занавес поездки мы поздравили стражей порядка с наступающим профессиональным праздником. Изо дня в день они выполняют работу, которая «на первый взгляд, как-будто не видна». Низкий им за это поклон.

 

Ева МАКЕЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)