Жить без опаски не позволяют хаски

Жить без опаски не позволяют хаски
7 Сен 2017 229

Садоводы «собачатся» со своей соседкой. Её стая хаски не позволяет нормально жить и отдыхать в СНТ «Берёзка», что близ деревни Городище. По словам дачников, голодные и неухоженные псы часто разгуливают по товариществу без хозяйки и намордников, едят кроликов и кошек, пугают детей. Местные власти разводят руками: мол, частная собственность. От безысходности люди обратились в газету, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Началось всё пару лет назад. Евгения Александрова и её муж решили завести собак породы хаски на участке №50. Цель – благородная: создать центр канистерапии. Речь о психотерапевтическом лечении и социальной реабилитации детей с помощью обученных псов. Эта терапия развивает умственные и эмоциональные способности, улучшает двигательные функции. Но благим начинаниям помешали обстоятельства: болезнь Евгении, нехватка средств. И сегодня движения развивают только питомцы, бегая по СНТ и залезая на участки соседей. А эмоциональные способности последних спокойно реагировать на происходящее исчерпали себя.

– Страшно выйти на улицу! – Возмущается Алина Кузьмина, чей участок напротив. – Целая стая больших псов не даёт прохода: пять хаски и дворняга. Все без присмотра, худые, облезлые, постоянно голодные. С ними жестоко обращаются: не кормят, не выгуливают, запирают в тесном доме. Вот они и сбегают, рыщут по СНТ в поисках пищи. Всё загадили вокруг. У соседей кролика унесли, а ещё четверых придушили. Дочка боится приезжать к нам с ребёнком: а вдруг и на него нападут?!

Участок Евгении Лисицыной тоже по соседству. Пенсионерка жалуется на запах экскрементов: она задыхается от него – аллергия! А по ночам женщине мешает спать страшный, похожий на волчий, вой собак.

По словам других садоводов, собачница частенько выпивает, появляется на людях в непотребном виде, периодически попадает в «психушку». Пользуется своим положением: мол, я – больная, вы мне ничего не сделаете. Муж и дочка живут отдельно, приезжают редко. Животные заброшены, владелицу не слушаются. Как-то родились щенки, так часть этих бедолаг умерла от голода. Один раз Евгению видели на детской площадке с лопатой и собачьим трупом в сумке. Соседка объясняла детям и их родителям: «То ли умерла собачка, то ли впала в кому». Вот такая «канистерапия»!

Местный охранник Юрий не поддерживает словесную травлю по отношению к горе-собаководу: конфликт надо решать мирно, без взаимных оскорблений. Но и он был шокирован, когда на его глазах хаски растерзали чью-то кошку.

По словам председателя СНТ Валерии Дымовой, некоторые садоводы отказываются платить взносы, пока ситуацию не урегулируют:

– Возмущение садоводов понятно. Проблему надо решать. У меня тоже собаки. Я знаю, как их содержать. Когда Евгении помогают муж и дочка, то всё нормально. Но одна она физически не справляется: здоровье не позволяет. Ей нужна помощь, чтобы сделать нормальный загон для питомцев. А сейчас они живут в доме и на открытом дворе.

Слова председателя подтверждает и сама Евгения:

– От помощи не откажусь: из-за болезни не могу работать, нет средств, чтобы сделать вольер, починить забор и ворота. С собаками не расстанусь. Люблю их. Они не опасны. Да, могут нападать на животных, которые меньше их. Мы оплатим ущерб за кроликов, кошек. Но на людей не бросятся – это спецпорода. Они добрые, умные, спокойные. По ночам воют другие собаки. А за своими мы смотрим: кормим, выгуливаем, дрессируем. Они не заброшенные. Когда я лечусь, за ними ухаживают муж и дочка. А пару раз убежали потому, что недоброжелатели сломали забор. Были щенки: часть пристроили, а часть у нас украли, сделав дыру в ограждении. Некоторых щенков отравили – вот так к нам относятся соседи!

Да, общего языка с дамой садоводы пока не нашли. Они устали «собачиться» и вызвали полицию, но в ответ услышали: «На людей не нападают? Нет. Ничего не можем сделать: частная собственность». Звонили в серпуховской приют для собак: сутки передержки стоят 5 тысяч рублей. Никто не хочет столько платить. Да и в Серпухове не хотят брать «чеховских» собак: мол, своих девать некуда, ищите приют поближе. Служба отлова заявку не приняла, т.к. у собак есть хозяйка. Замкнутый круг! Получается: пока кого-то не покусают, ничего сделать нельзя?! Или пока не произойдёт трагедия, как в наро-фоминском СНТ, где в похожей ситуации садоводы устроили самосуд и… повесили собаку! Тоже хаски. Там она таскала домашнюю птицу.

Дойти до такой крайности садоводы из «Берёзки» не хотят. Решили действовать через суд. Будем надеяться, что он разрешит конфликт и примет решение, которое устроит обе стороны. Ведь собака бывает кусачей только от жизни бродячей…

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироватьс...

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение с...

Что за порошок сбрасывают в Сергеево?

Жители деревни Сергеево  требуют от властей выяснить, что за отходы сбрасывают на поля.&nb...

Примите участие в опросе

  1. Какие рубрики в ленте новостей Вам были бы наиболее интересны на портале «Чехов Вид»?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений