Не ребёнок для школы, она – для него!

Не ребёнок для школы, она – для него!
7 Сен 2017 111

Рак не щадит ни взрослых, ни малышей. Но из-­за болезни нельзя отказываться от всех красок жизни. Спецшкола для детей, восстанавливающихся после онкологии, открылась в Чеховском районе – в лечебно­реабилитационном научном центре «Русское Поле» у деревни Гришенки. Новое учреждение создано в рамках проекта «УчимЗнаем» на базе столичной школы №109 и госпитальной школы Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Дмитрия Рогачёва (Москва). Речь об уникальной адаптивной модели обучения. Об особенностях открывшегося учебного заведения корреспондент «Читают Все» узнал у координатора и преподавателя Кристины Зотиной.

– Кристина, в чем суть адаптивной школы? И кто её придумал?

– Мы – особое структурное подразделение школы №109. У неё высокое, 15-е, место в рейтинге школ Москвы. Директор учреждения – заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург – разработчик и автор адаптивной модели школы: разноуровневой и многопрофильной, общеобразовательной и массовой. В ней учатся дети разных возможностей и способностей, вне зависимости от их индивидуальности, здоровья, материального положения. Главный посыл: не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под его возможности, потребности и способности. Серьёзная учебная программа в ней совмещается с дополнительным образованием.

– В вашей школе всё нестандартно. Необычный холл с красочными стендами и часами городов-партнёров. Красивые аудитории, оборудованные по последнему слову техники. Огромные окна с видом на лес. Круглые столы: ученики сидят лицом друг к другу.

– Действительно, классы замечательные, в них удобная мобильная мебель-трансформер – она подстраивается под рост ребёнка, её легко передвигать, меняя расположение учебных мест. На стенах – интерактивные доски с функциями видеоуроков и презентаций, с touch-панелями: вместо мела, ученик водит по ним пальцем. Названия аудиторий – «Солнечная», «Радостная», «Занимательная», «Творческая» – настраивают на позитив, вызывают интерес к учёбе.

– Учебный процесс тоже своеобразный?

– Да, в режиме консультаций, ведь дети приезжают всего на две-три недели. В Минздраве одобрили новый регламент: период реабилитации увеличится до 40 дней – это снизит «текучку» учеников и повысит качество образования. Обучение зависит и от графика медпроцедур, чаще всего они – утром и днём. Дети занимаются по сменам: в первую – индивидуальные занятия, во вторую – полноценные коллективные уроки (по расписанию). Есть дистанционное обучение в режиме видеоконференций для лежачих пациентов: в палатах имеются планшеты и компьютеры. Мобильная электронная школа даёт задачи, и дети их сами решают. Есть совмещённые уроки: например, иностранный язык и физика.

–Как же их можно совместить?

– К примеру, на английском изучается биография известных физиков, а параллельно проводятся физические опыты. Совмещаем и обычные предметы с допобразованием. В классах есть игровые зоны с комплексом развивающих игр. Они улучшают логическое мышление, моторику и память, легко встраиваются в ход урока, разнообразя его. Используем и возможности кванториумов – это новая форма дополнительного образования, сеть детских технопарков. А ещё совмещаем обучение и прогулки: занятия по биологии или ботанике проходят на природе.

– А внеурочные занятия есть?

– Робототехника на основе легоконструирования, модульное оригами, лепка из пластилина. И целый радиотеатр: дети с удовольствием участвуют в радиопостановках, тренируют речь.

– Я слышал, что образование предлагается и родителям…

– Всё так. Приезжают преподаватели из Московского государственного педуниверситета, читают лекции. Родители получают диплом тьютора (от англ. – tutor – наставник). Это особая педагогическая должность. Тьютор сопровождает ребёнка в индивидуальном обучении. Учителям школы тоже помогают развиваться. Они ездят в командировки, посещают семинары.

– Педагоги вам тоже нужны особенные?

– Конечно. Зарплата и условия у нас хорошие. Но и требования высокие. Нужны не просто учителя, а энергичные идейные люди, способные увлечь детей, обучать нестандартно, находить персональный подход. Их ждёт много сложностей. Ведь лечение часто нарушает способности детей к обучению, влияя на моторику, зрение, память. И уровень подготовки у ребят разный, и сами они из разных регионов, где учебники, программы могут различаться – их все надо знать. Надо быть и психологом, внушать детям, что они – полноценные личности. Учёба должна отвлечь их от лечения, дать стимул развиваться, жить.

– И где взять таких учителей?

– Из десяти недавних кандидатов никто не подошёл. Учителей пока мало. Спасает дистанционное обучение. Опытные московские педагоги проводят видеоуроки, а мы – преподаватели-тьюторы – на месте сопровождаем, корректируем обучение. И даём знания по своему предмету. До открытия школы с детьми занимались социальные педагоги. Теперь мы будем работать сообща.

– Расскажите о проекте «УчимЗнаем»?

– Если вкратце, то это сетевое образовательное содружество, ему три года.  Цель проекта – охватить всех детей, находящихся на длительном (от 21 дня) лечении или реабилитации, дать им качественное образование. Речь не только об онкологии, но и о других болезнях. Уже открыты госпитальные школы в пяти-шести регионах России, скоро откроются новые. Дети смогут и восстанавливаться, и учиться, не отставая от сверстников. Проект ведёт учеников и после лечения и реабилитации.

– Мы желаем вам новых больших успехов.

– Спасибо.

 

Беседовал Дмитрий МАЗИН,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Поднебесный помидор или огурец – агробизнес по­китайски расположился и в Чеховском районе.

Выиграна битва, но война продолжается

Более трёхсот миллионов рублей – такой ущерб нанесён экологии от Кулаковского полигона.

Влез в лес

Часто мы слышим расхожую фразу: «Лес – наше богатство». Но понять её глубину можно только в самом ле...

Примите участие в опросе

  1. Сколько стоит в Чехове собрать ребёнка в школу?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений