«Не так долго… всего 7 дней»

«Не так долго… всего 7 дней»
7 Сен 2017 207

Такое послание в соцсетях незадолго до гибели оставила Маргарита Афанаскина. 14 сентября 2013 года трагически погибла в авиакатастрофе в Тверской области абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы по вертолётному спорту. Об этом случае сообщали все средства массовой информации, кроме местных чеховских. Хотя лётчица жила именно в нашем городе. Этот факт мало кому известен. Мы знали, но молчали –  родственники Риты не хотели ничего говорить. И это понятно: для них был шок, удар…

Тридцатилетняя женщина, которая летала, как ас, вдруг разбилась. Она успела многое, но не сделала главного – не вышла замуж, не родила детей. Многие журналисты из центральных изданий уверяли: она чувствовала смерть – отсюда и якобы такое загадочное «Не так долго… Всего 7 дней».

И ровно через неделю стало известно о гибели Маргариты Афанаскиной и её пассажира – крупного московского чиновника Сергея Медведева.

Хотя, скорее всего, смерть лётчицы и Медведева наступила не 16-го, а 14 сентября. Именно в этот день вертолёт Agusta-119, который пилотировала Афанаскина, пропал в непроходимых болотах Тверской области.

И сам вертолёт, и тела погибших были обнаружены только в понедельник после двухсуточных беспрерывных поисков с земли и с воздуха.

– Лет в 16 я сама решила заняться воздушным спортом – стала летать на планерах, – рассказывала журналу «Огонёк» Рита. – А потом, после школы, взяла и поступила в Калужское лётное училище. Родители очень отговаривали. Но я от своей задумки не отказалась. Окончила училище, стала работать лётчиком-инструктором. Сейчас помимо прочего заканчиваю Академию гражданской авиации – смогу быть пилотом в наших авиакомпаниях. Но пока не хочу – вертолёты привычнее.

Такие спортсменки рождаются нечасто. Уже на второй год занятий Маргарита в экипаже с Женей Замула стала абсолютной чемпионкой России 2010 года в женском зачёте. Они являются многократными призёрами всероссийских, региональных и клубных соревнований, обладателями «бронзы» абсолютного первенства среди женщин на 14-м чемпионате мира ФАИ по вертолётному спорту (2012 г.), абсолютными лидерами в женском зачёте и серебряными призёрами командного первенства на 3-м Кубке России (июль-2013). Маргарита в экипаже с Виктором Калининым стали абсолютными чемпионами Открытого чемпионата Бельгии (сентябрь 2013 года), где Рита безоговорочно покорила все сердца своей победой, молодостью, улыбкой, азартом.

– Мне всегда нравилась сложная техника, самолёт – достаточно простая машина, научиться управлять вертолётом всегда было моей мечтой. И когда она осуществилась, захотелось развития. Спорт – это очень интересно и азартно! – так говорила Рита. – Это прекрасный способ оттачивать мастерство, ведь все упражнения в вертолётном спорте направлены на точность, мастерство управления, скорость реагирования на команды оператора (штурмана). Очень важна слаженность экипажа, тут нам с Женей (Замула – штурман) повезло. Мы понимаем друг друга с полуслова.

В тот трагичный день она была без штурмана. Вертолёт Agusta 119, потерпевший крушение 14 сентября, был одним из любимых летательных аппаратов Маргариты. В социальной сети она пишет о нём просто и лаконично: «Моя любимка».

Частный борт выполнял рейс из Великого Новгорода на площадку в Мякинино (Московская область), пропал в 13:38 в субботу, 14 сентября. Существует версия, что вертолёт приземлялся в районном центре Тверской области Селижарово. Но нет ни подтверждения, ни опровержения этого. «Августу» искали более двух суток 246 человек, 44 единицы техники, в том числе девять вертолётов и один беспилотник.

Обломки борта нашли поздним вечером в понедельник. Фрагменты воздушного судна лежали компактно, что может свидетельствовать о том, что вертолёт не развалился в воздухе, а рухнул туда, где его и нашли.

– Он падал практически вертикально, прорубив небольшую просеку, – поясняли следователи. – От удара разломился на две части, оторвало кабину. Двигатель ушёл в салон. Пассажира вертолёта Сергея Медведева выбросило из салона. Девушку-пилота извлекли из-под обломков вертолёта. Все участники поисковой группы сходятся на том, что люди погибли мгновенно.

Отметим, что Маргарита бывала в Тверской области не раз. Об этом свидетельствуют фото, размещённые ею в сети Интернет. На них и фестиваль «Нашествие» в Большом Завидово Конаковского района с воздуха, Нилова пустынь на озере Селигер с земли и большой торт с надписью «От доброго друга-волшебника в голубом вертолёте» для детей из Зубцовского детского дома.

– Для меня летать в небе – это возможность скрыться от суеты, которая на земле творится. Небо очень простое и понятное: здесь нет этого пресловутого финансового кризиса, нет предвыборных баталий – ничего. Только ты и машина. – Она любила небо больше, чем землю. – Так что я ещё полетаю, сейчас пока не время, чтобы спуститься на землю и обзавестись семьёй.

Мы помним Риту Афанаскину, нашу землячку, помним её тренировки на аэродроме в Дракине. Запомните её и вы, наши читатели. Только самых ярких людей забирает к себе небо…

 

Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Поднебесный помидор или огурец – агробизнес по­китайски расположился и в Чеховском районе.

Выиграна битва, но война продолжается

Более трёхсот миллионов рублей – такой ущерб нанесён экологии от Кулаковского полигона.

Влез в лес

Часто мы слышим расхожую фразу: «Лес – наше богатство». Но понять её глубину можно только в самом ле...

Примите участие в опросе

  1. Сколько стоит в Чехове собрать ребёнка в школу?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений