Выиграна битва, но война продолжается

Выиграна битва, но война продолжается
14 сен 2017 1969

Более трёхсот миллионов рублей – такой ущерб нанесён экологии от Кулаковского полигона. В своё время высокие чинуши даже отказались попробовать воду, которой моются и пьют жители близлежащей деревни Манушкино, прекрасно понимая, чем это чревато. Каждый год сюда свозили не меньше 100 тысяч тонн мусора – по 300 машин в день, в том числе и из соседних районов. С 1 сентября свалка закрыта. Но это не победа, а лишь начало. Руководитель инициативной группы из Манушкина Людмила Бурова сегодня гость номера. Актуальное интервью мы решили сделать ещё и потому, что не так давно Людмила Константиновна выступила с докладом в Общественной Палате России. Тема – полигон ТБО «Кулаковский» и территориальная схема размещения отходов в Московской области.

– Людмила Константиновна, когда была организована эта группа и сколько входит туда человек?

– Группа была создана в 2013 году, и в неё вошли жители деревни Манушкино. Активных участников более тридцати  человек, а всего она насчитывает около шестидесяти. Первые шаги группы начал мой муж, Юрий Буров, а я, как жена, его поддержала. Мне пришлось вплотную включиться в эту работу.

– По решению суда Кулаковский полигон закрыт. Это для Вас победа?

– Нет. Выиграна только битва, а война за экологические права граждан в Чеховском районе продолжается. До победы в этой войне очень далеко.

– О какой победе идёт речь? Конечная цель есть?

– Победа будет тогда, когда пройдёт рекультивация полигона. Закрытый полигон несёт такое же негативное воздействие, как и открытый. Лишь может частично купируются запахи. Пока полигон не будет рекультивирован, рано говорить о чём-то. Причём не просто рекультивирован, так как видится некоторым, рвущимся получить два миллиарда на это. Рекультивация должна проходить по всем правилам, которые чётко прописаны в нашей стране. Тогда можно будет вздохнуть спокойно. Ущерб, который нанесён экологии и здоровью человека, не измерить деньгами. Его последствия ещё долго будут чувствовать наши дети и внуки на себе.

– И сколько же лет пройдёт, пока всё не придёт в норму?

– Учёные говорят, что после несанкционированной свалки, а по сути, наш полигон таковым и является, должно пройти не менее тридцати лет. Любой специалист по рекультивации вам скажет, что бурить больше, чем на двадцать метров в нашем случае нельзя, ведь там такое скопление газов, что может произойти мощный взрыв. То есть полноценные газоотводные мероприятия провести невозможно при высоте свалочного тела 196 метров над уровнем моря.

– Четыре года борьбы… А не проще было бы поменять место жительства?

– Нет, не проще. Мы приехали в Манушкино в 1979 году, и о свалке не было речи и в помине. Да, было размещение резиновой крошки от «Резинки» (прим. ред.: регенератного завода), но нам казалось, что всё уберут.  Но, если каждый будет уезжать отсюда, то никогда не будет порядка в стране, в области, в городе. Если мы по таким поводам будем переезжать в другое место, то кому кресло-то освободим? Тем, кому выгодна такая ситуация? Ответственность у нас должна же быть какая-то за своих детей, за свою землю.

– Но ситуация повернулась, как и предполагали журналисты, которые высказывались против голодовки… Мусор стали перевозить в соседний район.  Серпухов, думаю, от этого не в восторге.

– Это называется разжиганием экологической розни. Мусор футболить туда-сюда – не решение вопроса. Это понятно всем. И задача любого населения – заставить должностных лиц заниматься проблемой, причём, ещё вчера. Поэтому, когда даже закрыли полигон, я сказала инициативной группе, что наша работа только-только началась. По сути ведь ничего не делается. Нельзя изобретать велосипед в отдельно взятой стране, практически все цивилизованные страны стремятся к рециклингу.

– Тогда необходимо приучить людей к раздельному сбору мусора?

– Их не надо приучать, просто надо оборудовать контейнерные площадки правильно и всё. И ещё установить  сортировочные предприятия, которые по закону должны располагаться в километре от населённого пункта.

– В принципе, всё ясно… Только, как заставить всё сделать по уму. Одна инициативная группа с этим не справится.

– К проблеме должно подключиться всё население Чеховского района. Все вместе мы можем решить и не такие проблемы.

 

Беседовала

Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Первых пробудившихся после зимней спячки гадюк обнаружили в подмосковных лесах натуралисты.

Ароматное и полезное лакомство скоро заполнит подмосковные прилавки

С 1 апреля в Московской области стартует сезон торговли клубникой.

Первые грибы находят в этих округах Подмосковья

Грибной сезон стартовал на территории Московского региона, первыми трофеями уже делятся в соцсетях л...

Иномарка угодила под поезд в Московской области

«Мазда» выскочила на рельсы и попала под локомотив в городе Жуковский, есть пострадавшие.

Стало известно, где в Подмосковье быстрее всего дорожает новое жильё

В Московской области средняя стоимость квартиры в новостройке за год выросла на 10,5% и составл...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?
    1. Неубранные от снега дороги и тротуары. Машины вязнут в снежной каше, и ноги переломать проще простого! - 34 (58%)
       
    2. Бесконечные сбои в работе электросетей и теплосетей. Сколько можно сидеть в холоде и темноте у себя дома, исправно оплачивая счета? - 15 (25%)
       
    3. Меня ничего не огорчает, да и жаловаться не привык. - 8 (14%)
       
    4. Просто не люблю зиму. Скорей бы лето, солнце, девушки в коротких юбках… - 2 (3%)