Выиграна битва, но война продолжается

Выиграна битва, но война продолжается
14 Сен 2017 668

Более трёхсот миллионов рублей – такой ущерб нанесён экологии от Кулаковского полигона. В своё время высокие чинуши даже отказались попробовать воду, которой моются и пьют жители близлежащей деревни Манушкино, прекрасно понимая, чем это чревато. Каждый год сюда свозили не меньше 100 тысяч тонн мусора – по 300 машин в день, в том числе и из соседних районов. С 1 сентября свалка закрыта. Но это не победа, а лишь начало. Руководитель инициативной группы из Манушкина Людмила Бурова сегодня гость номера. Актуальное интервью мы решили сделать ещё и потому, что не так давно Людмила Константиновна выступила с докладом в Общественной Палате России. Тема – полигон ТБО «Кулаковский» и территориальная схема размещения отходов в Московской области.

– Людмила Константиновна, когда была организована эта группа и сколько входит туда человек?

– Группа была создана в 2013 году, и в неё вошли жители деревни Манушкино. Активных участников более тридцати  человек, а всего она насчитывает около шестидесяти. Первые шаги группы начал мой муж, Юрий Буров, а я, как жена, его поддержала. Мне пришлось вплотную включиться в эту работу.

– По решению суда Кулаковский полигон закрыт. Это для Вас победа?

– Нет. Выиграна только битва, а война за экологические права граждан в Чеховском районе продолжается. До победы в этой войне очень далеко.

– О какой победе идёт речь? Конечная цель есть?

– Победа будет тогда, когда пройдёт рекультивация полигона. Закрытый полигон несёт такое же негативное воздействие, как и открытый. Лишь может частично купируются запахи. Пока полигон не будет рекультивирован, рано говорить о чём-то. Причём не просто рекультивирован, так как видится некоторым, рвущимся получить два миллиарда на это. Рекультивация должна проходить по всем правилам, которые чётко прописаны в нашей стране. Тогда можно будет вздохнуть спокойно. Ущерб, который нанесён экологии и здоровью человека, не измерить деньгами. Его последствия ещё долго будут чувствовать наши дети и внуки на себе.

– И сколько же лет пройдёт, пока всё не придёт в норму?

– Учёные говорят, что после несанкционированной свалки, а по сути, наш полигон таковым и является, должно пройти не менее тридцати лет. Любой специалист по рекультивации вам скажет, что бурить больше, чем на двадцать метров в нашем случае нельзя, ведь там такое скопление газов, что может произойти мощный взрыв. То есть полноценные газоотводные мероприятия провести невозможно при высоте свалочного тела 196 метров над уровнем моря.

– Четыре года борьбы… А не проще было бы поменять место жительства?

– Нет, не проще. Мы приехали в Манушкино в 1979 году, и о свалке не было речи и в помине. Да, было размещение резиновой крошки от «Резинки» (прим. ред.: регенератного завода), но нам казалось, что всё уберут.  Но, если каждый будет уезжать отсюда, то никогда не будет порядка в стране, в области, в городе. Если мы по таким поводам будем переезжать в другое место, то кому кресло-то освободим? Тем, кому выгодна такая ситуация? Ответственность у нас должна же быть какая-то за своих детей, за свою землю.

– Но ситуация повернулась, как и предполагали журналисты, которые высказывались против голодовки… Мусор стали перевозить в соседний район.  Серпухов, думаю, от этого не в восторге.

– Это называется разжиганием экологической розни. Мусор футболить туда-сюда – не решение вопроса. Это понятно всем. И задача любого населения – заставить должностных лиц заниматься проблемой, причём, ещё вчера. Поэтому, когда даже закрыли полигон, я сказала инициативной группе, что наша работа только-только началась. По сути ведь ничего не делается. Нельзя изобретать велосипед в отдельно взятой стране, практически все цивилизованные страны стремятся к рециклингу.

– Тогда необходимо приучить людей к раздельному сбору мусора?

– Их не надо приучать, просто надо оборудовать контейнерные площадки правильно и всё. И ещё установить  сортировочные предприятия, которые по закону должны располагаться в километре от населённого пункта.

– В принципе, всё ясно… Только, как заставить всё сделать по уму. Одна инициативная группа с этим не справится.

– К проблеме должно подключиться всё население Чеховского района. Все вместе мы можем решить и не такие проблемы.

 

Беседовала

Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)