А не спеши ты нас хоронить…

А не спеши ты нас хоронить…
21 Сен 2017 466

Информационная «бомба» недавно взорвалась на одном из местных новостных сайтов: Чеховская детская школа искусств находится на грани банкротства. Мол, с нового года учреждению сильно урезано финансирование со стороны государства в лице областного Министерства культуры и районной администрации. А повышать плату за обучение детей на бюджетных отделениях Минкульт не разрешает. Нет средств на содержание здания, оплату коммунальных услуг, зарплату педагогам. Якобы, в новом учебном году школа даже была вынуждена отказаться от приёма новых учеников. И ей предложили выживать самостоятельно, перейдя на самоокупаемость, расширяя количество платных услуг и т.д., и т.п.

Чем же «провинилась» известная далеко за пределами района музыкальная школа, в которой обучается почти 1500 детей? Тяжёлое финансовое положение – правда или вымысел? Ситуацию «подогрело» и новое известие: директор школы Марина Николаевна Матыцина – теперь уже бывший руководитель учебного заведения. Ушла сама или помогли уйти? В настоящий момент она находится в отпуске. На вопросы нашего корреспондента ответила главный специалист по внеклассной и воспитательной работе, а ныне – и.о. директора школы Юлия Валентиновна Рябчевская.

– Ситуация действительно катастрофическая?

– Для меня эта новость стала открытием. Ни о каком банкротстве речь не идёт. Это непроверенная и недостоверная информация. Школа работает в штатном режиме. Занятия идут по расписанию. Дети получают знания безо всяких ограничений. С первых же дней осени начали принимать активное участие в концертно-конкурсной деятельности. Выступили на Дне города Чехова, привезли награды с международного конкурса. Подали заявки на участие в новых областных, межзональных конкурсах и фестивалях. Все наши филиалы (Новобытовский, Столбовской, Стремиловский и Оксинский), а также Венюковское и Чернецкое отделения также нормально работают.

– Набор в школу состоялся?

– Да, конечно. Мы набрали много первоклассников на музыкальное отделение на специальности хорового пения: «Академическое» и «Народное», а также на хореографическое и художественное отделения. Набор прошёл, все места в школе заняты, вакантных нет. Единственное изменение по сравнению с прошлым годом: не было набора на инструментальные отделения. Но это не значит, что в школе что-то не так.

– А с чем связаны эти изменения?

– Пока не знаю, потому что не владею всей информацией: в должности и.о. директора я всего три недели, с 1 сентября. К тому времени набор детей уже был проведён. Но общий контингент учащихся остался прежним.

– Кто распускает слухи о банкротстве школы? Кому это выгодно?

– Думаю, злого умысла нет. Просто люди судят о школе поверхностно, верят недостоверным слухам. Например, услышали, что нет набора на оркестровые инструменты, и решили, что школа вообще никого не набирает.

– И финансирование не урезалось?

– С финансовыми отчётами за прошлые и текущий периоды я ещё подробно не ознакомилась. Повторюсь: к работе приступила недавно. Но знаю, что средства выделяются. Судя по тому, что мы работаем по нормальному, а не усечённому учебному плану, средств выделяется достаточно. Финансовые проблемы в первую очередь отразились бы на учебном процессе. Но я никакого кризиса не вижу. Мы сделали нормальную, полноценную тарификацию. По поводу финансирования ведём диалог с учредителем школы – администрацией городского округа Чехов в лице управления по развитию отраслей социальной сферы. Учредитель не оставляет нас без внимания. Думаю, все возможные пути пополнения нашего бюджета будут использованы. Опять-таки, речь идёт о дополнительных средствах, а не о банкротстве или недостатке финансирования. Деньги, нужные для содержания здания, оплаты коммунальных платежей и выплаты зарплаты у школы есть. О совместителях не говорим, но все штатные учителя имеют нормальную педагогическую нагрузку.

– Есть ли установка со стороны вышестоящих организаций о том, чтобы школа выходила на самоокупаемость, развивала платные услуги, то есть сама изыскивала средства на существование?

– В школе есть бюджетные и платные места. Это не новость. Есть ежегодное муниципальное задание: набрать и обучить определённое количество детей-бюджетников. Задание готовят опытные специалисты, они учитывают имеющиеся учебные площади и наши кадровые возможности. Мы обязаны действовать в рамках этого задания. И в этом году набор реализован на 100%. Конечно, не все желающие подпадают под эту цифру. Есть дошкольники или, наоборот, подростки 15-16 лет, или те, кто подал заявление на обучение после оговоренного срока набора учащихся. Эти категории детей пользуются дополнительными платными услугами. Но установки, прямых указаний развивать платное направление нет.

– Школа является муниципальным бюджетным учреждением, и без государственной поддержки она не сможет развиваться. На какие цели вы бы направили дополнительные бюджетные средства?

– Планов много. Хотелось бы сделать ремонт в концертном зале школы, в филиалах и отделениях, обновить парк музыкальных инструментов. Мы бы не отказались от ещё одного здания. Много учащихся разных отделений, например, художников и хореографов, теснятся в центральной школе. Для занятий требуются специально оборудованные помещения, которых у нас не хватает. Нет и помещения для выставочного художественного зала, работы учащихся с трудом вмещаются в малом зале школы на улице Чехова, 28. Желаний много. Но речь не о задачах первой необходимости, а о перспективах, планах на будущее.

– Скажите, а с чем связан уход с должности предыдущего директора?

– Это рабочая ситуация. И мне не хотелось бы её комментировать. На сегодняшний день Марина Николаевна не является директором. Идёт переходный период. На работу школы это не влияет.

– Школа является единственной в Чеховском районе, где можно получить профессиональное образование в сфере музыки, танцев и изобразительного искусства. У меня самого двое детей учатся здесь, поэтому ситуация беспокоит меня не только как журналиста, но и родителя.

– Никаких поводов для беспокойства нет. Родители всегда могут обратиться ко мне лично, по телефону, по электронной почте с наболевшими вопросами. И на сайте у нас есть форма обратной связи. Если возникают какие-то проблемы, сложности, то нам сразу сообщают. Но никто не обращался с вопросом о банкротстве школы, о каких-то финансовых проблемах. Мы рады, что газета «Читают Все» и портал «Чехов Вид» не идут на поводу у любителей сенсаций и не распространяют недостоверные новости из непроверенных источников. Надеюсь, эта публикация успокоит и родителей, и общественность.

 

Беседовал Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Власти Чехова не на шутку взялись за распродажу помещений. Двигая недвижимое и выставляя все это на ...

Твои документы и голос в придачу

Триста сорок услуг от сорока девяти органов власти предоставляются в многофункциональном центре Чехо...

Говори правду, или – до свидания!

Не так давно площадкой, где «засветились»  сразу две чеховские дамы, стал первоканальный «...

Примите участие в опросе

  1. Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы отдали свой голос?
    1. Павел Грудинин - 253 (38%)
       
    2. Владимир Путин - 222 (33%)
       
    3. Не пойду на выборы - 57 (8%)
       
    4. Ксения Собчак - 37 (6%)
       
    5. Владимир Жириновский - 35 (5%)
       
    6. Григорий Явлинский - 32 (5%)
       
    7. За другого кандидата - 20 (3%)
       
    8. Затрудняюсь ответить - 9 (1%)
       
    9. Борис Титов - 7 (1%)