Если душа родилась крылатой

Если душа родилась крылатой
21 Сен 2017 565

Супруги Садовниковы – Татьяна и Максим, из породы экстремалов. Воля, решительность и кураж в покорении новых высот  – это у четы в крови. Можно сказать, что в семейную жизнь парень с девушкой ворвались на крыльях дельтаплана. А родив за минувшие годы пятерых детей, подтвердили свой статус диковинной и самобытной  пары. На нашу встречу в сквер молодые супруги пришли вместе с тремя очаровательными девчушками – Олей, Аней и Катей. Совсем скоро каждой из них исполнится соответственно семь, пять лет и три годика. Годовалые же двойняшки Алексей и Сашенька остались дома с бабушкой Ириной Борисовной. Наша беседа, когда три ребёнка резвились на игровой площадке и требовали к себе неустанного внимания, не отличалась особой стройностью. Но даже в этом бурлении признаний на лету слух уловил изюминки, составляющие неповторимую мелодию семейной жизни Садовниковых.

Итак, местом встречи двух половинок, которым суждено было пойти под венец, стал город Пятигорск. К этому моменту Максим уже был маститым спортсменом. Кстати, свои первые шаги в дельтапланеризме коренной чеховец сделал в местном Центре технического творчества.

– Меня этот вид спорта захватил с головой. Ощущения в воздухе, когда ты невесом, свободен и абсолютно счастлив, потрясающие. Побеждает в этих состязаниях тот,  кто дальше всех пролетит по заданному маршруту. Одной физической подготовки здесь мало, эффективность полёта зависит от правильного расчёта воздушного потока, – живописует своё увлечение молодой человек.

Примечательно, что в Пятигорск  в 2008 году наш земляк приехал  как участник чемпионата России по дельтапланеризму. А москвичка Татьяна – поддержать своих спортивных друзей.

– Не сказать, что моя симпатия к Максиму вспыхнула с первого взгляда, но запомнилось, как у костра после трудных полётов он с огромным аппетитом поглощал и нахваливал мою стряпню, – вспоминает ту самую «стартовую» искру  молодая женщина.

Любопытно, что оба супруга имеют высшее техническое образование. Но объединил их не технический склад ума, а романтика неба с его заоблачными далями и свободным парением над землёй. Совсем, как в песне: «Вот я надену два крыла, и ближе ты…».

– Моя первая попытка подружиться с дельтапланом пришлась на студенческие годы. Стоял холодный слякотный ноябрь, и мне показалось не по силам месить грязь на тренировке, таская на себе железную махину. Озарение пришло в Пятигорске, когда на моих глазах, разбегаясь, спортсмены улетали с горы и парили в воздухе, словно птицы. Я сказала себе: «Надо тренироваться? Буду! Надо таскать на себе дельтаплан весом в 36 килограммов? Буду! – с жаром вспоминает наша собеседница.

Вот тут и сошёлся он – искомый пазл. В лице Максима девушка, имеющая начальную полётную подготовку, нашла преданного союзника, который помог ей освоить науку управления безмоторным летательным аппаратом. Финал их lovestory был вполне предсказуем – «честным пирком, да за свадебку». Гуляли, что называется, от души – три дня!

– Подготовка к свадьбе полностью легла на мои плечи. Максим в это время выступал на чемпионате Европы по дельтапланеризму в Испании. Сама свадьба проходила во Дворце спорта «Олимпийский». В роли невесты я чувствовала себя самым замечательным образом – была на редкость спокойна и умиротворена, присутствовала твёрдая уверенность – всё, что происходит – правильно. Вы удивитесь, но в подарок мой жених преподнёс мне… дельтаплан, – улыбается Татьяна.

В нашей жизни многодетность встречается не так часто. Со всей определённостью можно говорить о мужестве четы Садовниковых, которая по-своему расставила приоритеты и сделала свой выбор в пользу не одного или двух детей, а целой ватаги ребятишек. Произошло это, по выражению Татьяны, «на берегу». То есть, уже до свадьбы пара мечтала иметь не менее трёх детей. Совершенно по-геройски – без истерик и обмороков, повёл себя молодой отец, присутствуя при рождении первых двух дочерей – не каждому мужчине по силам подобный стресс. А Максим сожалеет, что на третьи роды жены его не пустили медики, а на появление на свет сыновей он не успел вернуться с соревнований.

– В непредвиденной ситуации с каким бы вопросом я не обратилась к мужу, он, находясь на работе, никогда не отмахнётся, не скажет: «Я занят, сейчас, подожди». То есть он для меня главная поддержка и опора. Мы вместе радуемся самым дорогим моментам – ребёнок впервые улыбнулся, или у него прорезался первый зубик. Семейные проблемы лежат не только на моих, но на наших общих плечах. Известно – чем больше площадь, тем легче груз, – справедливо замечает мама большого семейства.

Разумеется, создать настоящую, дружную семью – не фунт изюму съесть. Это требует определённых усилий не только супругов, но и бабушки Ирины Борисовны и дедушки Олега Николаевича. Они регулярно доставляют детвору на занятия в Центр творчества, где девочки посещают разные кружки, получая разностороннее развитие своих талантов.

– В нашем доме давно нет телевизора, поэтому наши малышки много рисуют, танцуют, занимаются поделками. Они любят играть в ролевые игры, в ходе которых развивается их коммуникабельность и фантазия. Мультфильмы мы им включаем, но весьма дозировано. Вечерами по традиции читаем сказки и детскую библию, – повествуют о семейном укладе супруги.

Сами спортсмены, они и дочерей учат кататься на велосипеде, на роликах и коньках. Подрастают сыновья, и на очереди – устройство в квартире универсального спортивного уголка. Словом, жизнь в доме бурлит и требует от родителей бесконечного напряжения душевных и физических сил. Как в каждой нормальной семье бывают у них разногласия в вопросах воспитания детей, но совершенно незначительные. А вот выбрать время на личное общение в шумной семейной круговерти удаётся лишь вечерами, когда ребятня засыпает. Кстати, супруг никогда не забывает преподнести жене цветы в их знаменательные даты.

– Наши дети – это наши учителя. Они тренируют наше терпение, учат, как их лучше понимать, дают стимул к нашему развитию. Когда каждый день решаешь задачу, как всё успеть – поневоле будешь креативить. Пока наш папа на работе, мне приходится действовать поочерёдно методом кнута и пряника. Действенным способом для девочек является лишение мороженого на полдник. Что касается семейных праздников, к которым я могу «изобразить» торт, то главную роль на них играет не столько стол, сколько сама праздничная атмосфера, где царят радость и веселье, – подытоживает свой рассказ женщина, которая с божьей искрой в душе реализует свои таланты на материнском поприще.

Напоследок мы интересуемся: «Что бы вы пожелали молодым семьям, которые останавливаются на одном ребёнке?».

– Не бояться трудностей. Все тяготы с лихвой компенсируются счастьем, радостью, теплотой детских улыбок и звонким, задорным смехом. Ну, а слово СЕМЬЯ неспроста звучит как семь «Я», в этом есть скрытый смысл  – пятеро детей и двое родителей, – резюмируют супруги.

Нам остаётся добавить, что 24 сентября семья Садовниковых представит Чеховский район на областном конкурсе молодых семей «Семь+Я», который состоится в КТЦ «Дружба». Своим  главным козырем они считают огромное желание принять участие в творческом состязании. Ведь, если есть желание, появляются силы и фонтанируют фантастические идеи.

 

Ева МАКЕЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25