Выборы грязнее грязных

Выборы грязнее грязных
21 Сен 2017 1085

Таких грязных выборов у нас ещё не было. Друг друга поливали помоями кандидаты, избиратели обкидали чем­то чёрным билборд одного из претендентов на мандат, в ход пошли даже пошлые провокационные листовки, распоряжения срывать у подъездных дверей агитки представителей других партий, не говоря уже о судах о сокрытии судимостей некоторых лидеров. Председатель территориальной избирательной комиссии Чеховского района Ольга Щукина согласна с народным определением – грязные. А она возглавляет ТИК с 2015 года, а до этого десять лет руководила муниципальной избирательной комиссией. Однако та­ко­е видела впервые. И вот новый скандал.

Вне «конкурса»

Из восьми политических партий, которые желали участвовать в выборах, были зарегистрированы шесть. Они и продолжили борьбу. Явка на выборы в совет депутатов городского округа Чехов первого созыва составила 22 %, к слову, по поселениям она была выше, чем в городе. Выборы проходили по смешанной системе. В итоге определились 25 слуг народа. Пятнадцать из 74 претендентов были избраны по одномандатным избирательным округам. А ещё десять выдвинули избирательные объединения. За некоторых из этих личностей жители свои голоса даже не отдавали, но эти кандидатуры прошли по партийным спискам. А ряд кандидатов, наоборот, участвовал и там, и там.

– Законодательством это разрешено. При подведении итогов учитывается победа по одномандатным избирательным округам, эти кандидатуры были исключены из единого списка, а затем мандаты распределялись по ранжированию, – поясняет Ольга Николаевна Щукина.

Дижура сменили на Слободина

Позади больше недели, а состав совета депутатов утверждён лишь на 99 %. Во вторник произошло резонансное событие. ТИК исключил кандидата Николая Дижура, прошедшего по списку от партии «Яблоко».

– Мы руководствовались пунктом 6 статьи 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и частью 7 статьи 65 закона Московской области «О муниципальных выборах», – комментирует председатель ТИКа. – Николай Измаилович в указанный пятидневный срок не представил документы о том, что он снял с себя полномочия депутата другого муниципального образования.

Список кандидатов был опубликован в муниципальном издании в номере от 13-го числа. Со слов Щукиной, срок подачи документов Дижуром истекал 17 сентября.

– В воскресенье мы долго ждали, на наши телефонограммы он не отвечал. Другими средствами и способами уведомить было невозможно, – рассказывает Ольга Николаевна. – Представители партии подсчитали, что якобы пятым днём был понедельник, 18 сентября. Они говорят о том, что заседание серпуховского совета состоялось только в четверг, но в качестве уведомления нам подошла бы просто копия заявления кандидата. В понедельник приехала девушка, которая работает по доверенности и имеет возможность представлять его интересы во всех органах власти, кроме территориальной избирательной комиссии. Документы мы приняли, но они не являются для нас законными. Из 12 человек вопрос об исключении рассматривался 9 присутствовавшими на заседании. Мы считаем, что наше решение правильное, поменяться оно не может.

Конечно, у «Яблока» и Николая Дижура иное мнение. Последний утверждает, что ни одного звонка ему не поступило, мол, имеется распечатка входящих вызовов. Партия намерена обжаловать решение ТИКа в суде.

Исключение коснулось только кандидата. Мандат за «Яблоком» остался. Он перешёл… в указанном списке политической партии под № 2 экс-главе Чеховского района Александру Слободину, жители которого не выбирали. Но депутатом вместо Дижура он станет лишь после того, как будет опубликовано это решение в муниципальной газете и вручено удостоверение. Конкретных сроков на это нет.

Четыре самоотвода

Лидер списка «Единой России», руководитель администрации района Марина Кононова отказалась от своего депутатского мандата в пользу однопартийцев.

– Закон предусматривает, что до момента вручения удостоверения, кандидаты, зарегистрированные в партийном списке, имеют право отказаться от своего депутатского мандата, – вводит в курс дела Ольга Щукина.

И таких кандидатов от «Единой России» было аж четыре: Марина Кононова, Виктор Трошин, Светлана Розанова, Ольга Карпова. Они написали заявления в ТИК о добровольном отказе. Указание причины не требовалось.

– В соответствии с этим мы перераспределили депутатские  мандаты. Пять – сохранены за партией «Единая Россия». Обладателями стали следующие кандидатуры по списку, – уточняет председатель ТИКа.

Таким образом, в течение ближайших пяти лет судьбу округа будут вершить: Галина Козина, Юрий Буров, Дмитрий Чёбочкин, Анатолий Рыжков, Александр Баронов, Дмитрий Давыдов, Сергей Анашкин, Марина Тарасова, Наталья Горушина, Геннадий Рябоконь, Константин Безрукавый, Виктор Торяник, Виктор Русаков, Елена Рубцова, Константин Значков, победившие на выборах по наибольшему количеству голосов. И ещё десять депутатов избраны по партийным спискам. Пять представителей – от «Единой России», два – от КПРФ, а от ЛДПР, «Родины» и «Яблока» – по одному. Правящую партию в совете представляют Денис Лебедев, Анатолий Чугаев, Алексей Чаркин,  Алексей Князев, Дмитрий Цибисов. От КПРФ – Александр Прохоров и Дмитрий Кесельман. За «Родину» – Павел Хлюпин, а из ЛДПР – Анна Редченко. И 25-м депутатом станет «яблочник» Александр Слободин.

39 жалоб и восемь судов

Неспокойно было и в сам день выборов. Вышли из строя восемь КОИБов. Группа технического сопровождения выезжала на исправление неточностей. Но из-за отдалённости участков некоторые устройства не работали по 20-30 минут. В трёх участковых комиссиях бюллетени даже пересчитывали вручную.

– Серьёзных нарушений замечено не было. Все жалобы, поданные представителями партии «Яблоко» и двумя наблюдателями, были необоснованны, – утверждает Ольга Щукина. – В прошлые выборы – в ГосДуму, Московскую Думу не было ни одной жалобы за всю кампанию. В книге регистрации журналов только одно заявление от избирателя с просьбой включить его в список на избирательном участке. И из шести жалоб, которые были поданы в участковые комиссии, только одна была обоснована. Мы приняли решение о том, чтобы находящиеся в переносном ящике бюллетени признать недействительными.

На прошлых выборах я была наблюдателем, это двое из нас подали жалобу в УИК о недопустимом факте отсутствия пломбы на «чемоданчике» для голосования на дому.

– Сегодня же в ТИКе 39 жалоб. Такого количества никогда не было. Все – от политической партии «Яблоко». Представители вели себя некорректно агрессивно. Последние десять дней мы вынуждены были попросить дополнительную охрану со стороны полиции, потому что чуть ли не ежедневно мы проводили внеочередные заседания – разбирали жалобы. За эту предвыборную кампанию мы уже участвовали в восьми судах. Семь из них были на наши действия, на отмену наших решений. Мы выиграли. И по одному судебному иску мы выступали в качестве третьего лица – «Яблоко» подавало на администрацию района. На 27 число назначено рассмотрение апелляции одного из кандидатов этой партии в Московском областном суде. Даже то, что было в 2014-м году при выборах главы города Чехова вплоть до 38 судов, я не считаю настолько грязной кампанией, как было в этот раз, – подытоживает председатель.

Но, видимо, точку ставить ещё рано. Озвучу сомнение, которое витает в воздухе. Если кандидаты уже так перегрызлись за депутатское кресло, то, как они совместно будут дальше работать на благо округа? Всегда междоусобицы во власти больно бьют по народу...

 

Елена ЛИХОВИДОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Флаг, хвост дракона, опасный мост, космический полет – все это могут делать именно они, те, кто танц...

ЭКО? Легко!

Всё чаще за помощью к медикам обращаются бездетные супружеские пары. Этот факт подтвердила заведующа...

Девиз Т-34 – не отдать ни пяди Чеховской земли!

В Чеховском районе может появиться либо новый мусорный полигон, либо мусороперерабатывающее предприя...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений