Попали в «засаду»

Попали в «засаду»
28 Сен 2017 620

Четыреста пятьдесят часов в засаде провели за летний период сотрудники 35­го территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области. Более 75 садоводческих некоммерческих товариществ было проверено, выявлено 43 нарушения, но они оказались незначительными. По словам заместителя начальника 35­го территориального отдела Николая Белкина, с каждым годом председатели СНТ всё лучше реагируют на замечания и не допускают штрафных санкций в свой адрес.

– Николай Михайлович, для ваших сотрудников летний сезон – всегда горячая пора. Приходится «мобилизоваться» всему коллективу и выезжать на такие операции, как «Засада», «Дачники»,..

– Для нас любое время года в принципе одинаково по степени загруженности. В летний период в связи с сезонным наплывом дачников чаще всего производится сброс мусора вне установленных для этих целей мест, поэтому приходится в засаде посидеть и в выходные дни, и в вечернее время. А зимой в субботу и воскресенье не стоит устраивать рейды «Дачники», так как многие огородники съезжают, и поток людей в Чеховском районе заметно убывает.

– Хорошо. Сколько вообще длится летний сезон? Это же не привычные три месяца?

– Нет, начиная с мая по сентябрь включительно, и ещё захватываем часть октября. У нас работы прибавляется не от сезона. Вот, скажем, в этом году СНТ в Чеховском районе перевалило аж за 500… А ведь ещё в прошлом году их было порядка 485. То есть с каждым годом число садовых товариществ увеличивается. Проверяем мы в основном прилегающие территории, ограждения, пункт сбора вывоза ТБО, и в каком состоянии он содержится.

– Знаю, что были большие проблемы с заключением договоров на вывоз мусора и, именно, у СНТ. Эти проблемы разрешились?

– Скажем так, не совсем, но сдвиги в лучшую сторону заметны. 80 процентов СНТ уже заключили договоры. Скорее, острей стоит вопрос по контейнерным площадкам. Оказывается, не все председатели СНТ знают правила содержания пунктов ТБО – отсюда и проблемы. Но стоит нашему инспектору приехать с визитом в то или иное товарищество, как через месяц на данном объекте – полный порядок. Контейнерная площадка должна быть огорожена, иметь твёрдое покрытие, необходим хороший подъездной путь к ней.

– Есть ли такие СНТ, к которым практически нет замечаний?

– Замечаний не бывает в основном к современным коттеджным посёлкам, которые недавно открылись. Там живут постоянно, с жильцов взимают хорошую месячную плату, и на эти деньги занимаются благоустройством. Но мне хочется отметить обычное СНТ – «Строитель». Образовалось оно ещё в шестидесятые годы прошлого века. Мы туда наведались с проверкой и обнаружили, что вовремя не окашивалась от травы территория. Буквально через три дня к нам приехала председатель с отчётом: все замечания инспектора были ликвидированы, и более того, в «Строителе» через месяц сделали отличный пункт сбора мусора. Почему не похвалить, когда всё сделано в срок? Наказывать таких активных и деятельных людей ни к чему.

– Есть другие?

– Есть. Наша работа включает в себя не только обычные рейды или операции, сюда входит и общение с председателями СНТ, НТ, ДНТ и коттеджных посёлков. Тяжело пришлось нам с председателем СНТ «Лотос» в деревне Красные Холмы. Руководитель такой начитанный, знает больше, чем мы, поэтому решил покачать свои права.

– У вас возник с ним конфликт? Интересно из-за чего?

– Я бы не назвал это конфликтом, скорее, непонимание. Многие председатели почему-то думают, что они вправе издавать свой, пусть маленький, но закон. В «Лотосе» решением общего собрания постановили определить место для сжигания веток со всего товарищества. Установили даже график сжигания, свой, удобный только им. А жительница близлежащего дома пожаловалась нам на постоянный дым… Мы вызвали к себе председателя, но разговора не получилось. Он сразу поставил все точки над «i», мол, у него – правовой акт, на руках – решение общего собрания, и потому он прав: «Буду с вами судиться».

Да, в кодексе административных правонарушений Московской области написано, что за сжигание предусмотрена ответственность за исключением отведённых для этой цели мест. Но автоматически они попали под другое нарушение. Ведь губернатор Московской области издал постановление по особому противопожарному режиму, и действует он на протяжении  весенне-летне-осеннего периодов. Мы шли сложным тернистым путём, чтобы помочь жительнице деревни Красные Холмы, которая испытывает неудобства от едкого дыма. Она должна была обратиться в полицию, что она и сделала. Как только СНТ в очередной раз стало сжигать ветки, а оно почему-то выбрало интересный график – в пять часов утра, женщина позвонила по «02». Потом ещё раз… Затем к этому делу уже подключились пожнадзор и прокуратура. Сжигать садоводы перестали, но складировать ветки не прекратили. И мы вновь совершили к ним рейд, но уже совместно с прокуратурой Чеховского района.  На данный момент СНТ будут предъявлены штрафные санкции.

– Долгий путь к наказанию…

– Да, но зато справедливость восторжествовала. Нормы закона будут доведены до председателя, надеюсь, он больше не будет находиться в списках нарушителей.

– Много звонков в редакцию поступило, когда закрыли Кулаковский полигон. Мол, мусор не вывозится… Какие меры предпринимались?

– Администрация Чеховского района по нашей просьбе оперативно собрала всех председателей СНТ и довела до сведения, что они нарушают закон. «ПромЭкоТех» отказалось заниматься вывозом мусора, отсюда и вышло недоразумение. Но на этом собрании председателям были предложены сразу четыре альтернативные организации на выбор, которые оказывают эти услуги. Кстати, многие на этом собрании пытались выкрикивать, что заломили цены. Но это не так. Скажем, «ВестСтрой» в целях экономии предложил раздельный сбор мусора: и пластик, и бумагу компания готова была вывозить вообще бесплатно.

– Нашей редакции жалуются на мусор на автобусных остановках. Вы ведёте с этим борьбу?

– Конечно, ведём. Сидим в засадах по три или четыре часа и выявляем грубых нарушителей. Более 40 человек были наказаны за летний период. Но помимо этого в сентябре в отношении Мосавтодора было вынесено 28 постановлений за ненадлежащее состояние остановок. Надеюсь, что впредь подобных нарушений не будет.

– Контроль у ваших сотрудников жёсткий, но, порой, борьба с мусорными навалами получается неравной. Не успели убрать, тут же завалили, набросали и так далее…

– А если не бороться, то вообще будет коллапс. Во всяком случае, все уже знают, что инспекторы работают, мы следим за чистотой и порядком на всей территории.

 

Беседовала Елена ЛЕДНЁВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)