Всё хоккей!

5 окт 2017 3291

Здесь готовят настоящих игроков. Хоккейная школа «Витязь» имени В.И. Васильева в Чехове известна далеко за пределами Московской области. Воспитать дух спортсмена, хоккеиста в мальчишках и… девчонках – дело нелёгкое. За счёт чего формируется настоящий характер хоккеиста, и почему с самого раннего возраста необходимо знать историю родного клуба? Об этом рассказал нам новый директор муниципальной спортивной школы по хоккею Алексей Зарецких.

– Алексей Александрович, Вы совсем недавно возглавили хоккейную школу  в городе Чехове. Где Вы работали раньше?

– Более десяти лет работал руководителем спортивного клуба «Русь», специализирующемся на развитии хоккея в Подольском районе. В принципе, работа для меня не новая. Первые шаги в хоккей сделал в дворовой секции. Считаю, что мне очень повезло с первым тренером, он смог увидеть во мне что-то большее, чем в моих сверстниках, партнёрах по команде, и предложил попробовать свои силы в хоккейной школе Московского «Спартака». Мне удалось выдержать конкуренцию и пробиться в основной играющий состав. После окончания хоккейной школы играл в командах «Металлург» города Серов, электростальском «Кристалле», ступинском «Капитане». У меня вся жизнь связана с хоккеем. Как с шести лет встал на лёд, так и продолжаю стоять. По сути, и здесь я не просто занимаюсь бумажной работой, но и сам тренирую детей…

– Как Вы оценили руководство Ваших предшественников?

– До меня здесь была проделана огромная работа. Создать школу с «нуля» до полноценной – это огромный труд. А ведь занимаются дети всех возрастов от 5 до 17 лет, это тринадцать возрастных категорий.  Последняя – это команда юниоров. Она представляет наш район в Первенстве Центрального федерального округа среди юниоров до 18 лет.

– То есть детей становится всё больше и больше?

– Сегодня в школе занимаются 340 человек, в основном это дети из Чехова и района. Процент занимающихся из Серпухова и Подольска небольшой.

Наша школа молодая, и только сейчас наши первые звёздочки начинают загораться. Это Егор Корбит и Сергей Александров. Они играют в молодёжной хоккейной лиге (МХЛ) в структуре ЦСКА в  команде «Красная Армия». А Богдан Доненко – голкипер в «Русских витязях».

Тренировочный процесс проходит в максимально сжатых условиях из-за большой загруженности ледовой арены во Дворце спорта «Витязь». Мы постоянно ведём диалог с вышестоящим руководством о нашей проблеме. Видим понимание с их стороны и совместно ищем выход из сложившейся ситуации. Если создать  условия для полноценного выполнения программы спортивной подготовки, то наши результаты обязательно вырастут.

С начала сентября команды нашей школы принимают участие в Открытом первенстве Московской области по хоккею среди юниоров, юношей и младших юношей в сезоне 2017-2018 годов. Результаты первых матчей показали, что, несмотря на недостаточное количество тренировок, уровень подготовки наших спортсменов выше, чем у соперников.

– Школа бесплатная. Родителям приходится тратиться каким-то образом?

– Занятия у нас бесплатные, и это благодаря администрации Чеховского района, которая выделяет большие средства на обеспечение деятельности нашей школы. Родители покупают экипировку для своих детей.

– В соседнем Подольске своя школа, и она на хорошем счету…

– Они могут поднять планку – у них два льда. Если будет у нас тренировочный каток, то, уверен, результаты школы улучшатся, и мы сможем даже претендовать на звание лучшей школы Подмосковья.

– Раньше была просто секция, а саму идею спортивной школы здесь поддержал известный хоккеист Валерий Иванович Васильев. Он много помогал школе, поэтому она носит его имя…

– Всё так. Легендарный хоккеист, Олимпийский чемпион был частым гостем города Чехова, стоял у истоков основания  хоккейного клуба «Витязь». В память о Валерии Ивановиче мы и назвали нашу школу. Ежегодно мы проводим традиционный турнир, посвящённый памяти Валерия Васильева. Приезжают коллеги, друзья и родственники великого хоккеиста.

– Думаю, Валерий Васильев гордился бы нашими ребятами. Ну, и им нужно стараться, раз школа носит такое имя. Кстати, сезон уже начался. Набор ещё продолжается?

– Мы ежегодно проводим набор мальчиков и девочек пяти-семи лет для занятий хоккеем. В этом возрасте мы принимаем всех желающих. А, начиная с восьми-девяти лет, отбираются спортсмены по индивидуальным результатам.

– И девочки?!

– Да, в нашей школе занимаются четыре девчонки, да такие боевые. Среди них Анастасия Шепилова 2003 года рождения, вратарь. Анастасия  Жильцова 2007 года рождения – лидер в команде мальчишек на год младше. Кстати, больше всех забивает шайб. Приятно смотреть на её игру.

Каждый ребёнок в нашем районе имеет возможность стать в будущем Олимпийским чемпионом, для этого и создана наша школа, а профессиональные тренеры помогут ребятам в осуществлении их планов.

Записаться в спортивную школу и получить ответы на все интересующие вопросы  можно по телефону:

8 (496) 726-56-10.

 

Беседовала

Елена ЛЕДНЁВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

2 754 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опер...

Четыре пожарные машины застряли в снегах округа Чехов. Дом сгорел

Несколько пожарных экипажей застряли в снегах по пути к горящему дому в деревне Панино городского ...

Сосульки в Чехове доросли до первого места в списке коммунальных жалоб

155 обращений жителей городского округа Чехов по вопросам содержания многоквартирных домов поступил...

Доказательство силы от гандболистов России

17 января состоялся заключительный матч предварительного раунда чемпионата Европы по гандболу 2022 ...

За поездку на кладбище мужчина из Чехова заплатил таксисту почти 30 тысяч рублей

Житель городского округа Чехов заказал элитное такси из Москвы, чтобы съездить на кладбище, за услу...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 52 (72%)
       
    2. Работать! Работать! И еще раз работать! - 16 (22%)
       
    3. Отправлюсь в поездку по России - 2 (3%)
       
    4. Отдохну за границей - 2 (3%)