«Не на каторгу, а на праздник»: дневник молодого педагога

«Не на каторгу, а на праздник»: дневник молодого педагога
5 Окт 2017 957

Заглянуть в свой дневник, в свою «школу» жизни с записями о рабочих буднях и личных событиях, мыслями, планами и мечтами позволила корреспонденту газеты «Читают Все» 23­летняя Анна Гудзенко, классный руководитель 6 «В» чеховской гимназии №2. Рабочий стаж преподавателя английского языка – всего один год, это её первое место работы. У нас есть уникальная возможность узнать, как проходит обычный, расписанный по часам день молодого педагога, о чём думает начинающий учитель, нравится ли ему его профессия, и какие трудности он испытывает.

Из откровений молодой школьной учительницы Анны Гудзенко.

«Подъем в 6 утра. Вставать в такую рань не хочется, но нужно: «труба» зовёт! Хорошо просыпаться в собственной квартире! У многих учителей – съёмное жильё: большие траты, постоянные переезды. Некоторые живут с родителями, и не очень этому рады. А здесь – СВОЁ, РОДНОЕ. И рядом – любимый и любящий человек. Тут мне повезло. Дважды.

6.30. Завтрак. Обычно готовлю еду сама. Но в очень загруженные дни на помощь приходит жених.

7.00. Быстрые сборы на работу. Главное – не забыть конспекты к урокам.

7.30. Утренняя прогулка до гимназии: освежить голову, мысли и окончательно проснуться. В класс захожу с ощущением, что это ещё один мой дом. И тоже родной. Проветриваю кабинет, готовлю всё необходимое к уроку: на доску – новую дату, на парты – распечатанные материалы, запускаю презентацию.

7.55. С радостным смехом, шумно, гурьбой заходят ученики. Мои шестиклассники.

Ровно в 8 часов – звонок на урок. Английский язык. Начинаем с песни или стихотворения, чтобы разговорить детей. Так они привыкают к языковой среде. Стараюсь находить интересные и забавные тексты – они способствует быстрому усвоению. Да и петь детям очень нравится! Потом разбираем домашнее задание и новый материал. Я сочетаю индивидуальную, групповую и парную работу. Особенно детям нравятся парные занятия.

С 8.50 до 10.25 у моего класса – другие уроки, а у меня – остальные классы. Мне интересно сравнивать их со своими ребятами. С моими – отношения особенные, я их лучше знаю. Но и успехам других учеников тоже радуюсь, стараюсь учить их не хуже своих. И вообще это неправильно: делить на своих и чужих. Все они – НАШИ гимназисты.

10.30. Большая перемена. Навещаю свой класс, интересуюсь, как у него дела.

С 11 до 13 часов незаметно пролетают оставшиеся уроки. После 6-го подвожу итог рабочего дня, проверяю тетради, электронный журнал. Рабочий процесс протекает насыщенно и интересно, но на практике оказалось всё сложнее, чем в теории. В университетах дают большой объём теоретических знаний, но на работе в школе возникает трудность в их практическом применении. Требуется длительная и тщательная подготовка к урокам. В связи с этим возникает проблема: нехватка времени.

В 14.00 – классный час. Коллективно с ребятами обсуждаем разные вопросы, налаживаем благоприятный климат, сплачиваемся, воспитываемся. 50% моего времени занимает классное руководство. Это трудоёмкий и ответственный процесс: постоянно курировать каждого ребёнка, вести контроль за оценками, посещаемостью занятий. В случае снижения успеваемости надо проводить индивидуальные беседы с учеником и его родителями, выявлять и устранять причины. Много времени занимает ведение документации. Быть классным руководителем непросто, но в тоже время интересно и увлекательно. Для детей ты – учитель, наставник и друг в одном лице. Вспоминаю знакомство с ними: всё тогда прошло замечательно, мы сразу поладили.

15.00. Обедаю обычно в школе. В гимназической столовой вполне сносно кормят.

16.00. Рабочий день закончен, но по дороге домой все мысли – о работе. Чем она мне нравится? Люблю, когда дети прибегают на урок и с интересом изучают предмет. Люблю их неподдельный энтузиазм, огонёк в глазах, желание узнать что-то новое. Да и самих детей люблю: они такие разные и такие особенные. Рада, что могу поделиться с ними знаниями. Коллектив гимназии мне тоже нравится. Помню, как тепло меня приняли. В первый рабочий день на педсовете вручили огромный букет цветов, пожелали успехов. До сих пор во всём мне помогают и поддерживают. Рада, что нашла хорошую работу с замечательными коллегами и старательными, умными учениками. Это здорово: ходить на работу не как на каторгу, а как на праздник!

17.00. Придя домой и немного отдохнув, сажусь за компьютер и готовлюсь к новому рабочему дню. Пишу план работы и конспект уроков. Объём информации огромный, а время на подачу материала ограничено. Невозможно всё держать в голове, а мне надо быть готовой на все 100%! Записи помогают. Интересно, как учителя, у которых есть свои дети, всё успевают? Кружки, секции, прогулки, детские болезни – всё это выбивает из рабочего ритма. А ещё накормить, одеть, обуть, проверить уроки и внимание детям уделить: поиграть, пообщаться. Есть ли у педагогов-родителей свободное время? У меня детей пока нет. Мне всё это ещё предстоит узнать.

19.00. Свободное время – обычно на выходных. Но и в будни удаётся выкроить часок. Стараюсь это время провести с женихом, родителями или друзьями. Предпочитаем пешие прогулки, походы в театр и кино. Раньше занималась танцами, но из-за частых переездов пришлось бросить.

21.00. Поначалу работала до поздней ночи, но с улучшением практических навыков время на подготовку заметно сократилось. Перед сном можно немного и помечтать. В моих планах – продолжать саморазвитие. Глядя на мудрых и опытных коллег, мечтаю походить на них, ведь они – мастера своего дела. Именно в таком коллективе формируется настоящий учитель, которым я и хочу стать.

22.00. Ложусь спать. Но не спится. Вспоминаю детство. Родом я из Украины, родилась в городе Решетиловка, Полтавской области. Училась в гимназии имени И. Л. Олейника в классе с углубленным изучением английского языка. После школы поступила в Киевский государственный лингвистический университет на факультет переводчиков. Потом перевелась в Тверской госуниверситет, на факультет иностранных языков и международных коммуникаций. После окончания вуза переехала к родителям в Чехов. Семья всегда и во всём меня поддерживает, радуется моим успехам. Родители гордятся тем, что я выбрала именно эту профессию. Я всегда увлекалась иностранными языками. Будучи студенткой четвёртого курса, проходила практику в школе. Дети с огромным удовольствием работали у меня на уроках. Их отношение ко мне, потребность в моих знаниях – всё это повлияло на выбор профессии. И я ничуть не жалею, что стала учителем».

 

В дневник заглянул Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25