Последняя капля, или совсем обурели!

Последняя капля, или совсем обурели!
5 окт 2017 2960

Жители Чехова бьют тревогу: в Год экологии в городе иссякли два источника: в микрорайонах Венюково и Зачатье. Многие годы эти ключи радовали население чистой и вкусной водой. Автор статьи сам неоднократно пользовался венюковским родником. Напор из двух труб здесь был мощным. Но в последнее время водоток стал умирать: струи ослабели, одна и вовсе пропала, а на днях исчерпалась влага и во второй. По сигналу наших читателей корреспондент еженедельника «Читают Все» вместе с членами общественной палаты Чеховского района воочию убедился: проблема существует. В чём причины? И что делать?

Местный краевед и член общественной палаты (ОП) Чеховского района Александр Дудин рассказывает, что лопасненская земля богата родниками. Люди с царских времён столетиями пользовались её природными ключами.

– Жаль, что мы лишаемся таких достопримечательностей, – говорит Александр. – Источник рядом с Анно-Зачатьевским храмом считается святым и целебным. По преданию, святая праведная Анна чудесно зачала Богородицу. К источнику приезжают паломники просить Бога о чадородии. За последние два-три года родник то иссякал, то снова начинал «ходить», теперь снова заглох. С источником в Венюкове тоже связано много легенд и мифов. Он «работал» постоянно, и вот тоже зачах. В чём причина? В Чехове нет полноценного мониторинга этого вопроса. Не проведено комплексное научное исследование почв и водного горизонта: где он проходит, где он выше и ниже. Поэтому любые названные причины и выводы будут, простите за каламбур, беспочвенными. У соседей в Серпухове и Подольске такие исследования проводились, а у нас нет. Надо изучить экологическую обстановку в районе и городе. И на этой основе решать проблемы с родниками.

Настоятель Анно-Зачатьевского храма и благочинный Чеховского церковного округа отец Константин подтверждает: проблема действительно есть.

– Связываю это с тем, что в частном секторе рядом с храмом нет централизованного водоснабжения, – считает священник. – Люди бурят скважины, делают колодцы и берут оттуда воду. Допускаю, что кто-то рядом пробурил еще одну скважину, как-то изменил водный горизонт, и влага из родника ушла. Мы следим за ним, наводим порядок, чистим, как можем. Но мы не специалисты по водным ресурсам. Для профессионального ухода за источником, для поддержания его работоспособности требуется квалифицированная помощь. Раньше чеховская администрация её оказывала. Лично глава района Сергей Юдин подключался, предложил обустроить это место, и проект был качественно реализован: всё облекли в гранит, появилась купель, ступеньки и удобный подход, сам родник раздели на два водоотвода. Теперь Юдина нет. Кто от власти будет дальше этим заниматься, мы не знаем. Но, конечно, будем продолжать уход в меру сил и возможностей.

Председатель комиссии ОП по дорожному хозяйству, транспорту, экологии и природопользованию Алексей Кондрашов так комментирует ситуацию:

– Я давно изучаю проблему. По моему мнению, родники иссякают из-за нерационального водопользования и глобального потепления. Люди бурят скважины на разные глубины, и вода уходит всё ниже и ниже. Те, кто добурился до воды, начинают избыточно и бесконтрольно её использовать. Плюс глобальное изменение климата: за XXI век средняя температура повысится в лучшем случае на 2 градуса, в худшем – на 4. Вода из жидкого состояния переходит в парообразное. Как следствие – обильные дожди. То есть воды становится больше в атмосфере, и меньше в почве.

Ещё проблема: сезонное увеличение количества жителей района. Постоянно у нас проживают примерно 127 тысяч человек. Но в дачный период и летних отпусков население увеличивается в пять раз – до 650 тысяч! Водопользование соответственно тоже возрастает в разы. Причём, садоводы и отдыхающие здесь, скорее, в гостях, чем дома. Они не берегут ресурсы, к которым у себя по месту жительства относятся более рачительно. Этот поток надо поставить под контроль. И бурильщиков тоже. Каким образом?

Один из путей – создать в районе корпус общественных экологических инспекторов. Примерно 1000 человек. Чеховская общественная палата совсем скоро начнет их обучение. Если каждый из них сможет тратить на мониторинг окружающей среды, её охрану хотя бы четыре часа в неделю, то получится целых 4000 рабочих часов. Призываем жителей не просто реагировать на проблемы, присылая свои сообщения в газету и ОП, но и принимать участие в решении злободневных вопросов. Например, участвовать в круглых столах и других мероприятиях.

А что же местные власти? Вопрос находится в ведении МБУ «Экология и природопользование Чеховского района». Неделю назад в муниципальном учреждении сменился руководитель, а на днях оно переехало на новое место. Поэтому комментарий нынешнего директора получить не удалось: ему пока не до нас и не до родников. В марте 2016 года Сергею Юдину представители нашей газеты уже задавали вопрос о мерах по спасению источника в парке усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Тогда глава района ответил следующее:

– От того, будет ли жив родник, зависит и будущее самого парка, т.к. это одна из главных достопримечательностей уникального уголка природы. Сейчас причину пересыхания ищут специалисты. Когда удастся выявить проблему, будет принято решение о спасении источника.

Совместно с общественной палатой мы намерены в ближайшее время провести круглый стол на данную тему. На него пригласим представителей власти, местных экологов и специалистов по водным ресурсам. Надеемся, они смогут дать развернутые и обоснованные ответы на наши вопросы: почему в Чехове и районе иссякают родники, как решить эту проблему, какие меры уже предпринимаются.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

 

В тему

В 2014 году одна из чеховских строительно-проектировочных фирм предлагала проект благоустройства венюковского источника. В описании была такая информация: «Родник представляет собой две ржавые трубы, идущие от крытого колодца. Вода, идущая из труб, вместе со стоками из-под дороги образует болото; напротив родника находится завалившаяся ива. Несмотря на удалённое расположение, проектируемый участок пользуется популярностью: местные жители приходят к роднику, многие приезжают, чтобы набрать воды из источника. Проектом предусмотрена расчистка заболоченной территории, спил завалившейся ивы, разделение сточных вод в отдельный кювет от родниковой воды, организация удобного (кольцевого) подхода к роднику (в том числе и для маломобильных групп граждан); размещение на месте старого колодца часовни и небольшая купель закрытого типа. На месте дощатых дорожек предлагаются расширенные аллеи из твёрдых покрытий с карманами для кратковременного отдыха». Из всего задуманного реализовать удалось только две позиции: спилить иву и сделать каменные ступеньки. Дальнейшая судьба проекта неизвестна.

 

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Гигантская грязная топь образовалась прямо в центре Солнечногорска, в ней решили побарахтаться двое...

Роспотребнадзор назвал марку молочки, которая грозит отравлением

Сотрудники Роспотребнадзора выявили в продаже на территории Московской области очередную партию фал...

Аферисты в Подмосковье стали предлагать «льготы» от лица энергетиков

В Московской области мошенники начали обзванивать людей под видом представителей компании «Мосэнерг...

Криптовалюты в мире азартных игр: Будущее уже здесь

Обзор использования криптовалют в азартных играх, их преимущества, риски и будущее в индустрии онлай...

Из земли в Подмосковье скоро полезет такое, что лучше не трогать

Синоптики обещают потепление в Московской области до 17 градусов, и навстречу солнцу из земли вот-в...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?
    1. Неубранные от снега дороги и тротуары. Машины вязнут в снежной каше, и ноги переломать проще простого! - 34 (58%)
       
    2. Бесконечные сбои в работе электросетей и теплосетей. Сколько можно сидеть в холоде и темноте у себя дома, исправно оплачивая счета? - 15 (25%)
       
    3. Меня ничего не огорчает, да и жаловаться не привык. - 8 (14%)
       
    4. Просто не люблю зиму. Скорей бы лето, солнце, девушки в коротких юбках… - 2 (3%)