Я забыла запах свежего воздуха

Я забыла запах свежего воздуха
12 Окт 2017 335

Потеря мужа, а затем сына и дочери привели нашу землячку к парализации: у женщины отнялась левая сторона тела. Да, судьба не пощадила жительницу Ровок Татьяну Денисову. О своей личной трагедии инвалид первой группы рассказывает с затаённой болью.

– Три года назад ушла из жизни моя дочь. Зять уехал жить в Молдавию, а внучку, которой в тот момент было 12 лет, взял под опеку в свою семью брат зятя, – начала свой рассказ, полный горестных коллизий, женщина. Настоящей головной болью, вдобавок к выпавшим на долю Татьяны Денисовой испытаниям, стала история с продажей недвижимости.

Дело в том, что внучка Кристина, которой уже исполнилось 15 лет, проживает в семье опекунов на Щербинке и иногда навещает бабушку. Почти всё лето девочка гостила в Ровках. С бабушкой они, как две подружки. Вполне естественно, что свой дом Татьяна Георгиевна и завещала этому близкому человеку. Тем более, что при написании завещания внук Виктор – сын её сына, отказался от своей доли в пользу Кристины.

И вот однажды инвалид первой группы поддалась на уговоры опекуна внучки и продала ему половину своего надела. Сделка была оформлена официально через риелтора. Покупатель обещал не только заплатить деньги, но и с ремонтом дома помочь, и ухаживать за женщиной с ограниченными возможностями. Пока из обещанного лишь одна из комнат обита вагонкой. Чтобы стребовать с мужчины деньги за землю, Денисова вынуждена была ввязаться в судебную тяжбу.

– На участке, за который пока не уплачено ни копейки, опекун внучки выстроил двухэтажный дом, не соблюдая при этом никакие градостроительные нормы. В моей пристройке он заложил кирпичом два окна и возвёл строение впритык к дому. Когда этим летом у меня полетело отопление, и я влезла в долги, Кристина предложила продать дом и купить квартиру. Однако сделку совершить вряд ли удастся: покупателей как раз не устраивает близость соседнего дома, – сетует женщина. Она отмечает, что последствиями «войны» с опекуном стало то, что он всё реже отпускает к ней внучку.

С чего начинается утро инвалида? С приёма сильных обезболивающих таблеток. Почему угнездились в парализованной части тела страшные боли? Врачи говорят, что не до конца потеряна чувствительность. Чтобы локализовать гнетущие ощущения, страдалицу периодически кладут в местные больницы – в Венюково и Новый Быт. Результат, правда, нулевой. С большим трудом колясочница добилась направления к невропатологу в МОНИКИ. Поездка на социальном такси влетела в копеечку. Специалист областной клиники обследовала пациентку и удивилась, что жительница Чехова не обеспечена коляской с электроприводом, потому дала соответствующие рекомендации.

В этой связи возникают вопросы. Почему не прислушались к мнению авторитетного московского доктора сотрудники Чеховского Бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ)? Неужели играет свою роль пресловутая, ничем не объяснимая тяга к экономии государственных средств? Хотя руководитель учреждения Наталья Миклашевич заявила, что экспертное решение было вынесено в полном соответствии с российским законодательством.

– Одна из чеховских неврологов мне заявила: «Я была у тебя дома, как ты будешь передвигаться на коляске в такой тесноте?». Я ответила: «Мебель всю выброшу, только бы иметь возможность выезжать на кухню и на улицу. Я уже забыла запах свежего воздуха». Плюсы коляски с электроприводом в том, что я могу сама пересесть на опустившееся сиденье и передвигаться, управляя одной рукой. Однако чеховская МСЭ приняла решение включить в мою программу индивидуальной реабилитации коляску с рычажным приводом, – поясняет наша собеседница.

Её попытка обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области и вовсе оставила в душе тяжёлый осадок. Когда вместе с внучкой Татьяна Георгиевна прибыла в столицу на улицу Коккинаки, её приняли с нелепым для данного заведения равнодушием. Работу экспертной комиссии завершил приём у психолога. Был дан положительный ответ –  женщина может управлять электрокреслом. При этом областная МСЭ не изменила решение чеховских экспертов, и неделю назад Денисовой была доставлена ещё одна инвалидная коляска, третья. Но вновь с рычажным управлением. Доходит до смешного, когда специалисты утверждают, что средство для реабилитации с электроприводом положено инвалиду, лишённому обеих рук. На резонный вопрос: «Как в таком случае управлять джостиком?», медики блещут остроумием: «Подбородком». Это лишний раз доказывает, как тяжело в России быть «на группе».

Большую помощь в преодолении различных препятствий оказывает Денисовой социальный работник. Ольга Казнина не только ухаживает за своей подопечной в прописанном режиме, но и решает в инстанциях назревшие правовые вопросы.

– Я с удовольствием прихожу к Татьяне Георгиевне и занимаюсь её делами. Она – молодец, не падает духом, свои права знает. По-человечески я ею восхищаюсь. Решая проблемы, я нередко бываю в Совете ветеранов, в Фонде социального страхования, а не так давно передала заявление моей подопечной Елене Малышевой, представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области, – рассказала Ольга Игоревна.

Получается, что жизнь чеховского колясочника проходит под лозунгом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». К примеру, Татьяна Денисова рассказывает, что как инвалид должна быть освобождена от налогов, поэтому сумму в 15 тысяч рублей будет оспаривать в суде. Также женщина не получает в полном объёме положенную законом 50-процентную компенсацию за газ и электричество. Непросто быть участником гонки с препятствиями, не имея в душе упорства и мужества. По этому поводу Ольга Казнина выразилась так:

– Многие инвалиды, встречаясь с проблемами, сдаются и тихо умирают. У нас, как известно, и здоровому человеку сложно пробить крепкие бюрократические стены.

В череде дней у Татьяны Георгиевны не всегда есть рядом помощники в лице соцработника, подруги или внучки. Поэтому многие вещи инвалид научилась делать одной рукой. Может даже почистить и сварить себе картошку…

– Без молитвы я не живу. Подруга периодически приводит ко мне батюшку, который исповедует и причащает меня, – призналась женщина, добавляя, что беда не приходит одна.

Не так давно при обследовании у Татьяны Денисовой обнаружили онкологическое заболевание. Предстоит операция. Но, как любой человек, Татьяна Георгиевна живёт надеждой. Она мечтает о том, что через три года её внучка переедет к ней жить. Возможно, им удастся продать дом и купить квартиру. Может быть, случится чудо, и в этом доме наконец-то появится коляска с электроприводом. Знать бы только, в какие двери стучаться? Кстати, при обращении к районным властям, инвалиду была выделена материальная помощь – восемь тысяч рублей, которые тут же ушли на прохождение УЗИ. Во второй раз на эти деньги в доме были устроены пандусы. Но законодательство, которым руководствуются сотрудники медико-санитарной экспертизы, человеку с ограниченными возможностями не изменить. Где же взять средства на коляску с электроприводом?..

 

Валентина ЩЕДРИНОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Быть или не быть… учителем в Чехове? Для старшего поколения квалифицированных педагогов это уже не в...

Культурная революция на селе

Три Дома культуры, четыре библиотеки, огромное количество секций и кружков, спортивные площадки, тре...

Последняя капля, или совсем обурели!

Жители Чехова бьют тревогу: в Год экологии в городе иссякли два источника: в микрорайонах Венюково и...

Примите участие в опросе

Вдогонку лету: где чеховцы провели отпуск-2017?

  1. На даче
  2. Дома
  3. На море
  4. В поездках по России
  5. За границей
  6. Не до отпуска
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений