Естественный отбор?

Естественный отбор?
19 Окт 2017 1626

Наши жители стали заложниками ситуации… Он каждый день рискует жизнью: у семидесятилетнего Александра Назарова – целый букет заболеваний. Чеховец –  инвалид второй группы. Помимо основных диагнозов, которые были поставлены врачами раньше, прибавился ещё и нервный срыв. Справиться с побочным недугом помогает специальное лекарство.

­­Но с 1 января 2017 года в аптеках Чехова нет подобных медикаментов. – Как-то в одно мгновение я заработал кучу болячек. А ведь с 75-го года не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, – рассказывает Александр Назаров. – То диабет, то сердце, то давление, словом, навалилось всё… Честно признаюсь, справиться с таким самому сложно. Я просто перенервничал, стал дёрганный.

А, когда мужчина нервничает, то повышается сахар, давление тоже подскакивает, и нагрузка на сердечную мышцу увеличивается. Врач-психиатр выписал «Релиум». Только достать препарат в Чехове оказалось нереально. Инвалида второй группы, который еле ходит, отправили в соседние города на выбор: либо в Подольск, либо в Серпухов.

– Я не в состоянии туда добраться, ездила внучка и заплутала в чужом городе. Она молодая и то устала. Электрички ходят с большими перерывами, попала так, что пришлось ждать долго на платформе, – рассказывает всю ситуацию инвалид. – Да и в самом Серпухове аптека, где продают подобные лекарства, находится далеко – нужно ехать ещё на автобусе.

Знакомая Александра Назарова столкнулась с той же проблемой. Женщине необходимы препараты более серьёзные, от эпилепсии. И если в чужой город у мужчины отправились родственники, то больная женщина вынуждена была поехать сама. Но по дороге загремела в больницу. Потому что произошёл приступ.

– Больше знакомая не ездит, ей заменили препарат, но он не помогает, – сетует житель Чехова. – А сколько ещё таких людей, которые страдают от того, что не могут получить нужные медикаменты, думаю, Вам никто не скажет, но цифра, наверняка, внушительная. Предполагаю, что многие просто уже ушли из жизни и пожаловаться некому, да и некуда…

Попытка разобраться в ситуации у Назарова была. Он отправил запрос начальнику Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 областного Минздрава Руслану Кошелеву. Ответ пришёл и оказался достаточно обнадеживающим.

«Аптека № 1409 АО «Мособлфармация» в Чехове прекратила отпуск наркотических средств и психотропных веществ амбулаторным больным. В связи с чем в настоящее время проводится работа по изысканию в Чехове площадки для открытия аптеки ГБУ МО «Мособлмедсервис» с правом отпуска этой группы препаратов». А ищут уже десять месяцев и… всё никак не могут найти. В то время, как аптек – на каждом шагу, а свободные площади между ними отдаются пивным ларькам. Вдумайтесь, десять месяцев инвалиды ездят в другие города за необходимым. Причём, в Подольске отпуск подобных лекарств – строго одна упаковка в руки и всё… Про запас не купишь. Катайтесь на здоровье?

По мнению Руслана Кошелева, не так всё печально. Он предложил человеку с ограниченными физическими возможностями воспользоваться транспортной доставкой. Цитируем отрывок из письма за подписью начальника медицинского округа № 1 в Подмосковье: «В ГБУ МО «Мособлмедсервис» организована транспортная доставка пациента или его представителя до аптечной организации и обратно».

– Конечно же, мы воспрянули духом и решили позвонить по указанным телефонам, – продолжает рассказ Александр Сергеевич. – На том конце провода очень удивились, когда мы попросили их отвезти нас за препаратом. «Бесплатно???» – они мне задали вопрос. «Вы, что? У нас такой услуги нет». А за деньги я и на такси доеду.

Затем Руслан Викторович подробно описал больному, где можно приобрести препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, однако совершенно не относящихся к списку наркотических и психотропных веществ. Зачем этот список Назарову? Непонятно. Скорее всего, чтобы ответ был более внушительным.

Удивительно и другое: на каждом шагу СМИ кричат о том, что в любой аптеке без рецепта можно приобрести наркотические и психотропные препараты, и бьют тревогу, устраивают профилактические рейды, а пресс-службы описывают их, а больной не может купить необходимые лекарства даже за деньги. Нонсенс! Понятно, что наркоманы знают лазейки, есть специальные точки-аптеки, где им продают медикаменты и наживаются на чужом несчастье. В случае чеховца-инвалида необходимы препараты, а достать их невозможно.

– Внучка приспособилась покупать мне «Релиум» в Москве, так ей проще, – дополняет собеседник. – Но приезжает в Чехов не всегда. Конечно же, удобно, когда аптека с лекарствами – под рукой.

А сейчас мы задумались, чтобы делал Александр Назаров, не будь у него родственников? Он просто бы тихо умер. И сколько таких людей живут в одиночестве, и они нуждаются в помощи, но нашему государству все нипочем. Очевидно, для чиновников существует понятие – естественный отбор…

 

Елена ЛЕДНЁВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

На юге Подмосковья продолжается грибной сезон. И, кажется, совсем не собирается отступать.

Чеховские торговцы в ноябре окажутся на улице

Новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не станут препятствием для уличной торговли.

В Чехове проконтролируют ремонт очистных за 6 миллионов рублей

На сайте госзакупок объявлен конкурс на осуществление строительного контроля за ремонтом очистных со...

Глава городского округа Чехов обошёл с проверками Шарапово и Солодовку

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов с подчинёнными проверил соблюдение масочного режима...

В Подмосковье введут ещё больше ограничений из-за коронавируса

Губернатор Московской области подписал постановление, которое вводит дополнительные ограничения на т...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)