Вспышка слева, вспышка справа

Вспышка слева, вспышка справа
26 Окт 2017 1547

Чередой громких пожаров отмечен «революционный» 2017 год в Чеховском районе. На редакцию газеты «Читают Все» обрушилась лавина читательских вопросов. Людей пугает цикличность, с которой полыхали такие крупные объекты, как Комбикормовый завод, Мебельный комбинат и ТЦ «Перспектива». Муссируются версии об умышленных поджогах. Откуда свалилась на район огненная напасть?

Прояснить «горящую» картину нам помог начальник отдела надзорной деятельности по Чеховскому району Александр Калиненко:

 – Действительно, нынешний год отличился резонансными пожарами. Семь возгораний произошло на производственных предприятиях, что на 100%  выше прошлогоднего показателя. Основная доля ЧП всё же приходится на частный жилой сектор, в том числе СНТ и составляет 74% от общего количества «горячих» эпизодов. В чеховских дворах чаще полыхали автомобили. Если за девять месяцев ушедшего года огонь погубил четырнадцать машин, то в этом – уже восемнадцать. Однако статистика – вещь упрямая. И она говорит, что на нынешнее 20-е октября общее количество пожаров не превышает, а, напротив, «отстаёт» на две единицы от аналогичной цифры 2016 года. Объяснений этому несколько. На четверть меньше случаев зафиксировано в муниципальных домах, на 16 % – в надворных постройках, включая СНТ. Ни одного пожара не отмечено на предприятиях непроизводственного значения и на сооружениях, в том числе – на трансформаторных подстанциях. Думаю, даёт свои плоды профилактическая работа, которую ведут инспекторы нашего отдела. В течение всего года в круг их обязанностей входит проверка организаций, предприятий, садовых товариществ и населённых пунктов на предмет готовности к чрезвычайным ситуациям. В школах, больницах и поликлиниках регулярно проходят инструктажи и учебные эвакуации. Следует помнить, что к объектам социальной, торговой и экономической сферы предъявляется масса требований, и все они не взяты с потолка, а написаны кровью.

–  Александр Васильевич, буйство огня в здании ТЦ «Перспектива» в ночь с 12-го на 13-ое октября – совсем не рядовой пожар. Когда огонь, как страшный зверь, вырвался на волю, больше всего волновал вопрос – как можно было разместить автозаправочную станцию в непосредственной близости от торгового центра и жилых домов? Угроза взрыва была нешуточной…

– На самом деле, АЗС на улице Полиграфистов размещена на нормативном расстоянии от всех объектов. Торговый центр, кстати, также был оснащён автоматической пожарной сигнализацией, поэтому пожарные приехали быстро. Наряду с тушением огня, они поставили водяной заслон на пути к «заправке».  Другое дело, что магазин «Би-би» был наполнен такими легковоспламеняющимися товарами, как автомобильные шины, антифризы и технические масла. Это усугубляло ситуацию.

– Огнём выжжено около 3000 квадратных метров торгово-офисных площадей. Арендаторы понесли колоссальные убытки. Обязан ли владелец здания возместить понесённый ущерб?

– Всё зависит от договора аренды и оговоренных в нём условий. В любом случае, вопросы, связанные с возмещением понесённого ущерба, будут решаться в порядке гражданского судопроизводства.

– Одним из первых на место пожара прибыл дознаватель Александр Волокитин. Его ключевая роль – установить вместе с экспертами, был ли факт поджога? Удалось ли специалистам выяснить это по горячим следам?

– От грамотных и быстрых действий дознавателя зависит,  насколько успешным будет дальнейшее расследование возгорания. Поэтому осмотр места происшествия и сбор улик проводится самым тщательным образом. Заключение о том, был ли это поджог, или огонь вспыхнул по другой причине, будет сделано через месяц. Что касается майского пожара на ОАО «Корма», где площадь горения составила 1600 квадратных метров, то в заключении сказано, что наиболее вероятной причиной возгорания послужил посторонний источник открытого пламени с применением интенсификатора горения. Огонь мог вспыхнуть и от сигареты, и от факела.

– Напомните, из-за чего в июле горел строительный рынок в Молодях и Чеховский мебельный комбинат в сентябре?

– В Молодях, где огонь разошёлся на 650 квадратных метрах,  вероятной причиной происшествия явился аварийный режим работы электросети внутри одного из магазинов. Для установления причины возгорания на мебельном комбинате привлекалась Испытательная пожарная лаборатория по Московской области. Вердикт о возгорании горючих материалов, расположенных в очаге пожара, таков: это произошло в результате теплового проявления аварийного режима работы электросети, в виде токов короткого замыкания.

–  Как правило, вместе с вами на месте пожара работает следственно-оперативная группа ОМВД по Чеховскому району. Она и занимается расследованием поджогов?

– При ликвидации возгорания мы собираем первоначальный материал и выносим своё заключение. Если поджог явный, дальнейшим расследованием занимается полиция. Отмечу, что на сегодняшний день из 126 пожаров на территории района совершено восемнадцать поджогов. В этой цифре нет ничего чрезвычайного. Картина в последние годы достаточно стабильна. Так, в 2016 году было семнадцать поджогов.

– То есть, пустить «красного петуха» и отомстить своим конкурентам, либо недоброжелателям стало в нашем обществе нормой? Впрочем, на Руси практика сводить счёты «горячим» способом водилась издревле…

–  На самом деле, уличить поджигателя, если нет очевидцев происшествия, непросто. Но уж если человек попался, уголовной ответственности ему не избежать.

– А какие чеховские поселения сегодня лидируют по числу пожаров?

– На первых позициях Стремиловское и Баранцевское поселения, где с начала года произошли соответственно 50 и 33 пожаров. В тройку лидеров входит Чехов. Правда, городские брандмейстеры выезжали на тушение огня 23 раза, сократив прошлогодний показатель на десять позиций. Что касается пострадавших, то их число уменьшилось с одиннадцати до шести. С января на пожарах погибли три человека. Важно, что крупные пожары, о которых шла речь выше, обошлись без жертв.

– Зима, когда для обогрева жилища люди включают электроприборы и топят печи, для пожарных не менее напряжённое время.

– Число пожаров, связанных с эксплуатацией печного и электрооборудования выросло в сравнении с 2016 годом на 5,4 и на 16 % соответственно. Поэтому всех дачников, а также жителей частного сектора призываю неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности, чтобы дом служил вам долгие годы.

 

Ева МАКЕЕВА

 

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Март 2016 – сгорел наполовину. Май 2016 – произошло задымление. Январь 2018 – уничтожен огнём до осн...

Время собирать мусор

Грядет мусорная революция. С нового года Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт. Сборо...

Нужда заставила или как попасть в «Дом счастья»

Говорят, что в бане и туалете мы все равны. В одинаковой степени ликуем, если в решающий момент сорт...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)