Игра в «фантики», или попавшие в сети

Игра в «фантики», или попавшие в сети
26 Окт 2017 656

«Я в Интернете с шести лет», «Иногда сижу в сети 10-11 часов в день», «Куратор пригласил в «группу смерти», но его заблокировали», – такие откровения узнал наш корреспондент у чеховской молодёжи на Интернет-семинаре «Не запостил – не было!». Встреча прошла в октябре в гимназии №2. Все 26 школ города и района делегировали на неё учащихся, ведущих школьную страницу в Instagram.

Приглашённые специалисты выступили с докладами на разные темы. Журналист нашей газеты Дмитрий Мазин поведал о современных онлайн-СМИ. Затем ребята посетили мастер-классы, где их обучали нюансам работы Интернет-репортёра. На своём практическом занятии Дмитрий поговорил со школьниками о пользе и вреде социальных сетей, об их влиянии на молодёжь, о личном опыте учащихся. Сегодня мы публикуем часть этой беседы. Расскажем, какими сообществами пользуются местные школьники, сколько времени там проводят, чем они их привлекают.

Разговор начался с вопроса: когда родители впервые дали доступ в Интернет? Выяснилось: большинству чеховских детей – уже в восемь-девять лет. Но есть исключения.

– Разрешили пользоваться компьютером, когда мне было пять, – сказал Костя П. – В шестилетнем возрасте первый раз попал в глобальную сеть.

– А мне запрещали до двенадцати, – говорит Маша Т. – Да и регистрация, например, во ВКонтакте – только с четырнадцати. Хотя никто не мешает сделать себя «старше».

Примерно с десяти лет многие школьники из Чехова уже активно пользуются Интернетом: ищут информацию в поисковиках, готовят сообщения для уроков.

У Димы Ч. первый опыт – онлайн-игры: двадцать минут в день. А Мадине Г. сначала разрешили пользоваться почтой, потом – создать страницу в Одноклассниках: без фото и личных данных. Мама проверяла, на что девочка подписана, кто у неё в «друзьях».

Чеховским школьникам знакомы все крупные соцсети и мессенджеры: уже упомянутые ВК и ОК, а также Фейсбук, Инстаграмм, Телеграмм, Твиттер. Ребята умеют работать с поисковыми системами (Яндекс, Гугл) и популярными видеохостингами (Ютьюб, Рутьюб). Активно пользуются мобильными приложениями (Вотсап, Вайбер).

В среднем ребята проводят в онлайне четыре-пять часов ежедневно. Добавить ещё три – и получится полноценная рабочая смена! Есть и совсем запущенные случаи: десять-одиннадцать часов в сутки!

Свете А. соцсети нравятся потому, что там «можно общаться, слушать музыку, смотреть фильмы, пересылать документы, редактировать фотографии и видео, посылать близким открытки, дарить виртуальные подарки, играть в игры». А ещё узнавать школьные новости, обмениваться информацией. По словам ребят, с Интернетом связана вся наша жизнь. Есть и продвинутые пользователи.

– Занимаюсь веб-дизайном, – поведал Костя П. – Сам пишу программный код, создаю дизайн-макеты. Всё публикуется в сети. И всё интерактивно.

Понятиями «пост», «троллинг», «аватар», «виртуальный образ» современную молодёжь не удивишь: уже всё знает. Ребята сами готовы просветить на эту тему кого угодно. Вот и нашему корреспонденту объяснили некоторые неизвестные ему понятия.

– Часто сижу в «фандоме». Пишу «фантики», – сообщила Лиана О. – Потом занимаюсь «серфингом».

Оказалось, что речь о своеобразном фанатском сообществе (фан-клубе) по интересам. Дети пишут друг другу сообщения на заданную – интересующую всех – тему. «Фантиком» может быть что угодно: придуманный рассказ, сценарий, стих, анекдот. А «серфят» школьники по «волнам», т.е.  страницам, виртуальной реальности: информации, действительно, – целое «море».

Чем же так притягательны социальные сети для нашей молодёжи? Прежде всего, возможностью безграничного, самого разнообразного и интересного общения.

– Это новые знакомства, – говорит Наташа В. – Переписка с ребятами из других стран. Иногда это проще, чем найти общий язык с людьми, которые тебя окружают в реальности.

– Можно объединить людей в разные тематические группы, – продолжает Лиана О. – Кто-то увлекается литературой, музыкой или живописью. Ты можешь тоже вступить в сообщество, если тебе интересно это направление.

– Это возможность получать новые знания, дополнительное образование, – считает Даша Н. – В Интернете много учебных материалов, курсов, видеоуроков. Можно, например, выучить английский. А после закрепить его на практике, общаясь онлайн с носителями языка.

Данила К. отмечает мобильность виртуального общения:

– Новости быстро передаются и получаются. Причём в любой точке мира, в любое время. Их удобно искать. На радио и телевидении ещё ничего не сообщают, а в Интернете уже написано об этом.

Ребята согласны с известным выражением: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Социальная сеть, как способ мгновенного распространения данных на огромную аудиторию, становится грозной силой. И своеобразным СМИ. При этом разрушается монополия традиционного журналистско-писательского «цеха» на производство социально значимых текстов: в сети все – писатели, журналисты, творцы. А ещё, по словам школьников, это бесплатный источник информации, знаний.

Один чеховский подросток заявил:

– Нравится, что можно общаться анонимно. Никто не требует твоих паспортных данных, настоящего имени, адреса, фото. Ты публикуешь только те сведения о себе, которые хочешь дать. И свободно общаешься.

А другой юноша ответил ему:

– А я не стесняюсь и не скрываюсь: публикую комментарии, посты о своей жизни под своим настоящим именем. На этом можно даже заработать. Например, создать свой ютьюб-канал или видеоблог, раскрутиться и набрать миллион подписчиков. Тогда к тебе обратятся рекламодатели, чтобы заплатить за продвижение на твоей онлайн-странице своих товаров или услуг.

Вот такая «прошаренная» молодёжь в Чехове! В заключение приведём немного статистики. Количество пользователей соцсетей растёт в геометрической прогрессии. Самая популярная в мире – Facebook – насчитывает около 1 млрд. 200 млн. аккаунтов, а российская ВКонтакте (III место на планете) – около 200 млн.

По данным общероссийских опросов, 90 % молодёжи тратят на посещение сетей от двух до пяти часов в сутки. Абсолютное большинство заходит в них более пяти раз в день. При этом 60% опрошенных не считают себя зависимыми от соцсетей, хотя время, которое они там проводят, говорит об обратном. 65% молодых людей считают, что проблема существует, но каждый думает, что «это не про меня».

О понятиях «Интернет-наркомания», «игромания», «группы смерти», «буллинг» и других опасностях, которые подстерегают молодёжь в соцсетях, мы поговорим в следующих выпусках нашей газеты.

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений