Игра в «фантики», или попавшие в сети

Игра в «фантики», или попавшие в сети
26 Окт 2017 544

«Я в Интернете с шести лет», «Иногда сижу в сети 10-11 часов в день», «Куратор пригласил в «группу смерти», но его заблокировали», – такие откровения узнал наш корреспондент у чеховской молодёжи на Интернет-семинаре «Не запостил – не было!». Встреча прошла в октябре в гимназии №2. Все 26 школ города и района делегировали на неё учащихся, ведущих школьную страницу в Instagram.

Приглашённые специалисты выступили с докладами на разные темы. Журналист нашей газеты Дмитрий Мазин поведал о современных онлайн-СМИ. Затем ребята посетили мастер-классы, где их обучали нюансам работы Интернет-репортёра. На своём практическом занятии Дмитрий поговорил со школьниками о пользе и вреде социальных сетей, об их влиянии на молодёжь, о личном опыте учащихся. Сегодня мы публикуем часть этой беседы. Расскажем, какими сообществами пользуются местные школьники, сколько времени там проводят, чем они их привлекают.

Разговор начался с вопроса: когда родители впервые дали доступ в Интернет? Выяснилось: большинству чеховских детей – уже в восемь-девять лет. Но есть исключения.

– Разрешили пользоваться компьютером, когда мне было пять, – сказал Костя П. – В шестилетнем возрасте первый раз попал в глобальную сеть.

– А мне запрещали до двенадцати, – говорит Маша Т. – Да и регистрация, например, во ВКонтакте – только с четырнадцати. Хотя никто не мешает сделать себя «старше».

Примерно с десяти лет многие школьники из Чехова уже активно пользуются Интернетом: ищут информацию в поисковиках, готовят сообщения для уроков.

У Димы Ч. первый опыт – онлайн-игры: двадцать минут в день. А Мадине Г. сначала разрешили пользоваться почтой, потом – создать страницу в Одноклассниках: без фото и личных данных. Мама проверяла, на что девочка подписана, кто у неё в «друзьях».

Чеховским школьникам знакомы все крупные соцсети и мессенджеры: уже упомянутые ВК и ОК, а также Фейсбук, Инстаграмм, Телеграмм, Твиттер. Ребята умеют работать с поисковыми системами (Яндекс, Гугл) и популярными видеохостингами (Ютьюб, Рутьюб). Активно пользуются мобильными приложениями (Вотсап, Вайбер).

В среднем ребята проводят в онлайне четыре-пять часов ежедневно. Добавить ещё три – и получится полноценная рабочая смена! Есть и совсем запущенные случаи: десять-одиннадцать часов в сутки!

Свете А. соцсети нравятся потому, что там «можно общаться, слушать музыку, смотреть фильмы, пересылать документы, редактировать фотографии и видео, посылать близким открытки, дарить виртуальные подарки, играть в игры». А ещё узнавать школьные новости, обмениваться информацией. По словам ребят, с Интернетом связана вся наша жизнь. Есть и продвинутые пользователи.

– Занимаюсь веб-дизайном, – поведал Костя П. – Сам пишу программный код, создаю дизайн-макеты. Всё публикуется в сети. И всё интерактивно.

Понятиями «пост», «троллинг», «аватар», «виртуальный образ» современную молодёжь не удивишь: уже всё знает. Ребята сами готовы просветить на эту тему кого угодно. Вот и нашему корреспонденту объяснили некоторые неизвестные ему понятия.

– Часто сижу в «фандоме». Пишу «фантики», – сообщила Лиана О. – Потом занимаюсь «серфингом».

Оказалось, что речь о своеобразном фанатском сообществе (фан-клубе) по интересам. Дети пишут друг другу сообщения на заданную – интересующую всех – тему. «Фантиком» может быть что угодно: придуманный рассказ, сценарий, стих, анекдот. А «серфят» школьники по «волнам», т.е.  страницам, виртуальной реальности: информации, действительно, – целое «море».

Чем же так притягательны социальные сети для нашей молодёжи? Прежде всего, возможностью безграничного, самого разнообразного и интересного общения.

– Это новые знакомства, – говорит Наташа В. – Переписка с ребятами из других стран. Иногда это проще, чем найти общий язык с людьми, которые тебя окружают в реальности.

– Можно объединить людей в разные тематические группы, – продолжает Лиана О. – Кто-то увлекается литературой, музыкой или живописью. Ты можешь тоже вступить в сообщество, если тебе интересно это направление.

– Это возможность получать новые знания, дополнительное образование, – считает Даша Н. – В Интернете много учебных материалов, курсов, видеоуроков. Можно, например, выучить английский. А после закрепить его на практике, общаясь онлайн с носителями языка.

Данила К. отмечает мобильность виртуального общения:

– Новости быстро передаются и получаются. Причём в любой точке мира, в любое время. Их удобно искать. На радио и телевидении ещё ничего не сообщают, а в Интернете уже написано об этом.

Ребята согласны с известным выражением: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Социальная сеть, как способ мгновенного распространения данных на огромную аудиторию, становится грозной силой. И своеобразным СМИ. При этом разрушается монополия традиционного журналистско-писательского «цеха» на производство социально значимых текстов: в сети все – писатели, журналисты, творцы. А ещё, по словам школьников, это бесплатный источник информации, знаний.

Один чеховский подросток заявил:

– Нравится, что можно общаться анонимно. Никто не требует твоих паспортных данных, настоящего имени, адреса, фото. Ты публикуешь только те сведения о себе, которые хочешь дать. И свободно общаешься.

А другой юноша ответил ему:

– А я не стесняюсь и не скрываюсь: публикую комментарии, посты о своей жизни под своим настоящим именем. На этом можно даже заработать. Например, создать свой ютьюб-канал или видеоблог, раскрутиться и набрать миллион подписчиков. Тогда к тебе обратятся рекламодатели, чтобы заплатить за продвижение на твоей онлайн-странице своих товаров или услуг.

Вот такая «прошаренная» молодёжь в Чехове! В заключение приведём немного статистики. Количество пользователей соцсетей растёт в геометрической прогрессии. Самая популярная в мире – Facebook – насчитывает около 1 млрд. 200 млн. аккаунтов, а российская ВКонтакте (III место на планете) – около 200 млн.

По данным общероссийских опросов, 90 % молодёжи тратят на посещение сетей от двух до пяти часов в сутки. Абсолютное большинство заходит в них более пяти раз в день. При этом 60% опрошенных не считают себя зависимыми от соцсетей, хотя время, которое они там проводят, говорит об обратном. 65% молодых людей считают, что проблема существует, но каждый думает, что «это не про меня».

О понятиях «Интернет-наркомания», «игромания», «группы смерти», «буллинг» и других опасностях, которые подстерегают молодёжь в соцсетях, мы поговорим в следующих выпусках нашей газеты.

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25