Смертельные уроки здоровья

Смертельные уроки здоровья
26 Окт 2017 925

Шокирующее заявление сделала министр образования России Ольга Васильева. За прошлый учебный год в школьных спортзалах страны погибли более 200 учеников. Процент несчастных случаев в этой статистике ничтожен – дети умирают из­за проблем со здоровьем и при полном попустительстве взрослых. И этот учебный год вновь начался с трагедий. В сентябре во время физкультуры потерял сознание и впоследствии скончался учащийся из Ульяновской области. Похожая история случилась и в Красноярском крае. Вопросов возникает много: почему здоровые дети оказываются в зоне риска, кто виноват в смертях, и, наконец, что же предпринять?.. Мы попытались разобраться в этой теме и поговорили с экспертами Чеховского района.

Он преподаёт физическую культуру в Манушкинской школе более 35 лет, и за всё это время не припомнит трагических случаев. Лишь однажды мальчишка сам со злости, что не смог забить гол, ударил рукой об железную стойку ворот. Удар был сильным, но вскользь, поэтому пришёлся на переднюю поверхность предплечья. В результате – перелом.

– И произошло это всё до урока, пока дети разминались на площадке, – рассказывает физрук Василий Иванович Авдонин. – Конечно, виноват ученик. По глупости довёл себя до травмы. Мы его тогда сразу привели в школу, наложили лангетки, вызвали врачей. Он сам и родители понимали: нужно ещё и ещё проводить с таким и ребятами беседы.

В Манушкине одна из самых лучших спортплощадок. Это не раз признавалось в районе. Построена она на школьном дворе. Её возводили дети под руководством Авдонина. И тут придраться не к чему. Все конструкции стоят намертво. Вкапывали аж на полтора метра в землю, и утрамбовывали специальной глиной. Васили­й Иванович как специалист понимает, что весь инвентарь, все спортивные сооружения, а также снаряды должны отвечать всем требованиям. Иначе недалеко до беды…

Ежегодный турнир по футболу памяти Вани Плотникова известен в Чехове. Давайте вспомним, что произошло с юным футболистом. Он погиб на поле стадиона «Гидросталь». Как и многие мальчишки пришёл заранее на тренировку и, пока ждал тренера, решил повиснуть на перекладине футбольных ворот, которые были переносными, то есть недостаточно закреплены. Ворота упали на ребёнка... Спасти Ивана не удалось.

– Ребята все знают: плохо себя чувствуешь, подойди ко мне, скажи об этом, и я разрешу просто сидеть и смотреть на занятия других, – добавляет Василий Авдонин. – Родители поступают правильно, расставляя приоритеты, когда делают уклоны на тот или иной предмет. И я как учитель физкультуры это понимаю.

Для кого-то занятия по «физ-ре» не являются обязательными. Хотя, по мнению будущего учителя физкультуры, а сегодня – студента Губернского колледжа Максима Высоцкого, такие уроки необходимы детям.

– Весь день – за партой. Это же гиподинамия, – уверен первокурсник. – Лично я всегда с удовольствием занимался в спортзале. Это же разрядка. И потом на уроки приходишь совсем другим.

Чеховец выбрал для себя непростой путь – быть учителем физической культуры или тренером, понимая, что ответственность высока.

– Нас учат быть всегда начеку, – отмечает Максим. – Крутить головой аж на 80 градусов и следить за учениками.

Дети айфонов и айпадов, компьютеров и ноутбуков привыкли проводить время на диване или в кресле. Общение свелось к нулю. Дворовые игры отходят на второй план. Какие им нормативы? Какая секундная стрелка? Какой третий урок физкультуры в неделю?

– Цифры озвучены, а вот интересно, ранее, лет эдак 20 назад, такие подсчёты велись, озвучивали в советское время смертность на уроках? – Задаёт вопрос директор Детско-юношеской спортивной школы Александр Павлович Пятаев и сам же предполагает, каков будет ответ. – Думаю, было всё также, и цифры, возможно, такими же. Просто сейчас мы всё преувеличиваем, возводим в некую степень.

Александр Павлович уверен: погибнуть можно и на обычном уроке литературы или русского языка. Допустим, ученик резко повернулся назад, решил что-то спросить у соседа, сидящего за спиной, а тот держал карандаш на расстоянии вытянутой руки. Представили ситуацию?! Одно движение головы, и глаза нет!

– Я бы не заострял так внимание именно на уроках физической культуры, – продолжает Пятаев. – Давайте ещё рассмотрим примеры. Ученик болел гриппом, сидел дома, родители, понимая, что уже пора в школу, отправляют его за парту. Давай, мол, хватит тебе дурака валять… А вдруг ребёнок до конца не вылечился, осложнение… Виноват будет учитель физкультуры?

Халатность родителей тоже присуща проблеме. Заведующий отделением спортивной медицины поликлиники Валентин Сергеевич Яцына вспомнил такой эпизод. При медосмотре, при котором дают зелёный свет и допуск к спортсекциям, одного парнишку пришлось «забраковать» по состоянию здоровья. Мама мальчика развела руками и возмутилась: «И что же мне теперь с ним делать?». Шок был у врача, когда родительница призналась, она не работает – домохозяйка.

– Наши дети из Чехова ничем не отличаются от всех в стране. Их состояние здоровья сегодня оставляет желать лучшего, – вот такой приговор вынес Валентин Сергеевич. – Много наследственных патологий. И заболевания разные: и сахарный диабет, и болезни органов зрения, распространены нарушения по линии сердечнососудистой системы. Список можно продолжать.

А ведь здесь проходят осмотр школьники, которые стремятся к спортивным результатам. Кстати, любопытную формулу вывел Валентин Яцына. Он задумывался серьёзно, почему юное поколение настолько ослаблено… Ответ пришёл неожиданно. Мальчики и девочки двухтысячных годов рождения – это дети родителей 90-х. А теперь припомните, что у нас было в те годы? Вот-вот. Мы разрушали целостный мир страны, а сейчас хотим только хороших показателей. Всю систему, которая работала десятилетия, поменяли в одночасье. Отсутствие в школах медработников приводит к тому, что в экстренном случае первая помощь оказывается непрофессионально, либо медики просто не успевают. Учителя физкультуры, которые несут ответственность за всё, что происходит у них на уроках, оказываются в сложном положении.

– Я сам работал в школе и помню: медсестра числилась на полставки – приходила на работу во второй половине дня. Хотя дети учились только в первую смену, – рассказывает Александр Пятаев. – Скажите, зачем мне медик, когда дети уже ушли домой?

Вот к такой системе мы пришли, а теперь разводим руками и приводим страшные цифры. А сколько выявлено случаев, когда родители, скрывая диагноз, покупают медсправки! По мнению Валентина Яцына, это касается в основном такого диагноза, как эпилепсия. Стыдно признаться папам и мамам, стыдятся говорить открыто об этом и сами дети. Тогда, как помочь, если вдруг случился приступ?

«Конь», «козёл» и «канат» – нормативы на этих видах спортивного инвентаря в наших школах не меняются с советских лет, – так нагло врут Интернет-издания. Александр Пятаев уверен: дети даже понятия не имеют о таких гимнастических снарядах. Учащиеся приходят в спортшколу подчас неподготовленными.

Подведём итоги. Виноваты все, начиная от чиновников и заканчивая родителями. Мы любим смотреть в сторону Запада. Мир живёт сейчас программами, такими как «Спорт для всех». У нас пока таких нет. Мы только взираем, а пора действовать.

 

Елена ЛЕДНЁВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений