«Гуд лак, Отеллович…»

«Гуд лак, Отеллович…»
2 Ноя 2017 628

Всё необычно у него: отчество, работа, биография. Знакомьтесь – Валерий Отеллович Назаров. Впервые за долгие годы «Лучшим классным руководителем­ 2018» в Чехове может стать мужчина­ педагог. Он родился в Ташкенте, с отличием окончил танковое училище. Служил в Туркестане, Германии, Прибалтике, за Полярным Кругом. Уволился в запас подполковником. После курсов переобучения бывших военнослужащих при Лапландском университете (Финляндия) стал менеджером­ организатором малого бизнеса. Овладел английским и финским языками. Работал под Мурманском специалистом по приграничному сотрудничеству, переводчиком, начальником отдела ЖКХ. А стал школьным учителем и воспитателем группы продлённого дня.

Офицер запаса прошёл переподготовку в Московском социально-гуманитарном институте. Приобрёл квалификацию преподавателя иностранного языка. Женат. Двое детей и два внука. По жилищному сертификату Назаров купил квартиру в Чехове, переехав устроился в школу №6 учителем английского. За короткий срок заслужил уважение коллег и любовь учеников. Как ему это удалось?

Его дед увлекался литературой и дал детям необычные имена: дочь назвал Аделаидой, а сыновей Отелло и Руссо. Отчество «Отеллович» пишут по-разному – приходится диктовать по буквам или показывать паспорт. Жить и работать это не мешает. Но почему учитель?

– Люди в жизни пробуют разные направления, – говорит Валерий. – В армии я состоялся: дослужился до командира части. Бизнес – это не моё. Решил стать психологом или педагогом. Давно заметил: могу доходчиво объяснять, могу убеждать, воодушевлять людей. Эта педагогическая струнка – от мамы, заслуженного учителя Узбекской ССР. Английский же язык всегда интересовал. Он требует проявления всех моих способностей.

Преподавателю нравится, что он может настроить ребят на учёбу. В начале урока они напряжены, отвлекаются, ленятся. Но затем происходит преображение: они вовлекаются в процесс, находят правильные ответы и получают от этого удовлетворение.

– И я тоже этому рад, – продолжает Назаров. – Хотя бывают и огорчения. Неприятно слышать: «Мне английский не пригодится!». Это от родителей: они не помогают ребёнку освоить программу, а говорят, мол, мы не знаем язык и прекрасно без него живём. Негативное отношение к школе и педагогам мешает ребятам жить и учиться. Поэтому я стараюсь найти с каждым учеником общий язык: не «кормлю» его нудными нотациями, а пытаюсь увлечь.

У учителя есть свои наработки, приёмы, «изюминки». Он не любит скучных уроков, когда на учащихся льётся поток новой информации. Ведь дети подобны кувшинам, их надо наполнять знаниями. Но делать это можно по-разному.

– Я применяю игровые методики, использую аудио- и видеопрограммы, – поясняет педагог. – Мои ученики разгадывают слова, доходят сами до значения предложения или смысла текста. Такой подход улучшает результаты: детям легче освоить грамматику, устную речь, письмо.

Мужчина-педагог – редкое явление в школах, а классный руководитель – тем более. Не каждый может им стать, по мнению Валерия Отелловича. Необходим опыт. Классрук должен уметь работать с детьми, вести их за собой, влиять на них, а главное – любить. В школе №6 все учителя ведут классное руководство. Это традиция. Трудность в том, что рабочий день после последнего урока не заканчивается, а начинается воспитательная работа. Самое непростое – делать её постоянно: нельзя сегодня воспитывать, а завтра – нет. Здесь нашему герою помогает опыт работы воспитателем. Ведение документации, встречи с родителями, посещение неблагополучных семей – сложностей хватает.

– Иногда хочется отказаться от классного руководства, но беру себя в руки: если не я, то кто? Когда пришёл в школу и принял 7-ой класс, родители учеников отнеслись настороженно: смогу ли довести детей до выпуска (я был у них уже третьим классруком). Потом сетовали по поводу моей требовательности. Но когда выпускал класс, сожалели, что я не был с ними с самого начала. Эти воспоминания греют душу, дают новый стимул.

Кому же труднее преподавать в школе: мужчине или женщине? Валерий считает, что всё зависит от внутреннего стержня, убеждён: нет профессий, разделяемых по гендерному признаку. Учитель-женщина – как мать, педагог-мужчина, словно отец.

– Может быть, в начальной школе женщина предпочтительнее, – предполагает педагог. – Но лично у меня первым учителем был Иван Максимович, для меня он до сих пор – авторитет. Помню, в 1-м классе мы проходили букву «Р». Классрук попросил детей привести примеры с ней. Ребята замешкались, и тогда он сам сказал: «Мотоцикл работает так: «Р-р-р-р». И тут я возразил: «Мотоцикл работает не так, а вот так: «Дрын-дыг-дыг». Все рассмеялись, а я тогда не понял, почему, ведь я всегда стоял за правду.

Школа, в которой трудится Валерий, кажется обычной, и люди, как люди. Но если копнуть глубже… На днях дети составляли генеалогическое дерево своих предков. Оказалось, один из учителей и его сын – потомки известного композитора Рахманинова и знаменитой балерины Максимовой. Удивительное – рядом. Надо лишь увидеть. А начальники у Назарова (директор и завуч) – женщины. Как работается мужчине в их подчинении?

– Легко, – отвечает Валерий. – Их требования несложны и непредвзяты. Дискриминации мужчин-учителей нет. Проблемы бывают. Школа небольшая, коллектив – тоже. Любые разногласия сразу чувствуются и тяжело переносятся. Помогает директор Зинаида Ивановна Ложкова: у неё на все случаи заготовлены решения, она всегда может раздать «всем сёстрам по серьгам». У меня же в школе есть привилегия: проявлять себя как мужчина в трудных педагогических ситуациях.

В планах учителя – достойно представить себя и школу на конкурсе «Классный руководитель-2018».

– Состязаться трудно: не хватает времени, требования жёсткие. Это мой первый конкурсный опыт – немного теряюсь. Но сделаю всё, чтобы хорошо выступить. А ещё хочу успешно завершить новые курсы повышения квалификации. Век живи – век учись.

Вот такие педагоги-мужчины в Чехове. Тот случай, когда руководитель, действительно, классный!

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Март 2016 – сгорел наполовину. Май 2016 – произошло задымление. Январь 2018 – уничтожен огнём до осн...

Время собирать мусор

Грядет мусорная революция. С нового года Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт. Сборо...

Нужда заставила или как попасть в «Дом счастья»

Говорят, что в бане и туалете мы все равны. В одинаковой степени ликуем, если в решающий момент сорт...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)