Центр немедленного реагирования

Центр немедленного реагирования
2 Ноя 2017 942

Открытие в Чехове Сосудистого центра – громкое и ожидаемое событие. Теперь у жителей нашего округа есть уникальная клиника в шаговой доступности. Новое медицинское учреждение сосредоточено на оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно­сосудистыми заболеваниями.

Накануне торжественного открытия в нашем городе Сосудистого центра мы побывали в этом новом лечебном учреждении на Береговой, 36A и встретились с его генеральным директором Татьяной Чернигиной.

Разговор начался с тревожной статистики – в отдельных районах столичного региона смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигает достаточно высоких  цифр.

– Актуальность создания Чеховского сосудистого центра в том и состоит, чтобы снизить смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний и вывести качество кардиопомощи на новый уровень.  Оказанием круглосуточной экстренной и плановой помощи будут заниматься высококвалифицированные специалисты с опытом работы в аналогичных центрах Подмосковья и других российских регионов. Пациентами станут больные с острым коронарным синдромом (инфарктом), со стабильной ишемической болезнью сердца, а также с критической ишемией нижних конечностей. В нашем штате – 25 сотрудников среднего медицинского персонала и пятнадцать врачей, среди которых – сердечно-сосудистые хирурги, рентгенохирурги, кардиологи и анестезиологи. При оказании медицинской помощи клиника гарантирует чёткое соблюдение действующих стандартов, – заверила Татьяна Петровна.

Примечательно, что Чеховский центр, снабжённый самым современным оборудованием,  стал одним из первых лечебных учреждений в Московской области, созданных в рамках государственно-частного партнёрства. Компания «Medtronic» выступила его стратегическим партнёром и оснастила две операционные с последующим их обеспечением. Здесь же создан консигнационный склад продукции, куда будут поставляться необходимые комплектующие и расходные материалы.  Общий объём инвестиций в проект составил 250 миллионов рублей.

Какова же доля участия государства в проекте?

– Прежде всего, есть понимание со стороны местных властей о необходимости создания Сосудистого центра. В 2016 году с администрацией Чеховского района было подписано инвестиционное соглашение. Важной составляющей нашей деятельности является то, что приём больных мы будем вести в рамках  обязательного медицинского страхования. В случае экстренной ситуации мы окажем помощь любому гражданину. Стационар рассчитан на 30 коек. Мощность клиники составляет не менее 1000 чрескожных коронарных вмешательств в год, а также не менее 200 вмешательств на периферических артериях. После операции, когда состояние больного стабилизируется, он будет направлен на долечивание и реабилитацию в лечебное учреждение по месту жительства, – уточняет Татьяна Чернигина.

Мы отправляемся на экскурсию по трёхэтажному зданию, чтобы убедиться – все службы готовы к запуску работы центра. Пол, стены, потолки и освещение – всё новенькое, всё с иголочки. Заглядываем в перевязочную, в палаты для будущих больных и реанимацию, оборудованные согласно самым современным требованиям. Вступаем в самое сердце Центра – его операционную. Их здесь две. Рентгеноперационная – для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств на сосудах сердца. Во второй операционной хирурги будут проводить открытые сосудистые операции для лечения критической ишемии нижних конечностей.

– Если скорая помощь привезёт к нам человека с инфарктом, у него в самые короткие сроки возьмут все анализы, сделают ЭКГ, а при необходимости – эхо-кардиографию. Время оказания помощи ограничено. Чем быстрее восстановить кровоток по коронарным артериям, тем больше шансов восстановить пострадавший миокард.  При своевременном оказании помощи таким больным удаётся значительно сократить уровень  инвалидности и улучшить качество их  жизни после операции, – резюмирует генеральный директор.

На плановое лечение будут приниматься больные с направлением от кардиолога, который диагностировал ишемию и определил показания для направления в специализированный центр.

– Татьяна Петровна, какие прединфарктные ощущения могут быть у человека?

– Если больной испытывает давящую или жгучую боль в грудной клетке, которая отдаёт в лопатку или в руку, а также выступает холодный пот, не ждите, что это само пройдёт. Сразу вызывайте скорую медицинскую помощь, – даёт рекомендации специалист.

Мы все живём в ускоренном темпе, находимся под постоянным стрессовым гнётом. Инфаркт «молодеет». Пользуясь случаем, мы попросили профессионала поделиться с нашими читателями советами.

– Бережнее и внимательнее относиться к своему здоровью означает – своевременно проверять уровень холестерина и глюкозы в крови, держать под контролем уровень артериального давления, а также поддерживать в норме свой вес. Эти простые  действия способны снизить риск инфаркта, – заключает генеральный директор Чеховского сосудистого центра Татьяна Чернигина.

 

Ева  МАКЕЕВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений