Откровения "мента" и "солдата" сцены

Откровения "мента" и "солдата" сцены
2 Ноя 2017 701

Известные столичные актёры на днях играли в Чехове спектакль «Мужчины на грани нервного срыва» и дали эксклюзивные интервью газете «Читают Все». Денис Рожков, знакомый многим по телесериалам «Глухарь», «Карпов», «Пятницкий», ворвался в фойе «Дружбы» словно метеор. Сев за стол «переговоров», сразу озадачил несуразицей: «Интервью? Давайте, но не очень быстро! А то времени в обрез…».

Актёр же театра и кино Иван Моховиков узнаваем благодаря сериалам «Гражданин начальник», «Солдаты», «Марш Турецкого», «Журов», «Штрафбат», фильму «Вий». Для наших читателей гость рассказал, как попал в проект, с которым приехал в Чехов, а также  поделился другими откровениями.

Лейтенант милиции Дон Кихот 

 Поначалу диалог не клеился. Денис Рожков показался импульсивным, раздражительным, в чём­то даже капризным. Вот уж, действительно, звезда «на грани нервного срыва». Но по ходу разговора актёр сменил «гнев» на «милость» и оказался интеллигентным, интересным и умным собеседником.

– Денис, немного о спектакле. Это премьера?

– Не рассказываю о спектаклях (замахал руками). Приходите, смотрите. Он уже игрался, а я в него ввёлся. Для меня – премьера. И для вашего города тоже.

– Роль, которую Вы играете, близка Вам?

– Глупый вопрос (не скрывая раздражения). Что значит: близка или нет?

– В жизни Вы похожи на героя или он – Ваш антипод?

– Да нет, конечно! Он просто другой человек. Вот Вы, когда пишите очередную статью, перевоплощаетесь в кого-либо? Я не отвечаю на такие вопросы про «кухню». Я могу сказать: да, он похож на меня или нет. Это болтология! Смотрите спектакль, сравнивайте.

– Но я не знаком с Вами вне сцены и киноэкрана, поэтому мне трудно определить: где Вы играете роль, а где – самого себя.

– Понимаю, но и Вы поймите меня: аналитикой ролей никогда не занимался. И не буду.

– А с этими актёрами ещё где-то играли?

– Да, с Юрой Гаркави я знаком уже лет двадцать. Играли с ним в детском спектакле «Дерево превращений» по Гумилёву. Я был в роли Вельзевула, а он – Воина. Толю Гущина тоже знаю давно – вместе снимались в кино. Вот с Ваней Моховиковым – впервые.

– В чеховских пьесах приходилось играть?

– Ни разу не доводилось на большой сцене. Может быть, только в институте.

– А хотелось бы сыграть?

– Да (после продолжительной паузы, задумчиво). Это очень серьёзная и непростая драматургия. Чехов – это сложно. Но сыграть хотелось бы.

– И какую же роль, если не секрет?

– Насчёт чеховских героев не задумывался. А если брать шире, то я хотел бы сыграть Дон Кихота. Любимых своих ролей пока нет. Есть к чему стремиться.

– Сейчас параллельно где-то ещё снимаетесь, играете?

– Да, у меня много всяких работ. Но в настоящий момент только театральные: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Провинциальные анекдоты» Вампилова и другие.

– Вы прославились ролью лейтенанта милиции Дениса Антошина в «Глухаре». А в жизни у Вас как складываются отношения с полицией?

– Никак! У нас у всех – никак! Полиция, по-моему, никакого отношения к нам не имеет. Приходят к ним люди и говорят: у нас украли это и то, а в ответ слышат: «А что мы можем сделать?» Вот и все взаимоотношения. Полиция у нас живёт своей отдельной жизнью. Обычные граждане редко с ней пересекаются. Только когда митинги разгоняются, на которые старики выходят сказать, мол, у нас пенсия такая, что помереть на неё можно. На мой взгляд, эта структура сильно подорвала доверие к себе. И не просто так. Наше МВД – это серьёзная проблема. Эти люди занимаются чем угодно, только не общественным порядком и не спокойствием обычных людей. Вот такое моё отношение к полиции на данный момент.

– Интересно, как полицейские воспринимают Вас в роли Антошина?

– Нормально. Я знаю определённое количество сотрудников МВД. По-своему они все – хорошие люди. Я говорил про всю структуру, всю эту ужасную систему. И решил для себя: хватит! Милиционеров я наигрался, больше не буду.

– В Чехове бывали раньше?

– Да, у меня связано с Вашим городом и районом много приятных воспоминаний. В детстве бывал здесь в доме отдыха. В двенадцать лет, то есть в 1988 году, ещё при Советском Союзе меня крестили в храме под Чеховом.

– Как Вас вновь приняли у нас?

– Отлично. Всё хорошо.

– Отличается ли провинциальный зритель от столичного?

– Не очень сильно. Провинциальный зритель более благодарный, потому что не так избалован, как в Москве. Мне кажется, что играть перед всеми одинаково просто или сложно.

– Напоследок Ваши пожелания чеховцам, местным любителям театра.

– Любви и счастья!

«В театре, как в танке…»

Одну из главных ролей в комедии «Мужчины на грани нервного срыва» он играет по очереди с другим популярным артистом – Анатолием Гущиным. Иван Моховиков помимо этой работы поведал заодно забавные истории из своей театральной жизни, сравнил работу в театре и кино.

– Иван, в двух словах о спектакле.

– Московская премьера состоится 21 ноября. В Чехове – «другая» премьера: спектакль впервые представлен в этом составе. Комедия интересная, о трёх друзьях, которые давно не виделись. Лео, мой персонаж, приходит со своей проблемой. И трио начинает её решать. По ходу вылезают проблемы каждого. Но всё закончится хорошо.

– Пришлось вживаться в роль или играете себя?

– Как ни странно, эта роль мне близка. Много похожих ситуаций. Три мужика всё время разговаривают о женщинах, о жёнах. У моего женатого героя всё время возникают какие-то сложности. Что-то общее можно найти. Не помню, кто написал эти строки, но (улыбаясь) «у меня также бурлит в животе от пива, как и у моего персонажа».

– С этими коллегами по сцене раньше пересекались?

– Юрий Гаркави – мой однокурсник по ГИТИСу. Это он предложил сыграть с ними. Давно не виделись, поэтому согласился. И мне пока нравится то, что получается. С Денисом Рожковым познакомились недавно, вместе прорепетировали. Отличный парень!

– Вы известны по роли Кузьмы Соколова из телесериала «Солдаты». А сами в армии служили?

– Стандартный вопрос, но его давно не задавали, поэтому отвечу: нет, не служил. Но так как сериал длился семь лет, и я в нём постоянно снимался, то получается, что я прошёл от призывника до старшего сержанта. Закончил «службу» в этом звании (смеётся).

– То, что Вы там играли – правда или вымысел?

– Сценарий писал Леонид Купридо в соавторстве с другими сценаристами. И они многое брали из своей реальной армейской жизни. А вот ближе к концу сериала начались уже какие-то фантазии. Но всё равно кое-что похоже. Единственное большое отличие: у нас всё намного легче, а в настоящей армии всё не так весело.

– Что вам больше нравится: играть в театре или сниматься в кино?

– В кино мне привычнее. В театр я вернулся два года назад после десятилетнего перерыва. Периодически работал ведущим разных мероприятий, снимался в кино. И сейчас я получаю большое удовольствие от процесса. Это совершенно другая профессия. Но мне нравится. Я очень волновался, как это будет после такой длительной паузы, как выйду, сыграю? На нашем выпускном вечере в ГИТИСе известный педагог и режиссёр театра и кино Пётр Наумович Фоменко сказал: «В театре, как в танке. А что главное в танке? Не обоср…ся!». Вот то же самое я думал, вернувшись на сцену. Но всё прошло прекрасно. Я понял, что я дома, как рыба в воде.

– Многое поменялось в театре за годы? Как зрители?

– Честно говоря, за театральными тенденциями не следил. Различаются не зрители, а конкретные города, театральные залы. Где-то быстрее воспринимают, начинают смеяться над шутками. А кого-то надо сильно раскачивать. Но в целом: зритель – есть зритель. Надо его любить.

– Вы в Чехове впервые. Как впечатления?

– Удивился, что гербом города является чайка. Хотя это логично, учитывая, в честь кого он назван. Были знакомые из Чехова. С их слов я имел некое представление. В своих ожиданиях и представлениях не обманулся: хороший город, хорошие люди.

– В каких работах Вы ещё сейчас задействованы?

– Я играю ещё одну антрепризу в кино. Съёмки вот-вот должны начаться. Называние – секрет, хотя оно рабочее, поменяется. Есть ещё одна постоянная антреприза, но я её не часто играю. Так что показ в Чехове – большое событие для меня лично и, хотелось бы верить, для местных зрителей тоже.

 

Беседовал Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Слушать 92.2 FM LoveRadio-Чехов