Откровения "мента" и "солдата" сцены

2 ноя 2017 2663

Известные столичные актёры на днях играли в Чехове спектакль «Мужчины на грани нервного срыва» и дали эксклюзивные интервью газете «Читают Все». Денис Рожков, знакомый многим по телесериалам «Глухарь», «Карпов», «Пятницкий», ворвался в фойе «Дружбы» словно метеор. Сев за стол «переговоров», сразу озадачил несуразицей: «Интервью? Давайте, но не очень быстро! А то времени в обрез…».

Актёр же театра и кино Иван Моховиков узнаваем благодаря сериалам «Гражданин начальник», «Солдаты», «Марш Турецкого», «Журов», «Штрафбат», фильму «Вий». Для наших читателей гость рассказал, как попал в проект, с которым приехал в Чехов, а также  поделился другими откровениями.

Лейтенант милиции Дон Кихот

Поначалу диалог не клеился. Денис Рожков показался импульсивным, раздражительным, в чём­то даже капризным. Вот уж, действительно, звезда «на грани нервного срыва». Но по ходу разговора актёр сменил «гнев» на «милость» и оказался интеллигентным, интересным и умным собеседником.

– Денис, немного о спектакле. Это премьера?

– Не рассказываю о спектаклях (замахал руками). Приходите, смотрите. Он уже игрался, а я в него ввёлся. Для меня – премьера. И для вашего города тоже.

– Роль, которую Вы играете, близка Вам?

– Глупый вопрос (не скрывая раздражения). Что значит: близка или нет?

– В жизни Вы похожи на героя или он – Ваш антипод?

– Да нет, конечно! Он просто другой человек. Вот Вы, когда пишите очередную статью, перевоплощаетесь в кого-либо? Я не отвечаю на такие вопросы про «кухню». Я могу сказать: да, он похож на меня или нет. Это болтология! Смотрите спектакль, сравнивайте.

– Но я не знаком с Вами вне сцены и киноэкрана, поэтому мне трудно определить: где Вы играете роль, а где – самого себя.

– Понимаю, но и Вы поймите меня: аналитикой ролей никогда не занимался. И не буду.

– А с этими актёрами ещё где-то играли?

– Да, с Юрой Гаркави я знаком уже лет двадцать. Играли с ним в детском спектакле «Дерево превращений» по Гумилёву. Я был в роли Вельзевула, а он – Воина. Толю Гущина тоже знаю давно – вместе снимались в кино. Вот с Ваней Моховиковым – впервые.

– В чеховских пьесах приходилось играть?

– Ни разу не доводилось на большой сцене. Может быть, только в институте.

– А хотелось бы сыграть?

– Да (после продолжительной паузы, задумчиво). Это очень серьёзная и непростая драматургия. Чехов – это сложно. Но сыграть хотелось бы.

– И какую же роль, если не секрет?

– Насчёт чеховских героев не задумывался. А если брать шире, то я хотел бы сыграть Дон Кихота. Любимых своих ролей пока нет. Есть к чему стремиться.

– Сейчас параллельно где-то ещё снимаетесь, играете?

– Да, у меня много всяких работ. Но в настоящий момент только театральные: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Провинциальные анекдоты» Вампилова и другие.

– Вы прославились ролью лейтенанта милиции Дениса Антошина в «Глухаре». А в жизни у Вас как складываются отношения с полицией?

– Никак! У нас у всех – никак! Полиция, по-моему, никакого отношения к нам не имеет. Приходят к ним люди и говорят: у нас украли это и то, а в ответ слышат: «А что мы можем сделать?» Вот и все взаимоотношения. Полиция у нас живёт своей отдельной жизнью. Обычные граждане редко с ней пересекаются. Только когда митинги разгоняются, на которые старики выходят сказать, мол, у нас пенсия такая, что помереть на неё можно. На мой взгляд, эта структура сильно подорвала доверие к себе. И не просто так. Наше МВД – это серьёзная проблема. Эти люди занимаются чем угодно, только не общественным порядком и не спокойствием обычных людей. Вот такое моё отношение к полиции на данный момент.

– Интересно, как полицейские воспринимают Вас в роли Антошина?

– Нормально. Я знаю определённое количество сотрудников МВД. По-своему они все – хорошие люди. Я говорил про всю структуру, всю эту ужасную систему. И решил для себя: хватит! Милиционеров я наигрался, больше не буду.

– В Чехове бывали раньше?

– Да, у меня связано с Вашим городом и районом много приятных воспоминаний. В детстве бывал здесь в доме отдыха. В двенадцать лет, то есть в 1988 году, ещё при Советском Союзе меня крестили в храме под Чеховом.

– Как Вас вновь приняли у нас?

– Отлично. Всё хорошо.

– Отличается ли провинциальный зритель от столичного?

– Не очень сильно. Провинциальный зритель более благодарный, потому что не так избалован, как в Москве. Мне кажется, что играть перед всеми одинаково просто или сложно.

– Напоследок Ваши пожелания чеховцам, местным любителям театра.

– Любви и счастья!

«В театре, как в танке…»

Одну из главных ролей в комедии «Мужчины на грани нервного срыва» он играет по очереди с другим популярным артистом – Анатолием Гущиным. Иван Моховиков помимо этой работы поведал заодно забавные истории из своей театральной жизни, сравнил работу в театре и кино.

– Иван, в двух словах о спектакле.

– Московская премьера состоится 21 ноября. В Чехове – «другая» премьера: спектакль впервые представлен в этом составе. Комедия интересная, о трёх друзьях, которые давно не виделись. Лео, мой персонаж, приходит со своей проблемой. И трио начинает её решать. По ходу вылезают проблемы каждого. Но всё закончится хорошо.

– Пришлось вживаться в роль или играете себя?

– Как ни странно, эта роль мне близка. Много похожих ситуаций. Три мужика всё время разговаривают о женщинах, о жёнах. У моего женатого героя всё время возникают какие-то сложности. Что-то общее можно найти. Не помню, кто написал эти строки, но (улыбаясь) «у меня также бурлит в животе от пива, как и у моего персонажа».

– С этими коллегами по сцене раньше пересекались?

– Юрий Гаркави – мой однокурсник по ГИТИСу. Это он предложил сыграть с ними. Давно не виделись, поэтому согласился. И мне пока нравится то, что получается. С Денисом Рожковым познакомились недавно, вместе прорепетировали. Отличный парень!

– Вы известны по роли Кузьмы Соколова из телесериала «Солдаты». А сами в армии служили?

– Стандартный вопрос, но его давно не задавали, поэтому отвечу: нет, не служил. Но так как сериал длился семь лет, и я в нём постоянно снимался, то получается, что я прошёл от призывника до старшего сержанта. Закончил «службу» в этом звании (смеётся).

– То, что Вы там играли – правда или вымысел?

– Сценарий писал Леонид Купридо в соавторстве с другими сценаристами. И они многое брали из своей реальной армейской жизни. А вот ближе к концу сериала начались уже какие-то фантазии. Но всё равно кое-что похоже. Единственное большое отличие: у нас всё намного легче, а в настоящей армии всё не так весело.

– Что вам больше нравится: играть в театре или сниматься в кино?

– В кино мне привычнее. В театр я вернулся два года назад после десятилетнего перерыва. Периодически работал ведущим разных мероприятий, снимался в кино. И сейчас я получаю большое удовольствие от процесса. Это совершенно другая профессия. Но мне нравится. Я очень волновался, как это будет после такой длительной паузы, как выйду, сыграю? На нашем выпускном вечере в ГИТИСе известный педагог и режиссёр театра и кино Пётр Наумович Фоменко сказал: «В театре, как в танке. А что главное в танке? Не обоср…ся!». Вот то же самое я думал, вернувшись на сцену. Но всё прошло прекрасно. Я понял, что я дома, как рыба в воде.

– Многое поменялось в театре за годы? Как зрители?

– Честно говоря, за театральными тенденциями не следил. Различаются не зрители, а конкретные города, театральные залы. Где-то быстрее воспринимают, начинают смеяться над шутками. А кого-то надо сильно раскачивать. Но в целом: зритель – есть зритель. Надо его любить.

– Вы в Чехове впервые. Как впечатления?

– Удивился, что гербом города является чайка. Хотя это логично, учитывая, в честь кого он назван. Были знакомые из Чехова. С их слов я имел некое представление. В своих ожиданиях и представлениях не обманулся: хороший город, хорошие люди.

– В каких работах Вы ещё сейчас задействованы?

– Я играю ещё одну антрепризу в кино. Съёмки вот-вот должны начаться. Называние – секрет, хотя оно рабочее, поменяется. Есть ещё одна постоянная антреприза, но я её не часто играю. Так что показ в Чехове – большое событие для меня лично и, хотелось бы верить, для местных зрителей тоже.

Беседовал Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты