От колхозной околицы – на тренажёр

От колхозной околицы – на тренажёр
9 Ноя 2017 229

Многие мастера лёгкой атлетики и велосипедных гонок, силачи-­гимнасты и лыжники начинали свой путь в большой советский и российский спорт от колхозной околицы, где впервые пробовали свои силы в стартах на беговых дорожках, в лесистых кроссах. Там вырабатывалось чувство дружбы и взаимной выручки, которые впоследствии привели в коллектив сильнейших, кому доверяет страна отстаивать своё доброе спортивное имя в трудных испытаниях международных встреч. Точно такую же практику для себя разработали и осуществляют по сей день специалисты Баранцевского территориального отдела Чеховского городского округа.

– Мы стараемся делать спорт доступным для всех групп населения, – поясняет начальник спортивного отдела Баранцевского территориального отдела Павел Александрович Гусев. – В селе Новый Быт находится стадион, входящий в перечень плоскостных сооружений. На нём проходят различные спортивные мероприятия, праздники, а также функционирует секция по лапте. На этой же территории есть единственная во всём Чеховском округе песчаная площадка, на которой ежегодно проводится турнир по пляжному футболу. Спортивный объект огорожен и благоустроен трибунами, хозяйственным блоком для инвентаря, биотуалетом.

Турниров и первенств в Баранцевском проходит много, и все они разноплановые. Дети занимаются в спортивных кружках дзюдо, бокс, классического волейбола, а молодёжь и взрослые – в спортивных клубах: «Русич», спортивно-оздоровительный «Атлантис», хоккейный «Ермак», футбольный «Дружина». Все желающие могут поиграть в теннис, настольные игры. Стало доброй традицией на базе ДК «Меридиан» проводить открытое первенство по борьбе дзюдо к Новому году и Дню Победы. На эти соревнования приезжают команды из городов Климовск, Домодедово, Электросталь, Протвино, Серпухов, Чехов. А также ежегодно состоится легкоатлетическая эстафета ко Дню Победы, участниками которой становятся сборные команды местного техникума, клуба «Русская лапта», Новобытовской, Крюковской, Васькинской и Нерастанновской школ, ООО «Шаттдекор», ООО «Лоджистикс», в/ч 51952 п. Нерастанное.

– Мы не замыкаемся на себе. Вот скажем, на территории Баранцевского постоянно проходит открытый турнир по футболу среди юношеских команд, – подчёркивает Павел Александрович. –  В Вознесенской Давидовой пустыни этот турнир стал традиционным, в нём принимают участие детско-юношеские спортивные школы и команды учащихся воскресных школ Московской епархии.

В этом году в футбольных баталиях участвовали семь команд: «Пустынники» воскресной школы при обители (два состава), ФК «Знамение» п. Дубровицы Подольского благочиния (два состава), футбольный клуб детской футбольной лиги г. Подольска, ФК «Дружина» д. Крюково, ФК «Любучаны». Победителями стали гости из Дубровиц. Одна из наших команд заняла достойное второе место – крюковская.

– Три комплекса спортивных тренажёров удалось установить в самых крупных населённых пунктах нашего территориального отдела, – дополняет начальник спортотдела. – Тренировочные устройства доступны каждому. Есть время, есть желание – приходите и занимайтесь. Очень пользуется спросом площадка в Новом Быту, она расположена около школы, и сюда учащихся постоянно выводят учителя физкультуры. А в выходные дни мамы и папы с детьми посещают тренажёры. Словом, комплексы не простаивают. Сделать уличные тренажёры решили давно, проект пятилетней давности, тогда они только-только стали появляться в больших городах, а у нас на селе уже были. То есть идём в ногу со временем.

Но и это ещё не всё, в своё время установили три площадки с гимнастическими снарядами: турники, кольца, брусья, разнообразные рукоходы. Сделали это специально, чтобы молодёжь увлекалась новым направлением, таким как воркаут. Зародившийся на дворовых площадках этот «вид спорта» остался уличным. Чтобы заниматься воркаутом, сразу следует забыть о комфортабельном помещении спортивного зала. Проходят тренировки не под чутким руководством тренера, а в окружении друзей или товарищей, которых объединяет одно стремление – заниматься спортом на открытом и свежем воздухе.

– Знаете, это я сейчас называю те спортсооружения, площадки, которые у нас стоят на балансе, а есть и такие, которые не числятся, и наша задача за ними тоже присматривать, – продолжает разговор Павел Гусев. – В Крюкове есть песчаная площадка, где мы проводим состязания по пляжному волейболу, она находится прямо у речки. Очень живописные там места, и многие приходят туда летом отдыхать. Так вот эту площадку сделал спонсор Григорий Осипов, спасибо ему от всех жителей. Мы по мере сил её поддерживаем, и занимаемся сейчас тем, чтобы подготовить всю документацию для перевода на наш баланс.

Для жителей поселения ежегодно проводятся спортивные праздники и мероприятия по различным видам спорта: баскетболу, волейболу, стритболу, дзюдо, лапте, лёгкой атлетике, футболу, мини-футболу, пляжному футболу, настольному теннису, большому теннису, лыжным гонкам и армрестлингу. Из крупных мероприятий стоит отметить проведение спортивного праздника «День физкультурника».

– День физкультурника – один из самых массовых, – не без гордости говорит Павел Александрович. – Помню в прошлом году село Новый Быт было переполнено. Большой спортивный праздник, и в его рамках состоялся открытый турнир по пляжному футболу, в котором приняли участие четыре команды: «Новый Быт»,  «Крюково», «Легион» (Нерастанное), «Комус» (Чехов). Турнир проходил по круговой системе, где в ожесточенной и бескомпромиссной борьбе I место заняли крюковцы, «серебро» досталось коллективу из Нового Быта, а «бронзу» получили нерастанновские «Легионеры». Помимо турнира по пляжному футболу, на стадионе прошли показательные выступления спортивных объединений и кружков по лапте, дзюдо, боксу и  экзотичному боевому искусству (ниндзюцу). Все желающие и любители спорта, кто субботний выходной день решил посветить активному отдыху, могли поучаствовать в соревнованиях по силовому многоборью, дартсу и перетягиванию каната, а для самых маленьких спортсменов проходила детская игровая программа. В заключение нашего большого праздника прошли награждения спортсменов. Это стало уже традицией.

Баранцевский территориальный отдел гордится и тем, что только здесь проходят соревнования по большому теннису. Это, действительно, редкость. Обычно невозможно найти специализированного тренера, нет необходимой площадки для тренировок.

– А у нас есть, – отмечает начальник по спорту. – И спасибо большое нашему инструктору-методисту Владимиру Григорьевичу Чуйкину. Он сумел из хоккейной коробки сделать поле для тренировок, занятий и турниров. Он же и преподаёт. Молодец! Мы его в этом году на День физкультурника наградили.

Вот на таких энтузиастах и держится подчас спорт, физкультура, и затем вырастают в селе герои спорта, которыми мы после с вами гордимся.

 

Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироватьс...

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение с...

Что за порошок сбрасывают в Сергеево?

Жители деревни Сергеево  требуют от властей выяснить, что за отходы сбрасывают на поля.&nb...

Примите участие в опросе

  1. Какие рубрики в ленте новостей Вам были бы наиболее интересны на портале «Чехов Вид»?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений