Не начихай на других

Не начихай на других
9 Ноя 2017 242

Как только на дворе – осень, то сразу разговоры об эпидемии гриппа. Кто-­то утверждает, что она уже началась, другие только предупреждают об её начале. Но все медицинские работники сходятся в одном мнении, что вирус гриппа – это очень серьёзный микроорганизм, который может принести немало хлопот заболевшему. Гриппом называют вирусную инфекцию, которая обычно передаётся от человека к окружающим воздушно­капельным путём. Бывает, что в человеческом организме смешиваются разные виды гриппа – животного, птичьего и обычного происхождения. Сегодня гость нашего номера врач-­инфекционист Наталья Вологина.

– Наталья Витальевна, многие СМИ пугают гриппом, неужели началась эпидемия в Чеховском районе? Есть ли больные?

– Могу всех успокоить, на сегодняшний день не зарегистрирован ни один больной. Мы проводим еженедельно мониторинги, и пока случаев гриппа нет. Есть ОРВИ, но это другое заболевание. Да и порог заболеваемости ОРВИ тоже не превышен.

– Грипп приходит с наступлением холодов?

– Нет, он приходит, когда погода неустойчива и слякотна. А при морозе вирусы распространяются хуже.

– В прошлом году многие наши жители болели этим коварным заболеванием?

– В Московской области за эпидсезон прошлого года гриппом и ОРВИ переболели миллион пятьсот семьдесят пять тысяч человек. Цифра, вроде бы, большая, но это всего лишь 21 процент от населения, причём большая часть больных – были дети. У нас в Чеховском районе не много горожан обращалось с заболеванием грипп. Возможно, потому что вовремя сделали прививку.

– Кстати, почему прививку от гриппа стали делать уже в августе?

– Всё просто: нет подъёма заболеваемости, и мы начинаем вакцинацию. Более того, привитый человек к подъёму заболеваемости подходит подготовленным – со сформировавшимся иммунитетом.

– Ни для кого не секрет, что многие отказываются делать прививку против гриппа. Очевидно, боятся или считают, что подобная процедура не спасает от заболевания. Давайте скажем чётко, опасны ли чем-то эти прививки?

– Они не опасны. Каждый год мы говорим об этом, и всё равно люди задают вопросы. При вакцинации формируется выработка иммунитета в организме человека. Каждый год происходит пересмотр вакцины. В этом году у нас вакцина «Совигрипп».  Несколько лет назад была выпущена новая отечественная вакцина «Совигрипп» против гриппа, которая может составить конкуренцию зарубежным аналогам. Самыми распространёнными являются вирусы типа А и В, но они постоянно мутируют, поэтому состав вакцины должен меняться, чтобы предотвратить развитие нового вида болезни. В прошлом году был «Гриппол плюс».

– Часто после прививки бывают осложнения, так ли это?

– Могут быть аллергические реакции после вакцинации, но заболеть гриппом невозможно. Скорее, это совпадение. Человек может заболеть не гриппом, а ОРВИ, например, а вакцину мы делаем именно от гриппа. Опасен же грипп…

– А чем он так опасен?

– Грипп очень опасен своими осложнениями. Чаще всего у больных этот недуг перерастает в пневмонию, отит, энцефалит или миокардит. У некоторых пациентов вирус гриппа может спровоцировать тяжёлое обострение заболеваний, которые носят хронический характер. Речь идёт о бронхите, астме, диабете, а также болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что в более серьёзной группе риска – дети и пожилые. Но даже молодые люди с крепким иммунитетом могут нанести существенный вред своему здоровью, если не начнут лечить грипп вовремя. Для деток и пожилых людей грипп более опасен, ведь их иммунная система ещё или уже слишком слаба. Поэтому эта болезнь для них гораздо чаще протекает с осложнениями.

– Совет врача простой – нужна вакцинация! И сколько в этом году уже людей сделали прививки?

– В этом году значительно больше, чем в прошлом – 52100 человек, из них 18900 – дети, 33200 – взрослые. Также за счёт средств работодателей было вакцинировано 6000 сотрудников. А всего в Чеховском районе зафиксировано 128 тысяч жителей. У нас была задача вакцинировать 40 % населения, план уже перевыполнили.

– А сейчас есть возможность вакцинироваться? И если да, то, что для этого надо?

– Конечно же, можно. Сначала идёт осмотр фельдшера или терапевта, чтобы на момент вакцинации не было никаких катаральных явлений (отсутствовал насморк, не болело горло) и температурных реакций. Также важно, чтобы пациент не страдал аллергией на куриный белок. Нужно после прийти в прививочный кабинет и провакцинироваться.  Процесс простой, было бы желание. Но сразу предупрежу, в прививочный кабинет всегда есть очередь, он у нас не простаивает. Более ста человек через него проходит в день.

– Ну, у нас сейчас распространены и птичий, и свиной гриппы…

– Вакцина общая, она выпускается под все прогнозируемые штаммы бактерий гриппа. Помимо гриппа у нас есть вакцина от пневмонии. Рекомендуем тоже сделать прививку. Но не стоит её сразу с вакциной от гриппа делать, лучше через короткий период.

– Подведём итоги. Эпидемии у нас нет, и прививки необходимы…

– Именно так. Хочу, пользуясь случаем, пожелать всем здоровья. Но, а если всё-таки вы уже заболели, то не нужно распространять инфекцию, сразу идите к врачу.

 

Беседовала Елена ЛЕДНЁВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироватьс...

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение с...

Что за порошок сбрасывают в Сергеево?

Жители деревни Сергеево  требуют от властей выяснить, что за отходы сбрасывают на поля.&nb...

Примите участие в опросе

  1. Какие рубрики в ленте новостей Вам были бы наиболее интересны на портале «Чехов Вид»?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений