Иду в огонь

9 Ноя 2017 869

Обычная прогулка обернулась подвигом. Воскресный вечер «длинных» выходных, 5 ноября. Два семнадцатилетних друга – Александр Зубарев и Юрий Краснощёков – беззаботно гуляли по деревне Манушкино. На часах – 21:05. Ничего не предвещало беды. И вдруг взгляд одного из парней упал на второй этаж многоквартирного дома. За стеклом плясали языки пламени… Зарево в окне пятиэтажки № 15 заметил Юрий. Он живёт как раз в том же подъезде, несколькими лестничными пролётами выше. Но, кто проживает в горящей квартире, не знал. Огонь был небольшим, возгорание произошло буквально несколько минут назад.

– Первое, что я почувствовал – это ступор и панику, – откровенен Юрий Краснощёков. – Я осознавал, что в квартире могут находиться люди, что им нужна помощь. Но воспринимал это не совсем всерьёз.

Ребята побежали к горящему помещению. Инициатива была за Александром Зубаревым. Дверь была заперта, а за ней раздавались стон и кашель. Из щелей проёма сочился дым.

– Только услышав и увидев это, я сразу всё воспринял, как наяву и уже начал действовать оперативно с другом, – рассказывает Юрий.

Но через несколько секунд звуки утихли. Парни начали стучать соседям, чтобы сообщить им об опасности. Те уже вызвали пожарных. Сигнал в оперативно-дежурную смену областного Центра управления кризисными ситуациями поступил в 21:11. А ребята полезли на балкон квартиры, в которой огонь вышел из-под контроля. Первым рванул Сашка. Пока он взбирался, Юрка побежал к прохожим и попросил позвонить в скорую – кому-то же за дверью было плохо.

– И тут же бросился за другом, подумав, что он один там не справится. Когда начал подниматься на балкон, ощущал страх, переживал за Сашку и задыхавшегося в квартире человека, – признаётся Юрий.

Оказывается, вкарабкаться на второй этаж несложно, особенно для ребят, которые ещё маленькими любили лазить по деревьям, крышам сараев, водонапорным башням, а сегодня занимаются в тренажёрном зале, зимой ходят на лыжах. К тому же, попросили жильцов нижнего этажа открыть окно на балконе, чтобы было куда наступить, отчего оттолкнуться. А балкон в горевшей квартире не застеклён, парням не составило труда зацепиться за арматуру.

Но, взобравшись, Юрий увидел, что товарищ не знает, что делать дальше.

– Я растерялся, – не скрывает Александр. – И Юра «взял командование», так как он уже был очевидцем экстремальной ситуации (прим. автора: на его глазах как-то оступилась бабулька, и провалилась под вагон электрички, видел, как её вызволяли). Для меня же это было впервые. Мне с самого начала казалось это всё нереальным, как во сне. Интересно то, что на уроках ОБЖ мы с 6-го класса каждый год учили, как надо действовать в таких случаях при пожарах. Штудировали так, что можно было бы меня среди ночи разбудить, спросить, и я мог с лёгкостью рассказать, как надо поступать, причём поэтапно. А тут я не мог сосредоточиться и решить, что надо делать. Вот и выходит, сколько не учи, всё равно впадёшь в ступор в чрезвычайной ситуации.

Однако балконную дверь выбил именно Саша. Дальше взял инициативу в свои руки Юра. Как позже выяснилось, горел старый диван. Пожар быстро рос, всё было в огне и дыму.

– Пробравшись на кухню, лёг на пол и ползком добрался до коридора. Заметив чью-то руку на полу, не думая взял за неё и потащил на балкон. Только на свету заметил, что это пожилая женщина, понял: надо действовать предельно аккуратно, – раскрывает подробности Юрий.

Видимо, старушка пыталась открыть дверь, но не смогла: отравилась угарным газом. Пенсионерка уже была в полубессознательном состоянии. Соседи сказали, что она жила одна, значит, внутри никого не осталось.

«Народные спасатели» хотели дождаться пожарных, но пламя росло, становилось жарко, и дышать даже на открытом балконе стало практически невозможно. А внизу уже скопилось много людей, которые, узнав, что женщина не может двигаться, начали растягивать одеяло (покрывало). Иного выхода, как сбросить жертву пожара вниз на этот импровизированный «батут», не было. Парни признаются, что, если бы жители не подсказывали, действовали бы намного дольше. А так, взяв пострадавшую за руки и ноги, аккуратно подняли над перилами и скинули. Бабулю успешно поймали и отнесли подальше от балкона.

Как только ребята спустились сами, через несколько минут подъехали пожарная машина и карета скорой помощи. Всего же на выезде работали две автоцистерны, одна автолестница и аварийно-спасательная машина. Бабушку (1932 года рождения) увезли на госпитализацию, брандмейстеры приступили к тушению. Ликвидация пожара зафиксирована в 21:32. Огонь не успел перекинуться на другие квартиры. Обгорели мебель, диван и тумбочка, рядом с которой валялся кипятильник. Предположительно, ЧП спровоцировало замыкание прибора.

– Потом кружилась голова от отравления, но вполне терпимо, – рассказывает Александр.

– После того, как мы спрыгнули, я начал теряться в пространстве и громко кашлять, – вспоминает Юрий. – В глазах потемнело, я решил присесть на бордюр и немного прийти в себя. Далее всё стало мерцать перед глазами, и начала сильно кружиться голова… Прибежал Сашка, спросил, как моё самочувствие и сказал, что бабушку увезли на скорой. Но я не спал всю ночь – переживал за женщину. А утром приехали родственники погорелицы, ответили, что с ней всё в порядке. Услышав, что её жизни ничего не угрожает, я успокоился и повеселел.

– Жители поблагодарили, похвалили, – рассказывает Александр. – МЧСник пожал руки, сказал, что мы – молодцы, но он не был удивлён, такое ощущение, что у него каждый день такие выезды.

Ребята дружат пять лет. Краснощёков – учащийся Чеховского техникума (подразделения, которое размещается в бывшем профлицее № 56), Зубарев – третьекурсник Губернского колледжа в Серпухове, будущий сварщик. Простые ребята, постигающие рабочие профессии. В недалёком прошлом парней таких учебных учреждений кто-то предвзято обозвал бы пэтэушниками. Как видите, не красные дипломы вузов толкают на подвиги. И нам стоит гордиться, что у нас есть такие земляки, такая молодёжь, сказать спасибо родителям и педагогам за воспитание.

Рассматривается вопрос о поощрении Юрия и Александра за их поступок, в том числе на областном уровне.

 

Елена ЛИХОВИДОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироватьс...

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение с...

Что за порошок сбрасывают в Сергеево?

Жители деревни Сергеево  требуют от властей выяснить, что за отходы сбрасывают на поля.&nb...

Примите участие в опросе

  1. Какие рубрики в ленте новостей Вам были бы наиболее интересны на портале «Чехов Вид»?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений