Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день
17 ноя 2017 2454

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение своего коллеги от партии ЛДПР о сокращении рабочей недели для некурящих на пять часов. У инициативы одни плюсы? Так ли это? Читайте наш опрос людей разных профессий: курящих и некурящих, руководителей и рядовых сотрудников. «Работать не восемь, а семь часов» – это не саботаж и не тунеядство, а способ борьбы с курением. Обычно в ход идут «кнуты»: запреты, штрафы, ограничения, повышения налогов и цен на табак. А вот депутат Госдумы от ЛДПР предложил «пряник»: сократить рабочее время для некурящих на пять часов в неделю. Мол, ежегодные экономические потери РФ от курения – 3% от ВВП. Новшество поможет их сократить, положительно скажется на производстве, на здоровье людей. Но как относятся к такой инициативе жители городского округа Чехов, решил выяснить корреспондент «ЧВ».

– Фирма понесёт дополнительные траты, – уверен Александр Гришин, директор производственно-складского комплекса. – Из-за перехода на три рабочие смены у кого-то будут полные, у других – неполные – чехарда! КПД, эффективность людей может упасть, а платить будем столько же. Для руководителя компании в целом – это не выгодно.

Его слова подтверждает совладелец строительного бизнеса Виталий Чаркин:

– Работодатели не пойдут на уступки. Введут барьеры, ограничения при приёме на работу. Придумают дополнительную нагрузку. Принудят «пахать» столько, сколько нужно фирме.

– Сам не курю, – говорит Александр Гришин. – Отрицательно отношусь к курению на работе: пожароопасно, пустая трата времени на разговоры в курилке. Но боремся с этим по-другому: установили одноместные спецкабинки. Два человека туда не зайдут. Посидел пять минут, подымил и пошёл трудиться. Ещё мы поощряем занятия спортом, здоровый образ жизни.

По словам Александра, отношение к труду у людей разное: один готов перерабатывать, а другой будет бить баклуши даже при одночасовом рабочем дне. И не важно: курящий он или нет. Человек пришёл заработать деньги. Больше делает – больше получает, на час меньше – значит и зарплата должна быть меньше, иначе фирма потеряет деньги. Сокращение рабочего времени без снижения заработка выгодно только рядовым сотрудникам.

С этим согласна Антонина Гришаева, менеджер по рекламе:

– Летом смогла бы лишний час на даче проводить. Но не для каждой профессии это приемлемо. Если основная зарплата – проценты от заказов, то не согласилась бы. Наоборот: был бы стимул задерживаться, чтобы успеть их все принять, обработать и оформить, то есть заработать больше.

– Мы коммерсанты и производственники, – поясняет Александр. – У нас всё завязано на продажах. Нам не нужен укороченный день. Есть сезонный спад: например, в январе. В этот месяц можно временно сократить на час. Но лучше пусть люди идут в отпуска, берут отгулы. Надо давать другие стимулы – материальные. Поощрять не простой, а переработку. У человека должен быть выбор: с семьей побыть лишний час или в цехе, чтобы купить машину, квартиру.

– Я курю. Мне и моим сотрудникам это не мешает, хотя признаю: некурящие полезнее, – говорит Виталий Чаркин. – Вывод: они должны работать не меньше, а дольше. Надо сделать наоборот: для курящих на час сократить: они своё здоровье гробят. Но в целом от этого пользы не будет. Внутри фирмы возникнет напряжение: одни будут бить морду другим.

Получается дискриминация, ущемление прав человека: ты куришь, значит должен работать больше. Это внесёт разлад в коллектив. Да и на каком основании вводятся «санкции»? Курение у нас не запрещено. Сигареты свободно продаются. Они не относятся к наркотикам. Приводят к болезням, но сами по себе ими не являются. Почему одним – преимущество, а другим – нет?

– Я бы поддержал инициативу, если бы ввели возрастные рамки, – продолжает Виталий. – Пусть молодёжь бросит курить: у них жизнь впереди, надо беречься. А старики ради сэкономленного рубля или пары лишних лет жизни от сигарет не откажутся: без них быстрее помрут. Это стимул для тех, кто курит мало и редко. Те, кто втянулся, – им физически плохо не от курения, а без него.

Добавим к этим словам: надо разделять работу в госструктурах и частный бизнес. У одних есть административный ресурс, бюджетные средства: они могут пойти на «эксперимент». Другие рассчитывают только на себя и рисковать не будут. А ещё есть сдельная работа и почасовая, нормированный рабочий день и ненормированный. Профессии, специальности – разные: кто-то – постоянно на месте, кто-то – в разъездах. Как учесть интересы всех?

– Я курильщик со стажем, – говорит охранник завода Николай Земсков. – У меня график работы: сутки через трое. У других - вахты: неделю или месяц отработали, потом столько же отдыхают. Для нас это новшество бессмысленно. Если внедрят только для тех, у кого нормированный рабочий день, это будет несправедливо. Чем мы хуже? Пусть нам дадут другой стимул.

Учительница Валентина Жданова курит давно, но ради лишнего часа отдыха привычку не бросит:

– Да и неактуально это для педагогов. Они всегда задерживаются на работе: много дел. Учебный материал объёмный: надо успеть его преподать. Каждая минута на счету. Хочется, чтобы в сутках было 25-30 часов. А если ты классрук – это дополнительная нагрузка. Да и как вы себе это представляете: эти уроки провёл, а этот – нет? Надо будет искать подмену, менять нормативы. Нарушится учебный процесс.

– Я не курю и другим не советую, – говорит врач Денис Круподёров. – Озвученная инициатива в здравоохранении неприменима, неуместна. Да, у младшего и среднего медперсонала нормированный рабочий день. Кто-то из них, возможно, захочет с пользой для себя потратить этот час. Но как отнесутся к этому пациенты? Речь о здоровье людей, о жизни и смерти. И здесь профессиональный долг – на первом месте. Мы оказываем круглосуточную экстренную медпомощь. Много случаев, когда люди остаются на местах, даже если рабочее время закончилось. К тому же на территории больниц курение вообще запрещено.

– Сегодня могу работать час, завтра – двенадцать. Пользы от этой инициативы не будет, - считает тележурналист Пётр Любимов. – Куришь, не куришь – это не влияет на производительность труда. Есть быстрые и медленные работники. Какой-нибудь куряка сделает за три часа то, на что у некурящего уйдёт три дня. Этот долго болтает в курилке, а тот – с друзьями по телефону, третий играет на компьютере в рабочее время, бесцельно бродит по интернету. Нет критериев, позволяющих определить эффективность курящих и некурящих. Один потребляет пару сигарет в день, второй – пачку. Первый может сказать: я не курю. Как проверить? И кто это будет делать? Сдавать тесты на никотин в крови? Никто не заставит. Это запрещено. По запаху что-ли определять? А раз нельзя проверить, то значит инициатива – нереализуема. К тому же любая проверка – это расходы: на зарплату проверяющих, на тесты и прочее. Тогда в чём будет экономия или прибыль?

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)