Просто губернатор Хлюпин

Просто губернатор Хлюпин
17 Ноя 2017 2262

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироваться на должность губернатора Московской области. А почему бы и нет? Сам спрашивает и сам отвечает Павел Геннадьевич. Действительно, не боги же горшки обжигают. Зачем ему это? Вновь вопрос и вновь ответ Хлюпина. «Причина все та же: надоело смотреть на то, как нас используют. Многие уже успели покрутить пальцем у виска по поводу моего решения. Спешу их разочаровать – я все понимаю, и, может быть, даже немного больше, чем все. И, понимая, осознавая, я по-прежнему буду пытаться реализовать свои планы. Пусть я повторюсь в сотый раз, но это честно: мне, моей семье, моим сыновьям здесь жить, и я хочу сделать все возможное, чтобы их жизнь была максимально достойной. Да, можно было бы огородиться забором и оборудовать себе свой собственный райский уголок, не особо задумываясь, что там снаружи».

Достойные слова. Однако чтобы стать губернатором все же нужно оценить свои возможности. Если взять послужной список новоявленного кандидата, то диву даешься: образования особо нет, за плечами средняя школа и два года учебы в Современном гуманитарном университете. Может, он трудился на высоких должностях? Опыта и здесь маловато. Но амбиций много. Есть заслуги, служил в погранвойсках и принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан.

Видимо, Павел Геннадьевич, начитался тезисов дедушки Ленина, мол, и кухарка может управлять государством. Ошибался Ильич. Не может. Ума не хватит.

Предлагаем вспомнить, кто руководил одним из самых крупных регионов страны. Итак, 16 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина главой администрации области был назначен Анатолий Тяжлов, занимавший должность председателя Мособлисполкома. Первые выборы руководителя Подмосковья прошли 17 декабря 1995 года одновременно с выборами в Государственную Думу. Согласно областному закону глава администрации региона избирался сроком на 4 года. Во втором туре уверенную победу на выборах одержал действующий глава администрации Московской области Анатолий Тяжлов. Он окончил Челябинский политехнический институт в 1964 году. Десять лет еще со времен учебы в ВУЗе работал арматурщиком треста «Копейскуголь», каменщиком треста «Челябгражданстрой», затем мастером, технологом, начальником цеха, начальником отдела, главным инженером Оренбургского завода сборного железобетона, Орехово-Зуевского домостроительного комбината и Егорьевского сельского строительного комбината. Анатолий Тяжлов дослужился до председателя государственно-производственной ассоциации «Мособлстройматериалы».

Очередные выборы губернатора области прошли 19 декабря 1999 года вместе с выборами в Госдуму. И в этот раз главу региона удалось избрать только со второй попытки из-за того, что ни один из 9 кандидатов не набрал 50 процентов голосов. Во втором туре жители Подмосковья доверили область Борису Громову, советскому и российскому военачальнику и политику. Он руководил Московской областью 12 лет. Борис Громов – участник военных действий в Афганистане. В 1989 году именно он руководил выводом советских войск из страны, причем операция была завершена без потерь. Борис Всеволодович - Герой Советского Союза, бывший народный депутат Государственной Думы РФ, бывший первый заместитель министра внутренних дел СССР и замминистра обороны России.

4 апреля 2012 года Президент внес кандидатуру главы МЧС России Сергея Шойгу в Мособлдуму для наделения полномочиями губернатора Московской области. А 5 апреля областная дума утвердила его в должности руководителя Подмосковья сроком на 5 лет. Сергей Шойгу учился в Красноярском политехническом институте и окончил его по специальности «инженер-строитель».. В 1996 он году защитил диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» в РАНХиГС на соискание учёной степени кандидата экономических наук . В 1999 году Сергею Кужугетовичу присвоили звание Героя Российской Федерации, а в 2003 - Генерал армии.

После назначения Шойгу министром обороны России, 8 ноября 2012 года указом Президента, временно исполняющим обязанности губернатора Московской области стал Андрей Воробьев, занимавший должность вице-спикера Госдумы. На досрочных выборах, которые прошли 8 сентября 2013 года, жители Подмосковья проголосовали за Воробьева. Таким образом, он избавился от приставки и.о.

В 1988-1989 годах Андрей Воробьев служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. Принимал участие в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане. После армии Воробьёв окончил Северо-Осетинский государственный университет, затем – Академию внешней торговли по специальности экономист-международник со знанием иностранного языка. С 2000 года - на госслужбе, был помощником заместителя председателя Правительства Российской Федерации. 

Срок полномочий действующего губернатора Московской области истекает в сентябре 2018 года. И, скорей всего, борьба за кресло главы региона будет жесткой. Но от желающих занять столь высокий пост уже сейчас нет отбоя.

А Павел Хлюпин, наверное, понимает, губернатором он не станет, но для поднятия собственного имиджа самое время покрутиться и покрасоваться. Конечно, сделать имя из воздуха, можно, но это будет все-таки просто воздух. Хотелось бы ценить и выбирать на высокие посты за конкретные дела.

 

Антон ТИТОВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Три года в России падали ставки по ипотечным кредитам. В июле 2018-го их среднее значение достигло м...

Онлайн-­свадьба, онлайн­-рождение

Новая информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» стала работать с 1 октября по всей...

Не волнуйся, мама!

«К военной службе годен!» – такой вердикт от старшего врача призывной комиссии получил  Вл...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)