Режим «Скорой», а настольная книга – Устав

Режим «Скорой», а настольная книга – Устав
23 Ноя 2017 1152

Ломаются копья, да и вся структура в целом.  Вот и Чеховский район почил в бозе, а ему на смену пришёл городской округ. Властная верхушка муниципалитета также преобразилась – громко зазвучали имена новых лидеров. Сегодня мы знакомим вас с председателем Совета депутатов городского округа Чехов Галиной Семеновной Козиной, экс-директором Дубненской средней школы.

– Галина Семёновна, насколько кардинально сказалась на Вашей жизни смена деятельности? Одно дело работать в школе и другое – в представительной власти городского округа.

–  Отвечаю на Ваш вопрос – суть и смысл моей работы не изменились. Начнём с того, что я тесно связана с депутатской деятельностью с 2009 года, когда была избрана депутатом Совета депутатов сельского поселения Стремиловское. То есть опыт депутатской деятельности у меня имеется. Зоной моей ответственности были самые незащищенные категории граждан: ветераны, пенсионеры, многодетные семьи и молодежь. Все они, я надеюсь, чувствовали мою помощь и поддержку. И в школе  - работа директора, это не только организация обучения детей, но и решение проблем детей и родителей, особенно на селе. Теперь, находясь на посту Председателя Совета депутатов городского округа Чехов, я буду делать все возможное для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина, будь то молодой человек или пожилой ветеран, поднимая тем самым социальный статус городского округа Чехов.

– В идеале депутат – лицо независимое. Он может действовать в интересах народа, невзирая ни на какие авторитеты. Как Вы смотрите на то, что люди зачастую воспринимают наш парламент в качестве оперативного придатка исполнительной власти?

– Совместную работу Совета депутатов с исполнительной властью и оперативное решение самых злободневных проблем многие воспринимают как «ручное управление», а я считаю это жизненной необходимостью. ­

Работа депутатского корпуса неотъемлемо связана с регулярным объездом территорий городского округа, подключением надзорных органов, выявлением и контролем за решением проблем наших жителей. Словом – мы делаем одно общее дело.

– Как Вы, работая на выборной должности на постоянной основе и получая на своём посту заработную плату, себя позиционируете? Вы больше чиновник или депутат?

– Если честно, чиновником, который прикован к своему креслу, я себя не ощущаю. Вся моя неделя расписана по часам и в этом графике – встречи с избирателями и оказание им адресной помощи, работа с депутатами Совета депутатов, как выездного так и стационарного характера, это принятие участия в работе круглых столов по различной тематике, как в городском округе Чехов, так и в Московской областной Думе, это и представительное участие в значимых массовых мероприятиях. То есть я постоянно  нахожусь в гуще событий.

– Какой призыв вы готовы адресовать Чеховским жителям?

–Хочется призвать людей активнее участвовать в жизни городского округа Чехов, то есть не быть безразличными к происходящим в нем процессам. К примеру, прошло голосование по благоустройству дворовых территорий. Парадокс в том, что победителем стал двор, который требует минимального улучшения. А есть дворы, где всё надо начинать с нуля, но жители при этом никак себя не проявили и их двор не вошел в программу по модернизации. Сейчас, чтобы обустроить тот или иной двор, ту или иную дорогу, достаточно поучаствовать в электронном голосовании. Эта возможность касается многих муниципальных и региональных программ.

– А может, люди просто не знали о процессе голосования?

- Возможно, но данное событие активно освещалось в средствах массовой информации и в сети Интернет.

– Накануне преобразования муниципалитета в городской округ Чехов шла речь о сокращении аппарата в поселениях и высвобождении колоссальных средств. Хотелось бы конкретики. На какие социальные нужды будет пущено это «богатство»? Что вообще выиграют от этого простые люди?

– Пока рано говорить о конкретике, так как бюджеты поселений еще работают до конца года. Так называемых «высвобожденных средств»  в 2017 году не будет. Но в перспективе, и это мы видим в проекте бюджета городского округа Чехов на 2018 год и плановом периоде 2019-2020 годов, эти средства пойдут на улучшение качества жизни чеховских жителей, а также социальную сферу в части выполнения полномочий городского округа Чехов.

–  Формирование бюджета на 2018 год выходит на финишную прямую?

– Планово-бюджетная комиссия Совета депутатов уже рассмотрела по форме представленный проект бюджета и рекомендовала его к принятию в работу Советом депутатов. На 11 декабря 2017 года назначены публичные слушания по обсуждению проекта решения Совета депутатов  «О бюджете городского округа Чехов на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В настоящее время депутаты профильных комиссий Совета проводят работу на предмет отражения в бюджете первоочередных запросов их избирателей. Мы стремимся не только выполнять социальные обязательства перед нашими гражданами, но и создавать в округе условия для устойчивого экономического развития.

–  Кто преобладает в чеховском депутатском корпусе – опытные «зубры» или новички? Оцените их потенциал.

–  Из 25 депутатов значительное большинство имеют богатый опыт депутатской деятельности. Про «новичков», таких как Денис Лебедев, Дмитрий Кесельман и Дмитрий Чебочкин, могу сказать – у них присутствует огромное желание работать и помогать людям. Но и они понимают – одним энтузиазмом  проблемы не решить. Везде нужен глубокий, основательный подход.

– Галина Семёновна, даёт ли свой эффект многопартийность членов Совета депутатов?  Какую ноту в вашу работу вносит оппозиция?

– Действительно, в чеховский Совет депутатов входят представители самых разных партий: «ЛДПР», «КПРФ», «Единая Россия», «Яблоко-объединенные демократы» и «Родина». Люди все разные. Бывает, что при обсуждении проблемных вопросов звучат резкие мнения,  выражаются крайние взгляды, словом – ломаются копья.  Я всегда говорю: «Если ты считаешь, что прав, аргументируй свое мнение». В итоге мы всегда приходим к консенсусу и принимаем коллегиальное решение. Ведь по большому счёту цель у нас одна – чтобы городской округ Чехов процветал и повышалось качество жизни людей. Лоббирование депутатами личных интересов не допускается. На всех наших заседаниях присутствует представитель прокуратуры, который осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства при принятии проектов решений Совета депутатов.

– Это говорит о том, что знание законодательной базы Вам необходимо, как воздух?

– Всегда моей настольной книгой был Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а теперь еще и Устав городского округа Чехов. В будущем планируем целевое обучение депутатов Совета депутатов городского округа Чехов по данной тематике.

– А как организована работа с обращениями чеховских граждан – практикуете ли вы новые формы работы, к примеру – прямая телефонная линия с Советом депутатов?

– С назревшими проблемами жители, как правило, идут к своим депутатам. Традиционно приём населения депутатами будет проходить в соответствии с графиком приема, в котором будет указано место, день, время и номер телефона для связи. А я, как Председатель Совета депутатов, также готова принять и оказать содействие всем неравнодушным к проблемам городского округа Чехов гражданам.  Если Вы обратитесь к депутату письменно, он должен прислать вам ответ в течение 30 дней. В случае экстренной ситуации любой человек  может позвонить в приёмную Совета депутатов по номеру  8-496-723-04-75, или обратиться к нам по электронному адресу: chehov-deputat@mosreg.ru . Напомню, что Совет депутатов городского округа Чехов находится на улице Полиграфистов, 13Б, каб.303.

 

Валентина ЩЕДРИНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)