Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее
30 Ноя 2017 273

В небольшой чеховской деревушке Антропово всем миром обустроили купель и подземный родник. Именно здесь, в студёной ключевой воде, зимой и летом купаются трое местных моржей. С одним из них – Алексеем Пичугиным нам посчастливилось познакомиться.

Мужчина богатырского телосложения с головой уходит под воду, и, отфыркиваясь, подобно заправскому усатому моржу,  выныривает  обновлённым до последней клеточки человеком. Что и говорить, целебная ключевая вода не просто бодрит, она творит чудеса.

– Из купели я вылетаю пулей с ощущением полёта и эйфории. Для меня погружение в ледяную воду – это резкий переход из одного состояния в другое – более возвышенное. Это не только избавление от негатива, но и победа над своим «я» – над той обыденностью, в которой мы изо дня в день живём, – описывает свои ощущения Алексей Пичугин.

Уже через минуту после купания у Алексея Борисовича тёплые руки, а с лица не сходит радостная улыбка. «С чего началось ваше моржевание?», – интересуюсь у сельского жителя. Оказалось, ещё мальчишкой он закалялся в местной речушке Песочина. Парень и профессию себе выбрал, связанную с водой. Много лет после окончания техникума он  бороздил на речных судах воды Москва-реки, Оки и Волги. Затем осел в родной  деревне – там, где жили его родители, деды и прадеды. Бережно хранит его память имя родоначальника фамилии Пичугиных – крепостного Василия. Вместе с другими орловскими крестьянами его привёз в Подмосковье местный барин Шишкин. 

Сам Алексей Борисович из тех редких людей, которые дорожат и довольствуются тем, что имеют. Он разжился за свою жизнь бесценным умением – жить со вкусом и аппетитом. А с каким жаром  рассказывает о своём главном увлечении – изготовлении мебели!  Вспоминает, как мастерил невиданный резной буфет  и винный шкаф, который оказался для него по-настоящему крепким орешком. Интересно, что на творческие «подвиги» мастера вдохновляют мелодии Моцарта и Шопена.

Заядлый рыбак, он с нетерпением ждёт летние поездки на «щуку» в Карелию. Здесь, один на один с природой, он, словно выпадает из цивилизации – ни телефона тебе, ни телевизора.  Запомнилось, как однажды вечером у костра они с приятелем, игравшим на гармони, распевали песни, которые разносила по окрестностям озёрная гладь. На следующий день из деревни, расположенной на противоположном берегу, приехали местные жители в кубанках. Оказалось –  потомки казаков, сосланных в сталинские времена  на лесоповал в Карелию. Весь вечер над озером звучали их совместные песни.

–  Пять лет назад стимулом к моржеванию стало для меня  крещенское купание. Весть о том, что мы вырезали в местном пруду прорубь для купания, быстро разнеслась по округе. Словно магнит, привлекла  жителей окрестных сёл импровизированная купель, и на следующий год в Антропово народ повалил валом. Думаю, неспроста люди подхватили крещенскую традицию. Такая потребность крепко живёт в наших православных душах, – говорит о сокровенном  Алексей Борисович.

Около двух лет назад местные активисты благоустроили купальню и родник. Прежде всего, была проложена дорога и вырыт котлован. К роднику вели ступеньки, был сооружён навес, а иконы, привезённые верующими из святых мест, составили его иконостас.

– Прежде чем оборудовать купель, мы съездили за опытом в Прохорово. Осиновыми досками выложили саму  купальню, а сосновыми – настил. Был возведён навес. Батюшка освятил родник и купальню, – присоединяется к нашей беседе староста Антропово Виктор Фёдоров. Он подчёркивает – предстоит ещё сделать ступеньки к купальне, а также разбить неподалёку красивый рябиновый парк.

– Что посоветуете людям, которые мечтают, но не решаются пополнить ряды отважных моржей? – интересуюсь у Алексея Пичугина.

– Интуиция вам подскажет – делать это сразу, или начинать закаливание постепенно. Но если запала в душу такая мысль, чего кота за хвост тянуть? Решились – и сразу в бой! После летних купаний начните окунаться на несколько секунд в осенней, а затем и зимней воде. Посмотрите, как организм реагирует на холодовой стресс.  Хочу напомнить – моржи в пять раз реже болеют простудными заболеваниями. Окунание в прорубь укрепляет не только иммунитет, но и силу духа, – уверяет мужчина, обладающий несомненной харизмой.

Примечательно, что по стопам отца­моржа пошёл и его младший сын. Правда, пока подросток окунается в купель, температура воды в которой не выше пяти градусов, только летом. Баня для семьи Пичугиных также является хорошим подспорьем для поддержания здоровья. Зимой после парилки хозяин дома растирается снегом, а летом окатывает себя ведром холодной воды. Пройти по зимнему двору с голым торсом, чтобы покормить кур и собак – для него обычное дело. Алексей Пичугин признается, вести энергичный образ жизни экстремалу из Антропово помогает мощь местной родниковой воды. Кстати, её химический анализ показал – это чуть ли не боржоми!

 

Валентина ЩЕДРИНОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский отдел управления пенсионного фонда России №33 по Москве и Московской области переехал на н...

Руслан Кошелев: «Сокращение врачей в Чехове не планируется…»

Больницы Чехова не испытывают острого дефицита кадров. А попасть на работу в медицинские учреждения...

«Кулаковский» полигон – Чернобыль местного значения

«Мусорный полигон «Кулаковский» может возобновить работу!» – эту шокирующую для местных жителей ново...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить на покупку новогодних подарков?     *
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений