Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее
30 Ноя 2017 684

В небольшой чеховской деревушке Антропово всем миром обустроили купель и подземный родник. Именно здесь, в студёной ключевой воде, зимой и летом купаются трое местных моржей. С одним из них – Алексеем Пичугиным нам посчастливилось познакомиться.

Мужчина богатырского телосложения с головой уходит под воду, и, отфыркиваясь, подобно заправскому усатому моржу,  выныривает  обновлённым до последней клеточки человеком. Что и говорить, целебная ключевая вода не просто бодрит, она творит чудеса.

– Из купели я вылетаю пулей с ощущением полёта и эйфории. Для меня погружение в ледяную воду – это резкий переход из одного состояния в другое – более возвышенное. Это не только избавление от негатива, но и победа над своим «я» – над той обыденностью, в которой мы изо дня в день живём, – описывает свои ощущения Алексей Пичугин.

Уже через минуту после купания у Алексея Борисовича тёплые руки, а с лица не сходит радостная улыбка. «С чего началось ваше моржевание?», – интересуюсь у сельского жителя. Оказалось, ещё мальчишкой он закалялся в местной речушке Песочина. Парень и профессию себе выбрал, связанную с водой. Много лет после окончания техникума он  бороздил на речных судах воды Москва-реки, Оки и Волги. Затем осел в родной  деревне – там, где жили его родители, деды и прадеды. Бережно хранит его память имя родоначальника фамилии Пичугиных – крепостного Василия. Вместе с другими орловскими крестьянами его привёз в Подмосковье местный барин Шишкин. 

Сам Алексей Борисович из тех редких людей, которые дорожат и довольствуются тем, что имеют. Он разжился за свою жизнь бесценным умением – жить со вкусом и аппетитом. А с каким жаром  рассказывает о своём главном увлечении – изготовлении мебели!  Вспоминает, как мастерил невиданный резной буфет  и винный шкаф, который оказался для него по-настоящему крепким орешком. Интересно, что на творческие «подвиги» мастера вдохновляют мелодии Моцарта и Шопена.

Заядлый рыбак, он с нетерпением ждёт летние поездки на «щуку» в Карелию. Здесь, один на один с природой, он, словно выпадает из цивилизации – ни телефона тебе, ни телевизора.  Запомнилось, как однажды вечером у костра они с приятелем, игравшим на гармони, распевали песни, которые разносила по окрестностям озёрная гладь. На следующий день из деревни, расположенной на противоположном берегу, приехали местные жители в кубанках. Оказалось –  потомки казаков, сосланных в сталинские времена  на лесоповал в Карелию. Весь вечер над озером звучали их совместные песни.

–  Пять лет назад стимулом к моржеванию стало для меня  крещенское купание. Весть о том, что мы вырезали в местном пруду прорубь для купания, быстро разнеслась по округе. Словно магнит, привлекла  жителей окрестных сёл импровизированная купель, и на следующий год в Антропово народ повалил валом. Думаю, неспроста люди подхватили крещенскую традицию. Такая потребность крепко живёт в наших православных душах, – говорит о сокровенном  Алексей Борисович.

Около двух лет назад местные активисты благоустроили купальню и родник. Прежде всего, была проложена дорога и вырыт котлован. К роднику вели ступеньки, был сооружён навес, а иконы, привезённые верующими из святых мест, составили его иконостас.

– Прежде чем оборудовать купель, мы съездили за опытом в Прохорово. Осиновыми досками выложили саму  купальню, а сосновыми – настил. Был возведён навес. Батюшка освятил родник и купальню, – присоединяется к нашей беседе староста Антропово Виктор Фёдоров. Он подчёркивает – предстоит ещё сделать ступеньки к купальне, а также разбить неподалёку красивый рябиновый парк.

– Что посоветуете людям, которые мечтают, но не решаются пополнить ряды отважных моржей? – интересуюсь у Алексея Пичугина.

– Интуиция вам подскажет – делать это сразу, или начинать закаливание постепенно. Но если запала в душу такая мысль, чего кота за хвост тянуть? Решились – и сразу в бой! После летних купаний начните окунаться на несколько секунд в осенней, а затем и зимней воде. Посмотрите, как организм реагирует на холодовой стресс.  Хочу напомнить – моржи в пять раз реже болеют простудными заболеваниями. Окунание в прорубь укрепляет не только иммунитет, но и силу духа, – уверяет мужчина, обладающий несомненной харизмой.

Примечательно, что по стопам отца­моржа пошёл и его младший сын. Правда, пока подросток окунается в купель, температура воды в которой не выше пяти градусов, только летом. Баня для семьи Пичугиных также является хорошим подспорьем для поддержания здоровья. Зимой после парилки хозяин дома растирается снегом, а летом окатывает себя ведром холодной воды. Пройти по зимнему двору с голым торсом, чтобы покормить кур и собак – для него обычное дело. Алексей Пичугин признается, вести энергичный образ жизни экстремалу из Антропово помогает мощь местной родниковой воды. Кстати, её химический анализ показал – это чуть ли не боржоми!

 

Валентина ЩЕДРИНОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25