Сердце «Ангела»

30 ноя 2017 2055

Есть такая профессия: жизни спасать. Мы считаем это подвигом, а для врачей из территориального центра медицины катастроф – это рутина. Аварии, пожары, стихийные бедствия: для нас – экстренные случаи, для них – обычное дело. Режим работы: сутки через двое или трое. В одно дежурство – ноль вызовов, в другое – сразу несколько. И бригада из четырёх человек – реаниматолог, два фельдшера и водитель – спешит на помощь.

­

Представляем вашему вниманию эксклюзивный репортаж – специально для газеты «Читают Все»: рабочий день специалистов территориального центра медицины катастроф – взгляд изнутри. В качестве репортёра – врач Игорь Ковалёв. Ещё один «корреспондент» – уникальный медицинский робот «Ангел» отечественного производства– единственный на всю Московскую область.

Рано утром заступили на дежурство. В помещении центра медицины катастроф – тепло и уютно. Пока всё спокойно. Фельдшеры пьют чай на кухне. Водитель смотрит «телек» в комнате отдыха. К слову, он тоже умеет оказывать экстренную медицинскую помощь, если потребуется. Вызовы приходят из разных источников: МЧС, служба 112, «скорая помощь», ГИБДД, центр управления кризисными ситуациями, центральная диспетчерская медицины катастроф

Противно запищал телефон экстренной связи: тревога! Эх, сглазил: похоже, эта смена спокойной не будет! Беру трубку и слышу знакомый голос: ДТП на трассе М2 «Крым», перевернулся грузовик, один пострадавший. Быстро собираемся, прыгаем в жёлтый «Форд». Поехали!

Машины медицины катастроф отличаются не только ярким внешним видом, но и начинкой. Это полноценная реанимация на колесах: есть аппараты для искусственного дыхания, кардиостимуляции и другое оборудование. Медикаментов хватит на 25 пострадавших. А ещё у нас есть «Ангел». Иногда зовём его «аватаром»: есть что-то схожее между процедурой его использования и телепортацией личности из знаменитого фильма Кэмерона. С виду – большой прямоугольный ящик: сверху – монитор, ниже – кнопки и тумблеры. Но «голова» у него «варит» о-го-го! Электронный «мозг» робота - это совокупный интеллект целой команды высококлассных врачей. Оснащение тоже отличное: оборудование для УЗИ, измерения частоты дыхания, снятия ЭКГ, а ещё тонометр, термометр, пульсоксиметр и прочее. Только за первый год службы этот медицинский комплекс помог спасти две сотни жизней. Основная его задача – точная и оперативная диагностика. Это важно, когда время идёт на часы и минуты. «Ангел» снимает множество показаний в режиме онлайн и может передавать их по спутнику в ту больницу, куда везут пациента. Отслеживает неотложные состояния: нарушение дыхания, сердечную недостаточность, инсульт, кому, разные виды шока. Достоверность диагноза – более 80 процентов! Врач видит всю картину и может быстро составить успешный план лечения. Робот способен и сам исцелять: рассчитывает и вводит точную дозу лекарства в нужное время с помощью специальных шприцевых инфузоматов (насосов). Комплекс может автоматически диагностировать и мониторить состояние больных 24 часа в сутки и экстренно оповещать о необходимости вмешательства медперсонала. Придумали устройство программисты из МГУ, а производят в Туле, на знаменитом оружейном заводе «Сплав». Он известен разработкой систем залпового огня «Ураган», «Торнадо» и других наследников «Града». А теперь выпускает «ангелов-хранителей». Парадокс: сначала создавали оружие, отнимающее жизнь, а теперь – средство для её спасения.

Выехали на трассу. Включили сирену. Попутные машины послушно расступаются. Мимо проносятся поля, перелески, деревни. Наша бригада охватывает, в основном, городские округа Серпухов и Чехов. Но недавно в Коломну ездили: одними из первых вызволяли людей из автобуса, который там перевернулся. Вспоминаются дежурства у горящих торговых центров: у «Синдики» – рядом с Москвой и у «Перспективы» – в Чехове. Ох, и ярко полыхали! Хорошо, что никто не погиб. Иногда заезжаем в Тульскую область. Делаем дополнительные выезды и вместо «скорой помощи», если на местной подстанции загруженный день. Наш приоритет – дети в критическом состоянии, особенно груднички. Многим бригадам не позволяет техническое оснащение оказать им оперативную помощь. Кроме того, медицина катастроф занимается перевозкой тяжёлых больных из одного учреждения в другое. Всего с начала года сделали примерно 800 выездов. Но мы не срываемся на каждый рядовой вызов, где справится обычная «скорая»: иначе не успеем туда, где нужна высокотехнологичная помощь.

Прибыли на место ДТП. Жуткое зрелище: тягач с полуприцепом смял ограждение и завалился на бок. Вокруг валяются куски железа и пластика, битое стекло, какие-то ящики. На месте уже работают две бригады обычной «скорой», оказывают первую помощь водителю – мужчине средних лет: сделали перевязку, наложили шины. Он почти без одежды, но не чувствует холода – лежит без сознания: переломы конечностей, многочисленные раны и ушибы, подозрение на сотрясение мозга и перелом шейных позвонков. Дальше – наша работа. Делаем визуальный осмотр пациента, загружаем его в реанимобиль, прикрепляем на грудь датчики и подключаем «Ангела». Программа загружена. На мониторе появляются первые данные: давление, пульс, температура тела, уровень кислорода в крови. Вводим дополнительные параметры. Робот анализирует их, ставит диагноз и выводит подсказки на экран: варианты лечения и дозы лекарств. Врач соглашается с ними или нет. Конечно, опытному медику подсказки не нужны. Робот очень пригодится там, где не хватает квалифицированных кадров: уникальная система позволит снизить частоту врачебных ошибок. В данном случае пациент в тяжёлом, но стабильном состоянии. Реанимация не требуется. Оставляю его на попечение фельдшера, который проделает оставшиеся процедуры. Везём пострадавшего в Подольск. Чаще всего взрослых больных доставляем туда: там есть травматологический центр первого уровня и хороший ожоговый центр. Иногда возим пациентов в Красногорск – в специализированный военный госпиталь, реже – в серпуховскую больницу второго уровня, ещё реже – в Чехов. А всех детей транспортируем в Москву: например, в больницу имени Сперанского.

До Подольска добрались быстро. На этот раз больного приняла центральная клиническая больница №1. Оформили документы. Едем назад. Не успели выехать за город – новый вызов! Ещё одно страшное ДТП. И снова на трассе. Пострадало пять человек, один из них – мужчина, 55 лет – в очень тяжёлом состоянии: черепно-мозговая травма, множественные ранения, большая потеря крови. Может не выжить. Нужно срочно доставить его в больницу, а на трассе – пробки. Судя по всему, без поддержки с воздуха не обойтись. Вызвали специальный медицинский вертолёт. Он тоже хорошо оснащён. Иногда в нём используется мобильная версия нашего работа – этакий «ангелочек» – меньшего размера. Помещается в чемодан. Функционал, конечно, меньше, но тоже неплохо работает. Вообще часть алгоритмов, которые заложены в «Ангеле», рассчитаны на стационарную помощь. Некоторые вещи сделать в полевых условиях трудно или невозможно. Поэтому полноценное лечение проводят, конечно, только в больнице. Наши основные задачи – первая помощь, включающая в себя реанимацию, и оперативная доставка. Главное – успеть!

Подъехали к месту аварии, идём к пострадавшим. Сотрудники ДПС перекрыли трассу и освобождают место для вертолёта. Тот уже прилетел, зависнув над дорогой. Вот он осторожно, чтобы не задеть провода, сел. Мы уже подготовили тяжелораненого к транспортировке и накрыли его специальной термотканью, чтобы не замёрз. Аккуратно перекладываем его с каталки на ручные носилки и переносим в вертолёт. «Птичка» взлетает, а с ней возносится в небеса и пострадавший: нет, не в райские кущи, а в наше подмосковное пасмурное небо. Жить будет. Должны успеть! За то время, что я работаю в медицине катастроф, а это уже 10 лет, из тех, кого реально было спасти, никто не умирал. Где-то прочитал, что за прошлый год наша областная служба спасла более 2300 человек, пострадавших в тяжёлых ДТП. Что ж! Сегодня к ним добавилось ещё двое.

Вечереет. Едем на базу в Чехов. Приехали уже в темноте. Паркуемся. Идём на кухню и в комнату отдыха: круг замкнулся. День выдался напряжённым, поэтому чашка крепкого кофе и бутерброд будут весьма кстати. Делаю очередную запись в журнал вызовов и надеюсь, что сегодня происшествий больше не будет. Так оно и вышло. Ночь прошла спокойно, а утром на дежурство заступила другая бригада. Пора домой. До свидания, коллеги. Пока, «Ангел»!


Записал Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото – Игоря КОВАЛЁВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Пассажирский автобус марки «ПАЗ» попал в ДТП на Симферопольском шоссе в городском округе Серпухов.

Конный курьер завёлся на юге Московской области

Необычного доставщик еды встретили на днях жители Подольска.

В городском округе Чехов сгорел дом

Пожар случился в деревне Сидориха городского округа Чехов. Горел частный дом.

Регоператор МСК-НТ приобретает новые контейнеры для бытовых отходов

ООО «МСК-НТ» – регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Чеховском...

Малыш попал в подмосковную больницу из-за пагубного пристрастия родителей

Годовалый ребёнок с температурой и затруднённым дыханием попал в Московский областной центр охраны м...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений