В образе «Рэмбо»

7 Дек 2017 830

Трансформация по ­чеховски… Именно её предлагает совершить Вячеслав Загородников, лауреат третьей премии губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива». Уникальный проект посвящён  деятельности центра военно­тактических игр CS Ball и созданию первой в России тематической страйкбольной площадки. В этом году она отмечает свою первую годовщину.

В чём изюминка проекта? В том, что в известную военно-тактическую компьютерную игру Counter Strike  можно сыграть не «понарошку» в условно-виртуальном режиме, а «вживую»,  выступив в роли бойца спецназа, штурмующего захваченный террористами особняк. Прошу заметить – особняк не игрушечный. Солидное двухэтажное строение является ключевым объектом центра, пространство которого впечатляет своими масштабами и достигает 1300 квадратных метров.

– Каждый участник  игрового действа, выступая в команде из пяти человек, получает полный набор точных копий современного вооружения и снаряжения. В том числе,  пистолет, автомат и гранаты, бронежилет и маску, налокотники и наколенники. Замечу – антураж компьютерной игры воссоздан с максимальной достоверностью. В роли инструкторов выступают действующие силовики и офицеры в отставке. То есть, указания по проведению штурма игроки получают от настоящих профессионалов. Но стратегию и тактику «боя» выстраивают сами, – уточняет Вячеслав Валерьевич.

Всегда ли осада особняка заканчивается триумфом спецназа? Отнюдь,  «террористы» тоже не лыком шиты. Статистика побед и поражений  соперников, стреляющих пластиковыми шариками,  заключена в рамки фифти-фифти.

И всё-таки, в чём социальная ценность «бронзового»  проекта из Чехова? Оказалось, в основе успеха конкурсной работы офицера в отставке Вячеслава Загородникова лежит масса важных социальных аспектов.  

– Мы не просто пропагандируем здоровый образ жизни и привлекаем людей к активному времяпровождению. Мы развиваем военно-тактические навыки и  интерес чеховской  молодёжи  к военному делу. На базе центра проходят занятия по начальной военной подготовке для юнармейцев чеховских школ, а также разворачиваются военно-тактические игры, посвященные Дням воинской славы России, –  сообщил наш собеседник.

Следует отметить, что около 30 чеховских подростков занимаются под руководством специалистов центра в школе русского рукопашного боя.

 – В ходе военных игр хорошо видно неумение молодёжи обращаться с оружием. К сожалению, за последние 20 лет армия стала непопулярным у молодёжи местом. Некоторые парни отлынивают от службы и, когда приходят к нам – в условия, максимально приближенные к  боевым, режет глаз отсутствие у них  культуры обращения с оружием и элементарных знаний техники безопасности. При этом многие из ребят видят себя заправскими «Рэмбо». Но случись завтра война, кто нас будет защищать? – обеспокоен ситуацией Вячеслав. Он отметил: не так давно на средства, выделенные одним из меценатов Центра, были закуплены автоматы и пистолеты, стреляющие холостыми патронами.

– Как родилась идея выступить с проектом на губернаторском конкурсе? – интересуемся у Вячеслава Валерьевича.

– В мае этого года на открытом занятии с чеховскими юнармейцами присутствовал Александр Легков, начальник регионального штаба движения «Юнармия». Он подчеркнул значимость нашей деятельности и посоветовал выйти с проектом на конкурс «Наше Подмосковье». Думаю, если бы чеховцы голосовали за нас более активно, нам удалось выйти на более высокий уровень премии. Разумеется, свой бонус в размере около 50 тысяч рублей, мы потратим на развитие проекта, – признался Загородников и поделился планами центра. В ближайшей перспективе здесь будет создан скалодром высотой 7,5 метров и открыта секция по скалолазанию. Такого в Чехове еще не было.

Зато целая стена центра, где растят будущих воинов и патриотов, украшена памятными наградами.  Среди них – благодарственные письма от Российского Союза Молодёжи за вклад в организации студенческого фестиваля «Маёвка», Чеховского молодёжного центра за содействие в проведении спортивно-интеллектуального фестиваля «Что? Где? Когда?», а также «Федерации килы» за активную помощь в проведении турнира по киле «Битва при Лопасне». На видном месте закреплён сертификат о том, что чеховский центр является 3-ей сертифицированной страйкбольной площадкой в России.

– В следующем году мы намерены выставить на губернаторскую премию новый проект, – делится напоследок  планами чеховский активист.

 

Валентина ЩЕДРИНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В последнее время складывается стойкое ощущение, что в...

День рождения Оли: какую крышу выбрать...

Прогуляться по «заброшкам» – старая забава среди тинейджеров.  Мы,...

Пещерные люди

Они не считают себя крутыми исследователями. Не делают...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)