Чрезвычайное мусорное положение

Чрезвычайное мусорное положение
7 дек 2017 2639

Они боятся, что закрытый полигон «Кулаковский» может вновь распахнуть свои ворота для мусоровозов, не верят в благие намерения чиновников и не собираются ждать, пока свалка начнет гореть открытым пламенем. Несколько месяцев назад полигон перестал работать, но документов о прекращении его деятельности никто из жителей до сих пор не видел. Активисты требуют от властей представить официальное постановление о закрытии свалки и ввести в Чехове режим чрезвычайной ситуации, как это сделали в соседнем Серпухове.

В Подмосковье назревает социальный взрыв. Митинги и пикеты в разных городах Московской области проходят каждый выходной. Люди протестуют против ухудшения экологической ситуации, которая сложилась в регионе.

10 декабря на очередной митинг вышли и жители деревни Манушкино. Казалось бы, Кулаковский полигон закрыт, чего же митинговать. Но причина есть и весомая. Земли лесфонда чиновники пытаются перевести в муниципальную собственность и, таким образом, расширить полигон. Хотя все эти манипуляции проводят под благовидным предлогом, мол, необходимо рекультивировать эти земли, в противном случае, они останутся в ужасном состоянии.

– Мы уже один раз столкнулись с такой ситуацией, – поясняет депутат городского округа Чехов Юрий Буров. – В прошлом году полигон уже расширили. Собрали совет депутатов и все, кроме Николая Алексеевича Гудкова, проголосовали за дополнительные 4,9 гектара. И если ранее полигон имел площадь – 13,6 га, то теперь стал 18,5 га. Расширение произошло незаконно за счет земель лесфонда. Теперь речь идет еще о 7,3 гектара. Такое решение принял не кто-нибудь, а сам заместитель председателя правительства Московской области, министр имущественных отношений Александр Чупраков, объяснив это тем, что надо приводить в порядок лес. Но сначала нужно оформить эти земли в собственность. Инициативная группа из Манушкино проконсультировалась на одном из совещаний, куда приезжал представитель «Мослеспроекта». Они задали вопрос прямо: «Можно ли рекультивировать земли лесного фонда без передачи их в собственность Подмосковья?» И ответ был однозначный: «Конечно!».

7,3 га – это земли, незаконно заваленные мусором вместе с лесным озером и присыпанные сверху двадцатисантиметровым слоем земли. Сотрудники Лесфонда, в свое время, конечно, проводили проверки, вынесли ряд постановлений, да только весь «вонючий» воз и ныне там.

– Понимаете, полигон закрыт, а официального постановления о закрытии, увы, до сих пор нет, – утверждает Буров. – Так пора серьезно действовать, иначе они расширят полигон и будут вновь завозить мусор. Глава городского округа Марина Кононова расторгла договор с ПАО «Промэкотех», и на смену одной компании пришла другая – ООО «Биорем».

Эту компанию рекомендовал экспертный совет при Министерстве экологии Подмосковья. Но этот самый совет только дает советы, но ни за что не отвечает. А ведь к компании «Биорем» уже много вопросов.

– Они отрапортовали, что провели очистку фильтрата, возгораний на ТБО «Кулаковский» якобы нет, – продолжает депутат. – Но это все неправда. Возгорания есть, и я, как только это увидел, зафиксировал на камеру, затем сообщил во все службы. Фильтрат тоже не очищен. Начали с вранья. Нам это надоело. Помню, как пришлось доказывать, что на полигон привозят мусор не только из Чехова, а отовсюду. Нам для того, чтобы доказать правду пришлось перекрыть шесть подъездных путей. Делали фотографии и на подъезде, и на свалке, везде фиксировали нарушения. Везли из Москвы, Подольского района, Новой Москвы, Ступино, Барыбино, Видного. А Кононова в прямом эфире докладывала губернатору области совершенно другую ситуацию, вводя его в заблуждение. Удивительно, что до сих пор не введено режима чрезвычайной ситуации в городском округе Чехов, хотя в Серпухове по полигону «Съяново-1» ЧС объявили еще в начале ноября.

Напомним, что ЧС можно вводить в том случае, если ущерб, нанесенный экологии превышает пять миллионов рублей. В случае с серпуховским полигоном «Съяново» ущерб составил 65 миллионов рублей, с полигоном «Кулаковский» – 225 миллионов.

– В Чехове серьезный ущерб нанесен экологии и не объявлена чрезвычайная ситуация, – разводит руками Буров. – Я только направил заявление в совет депутатов Чехова, так на следующий день была собрана комиссия по ЧС, которая решила обойтись без принятия крайних мер. Только те, кто вошел в состав этой комиссии, а это два заместителя главы Алексей Миронов и Галина Смирнова, начальник полиции Андрей Большаков, начальник территориального управления Роспотребнадзора Лариса Танаева и начальник управления образования администрации Чехова Елена Толмачева, уже давно довели ситуацию до чрезвычайной своим бездействием.

– Поэтому мы решили вновь митинговать, – уточняет Юрий Буров.

– Мы требуем ввести режим ЧС на территории городского округа Чехов, немедленно подписать постановление о закрытии полигона ТБО "Кулаковский", выступаем против перевода земель лесфонда и расширения площади полигона, а также призываем чиновников обратить внимание на необходимость действенной защиты окружающей среды, создание благоприятных условий проживания людей.


Инга Семёнова

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)