«Кулаковский» полигон – Чернобыль местного значения

«Кулаковский» полигон – Чернобыль местного значения
14 Дек 2017 698

«Мусорный полигон «Кулаковский» может возобновить работу!» – эту шокирующую для местных жителей новость озвучили на недавнем митинге в Манушкино. Нет документа, подтверждающего закрытие свалки. Грунты для её засыпки почти не завозятся. Обещанную рекультивацию нельзя сделать из­за отсутствия утверждённого проекта. Мало того: полигон твёрдых бытовых отходов могут расширить, сделав дозагрузку. Администрация городского округа Чехов уверяет: все эти опасения беспочвенны. Инициаторы митинга возражают: без почвы и без воздуха остались жители: всё отравлено! И выдвигают лозунги: «Спасите от геноцида!», «Не допустим мусорного Чернобыля!», «Наши дети не хотят учиться в 400 метрах от помойки!». Наш корреспондент публикует репортаж с места события и приводит аргументы сторон.

Над входом в ДК «Русь» – надпись: «С праздником!». Но людям, собравшимся на митинг, не до веселья. Ещё недавно им заявляли: Кулаковский полигон закрыт. Жители обрадовались: мусорный ад закончился. И вот – новый поворот! Оказывается, постановления о закрытии свалки нет. Мало того, «Кулаковский» до сих пор числится в качестве действующего в Государственном реестре по размещению отходов.

– Для сравнения: полигон «Кучино» в Балашихе закрыт прямым указом президента. По нему есть постановление. В реестре он указан недействующим, – сказал с трибуны член инициативной группы жителей Денис Богданов. – Если бумаги по «Кулаковскому» и есть, то нам их не показывают. Всё делается тайком от населения. Получается: объект лишь временно приостановил деятельность. Может заработать в любой момент. Так случилось на полигоне «Малинки» под Подольском. Людей заверяли, что он закрыт. Три года кормили завтраками насчёт рекультивации. За это время чиновники подчистили «хвосты», устранили неувязки, создали современную инфраструктуру, вложив три миллиарда рублей. Свалка снова заработала. Её размер увеличился в разы. Но теперь к ней не подкопаешься: по закону – всё чисто! Поэтому успокаиваться нельзя. Вся борьба впереди. Помощи от местной и областной администраций нет: одни отписки и отговорки. Надо привлечь внимание федеральных властей.

– Для решения проблемы нам не хватает двух вещей: хорошего пинка от Президента и политической воли со стороны муниципальных и областных чиновников, — заявила Людмила Бурова, ещё один лидер инициативной группы. – Будем требовать от правительства Московской области постановления о закрытии свалки, а также изменения её статуса в госреестре.

Во время выступления заместителя главы чеховской администрации Алексея Миронова несколько раз отключался микрофон. В толпе пошутили: «Это он так реагирует на враньё!». Чиновник не смутился и продолжил:

– В декабре на заседании правительства будут внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами. Предлагаю дождаться этого документа. В нём будут обозначены полигоны под закрытие и рекультивацию. Что касается изменений в реестре, то я лично сделаю соответствующий запрос. Надеюсь, в ближайшее время правка будет внесена.

Другая острая тема: обещание властей засыпать тело гигантской «мусорки» метровым слоем грунта. Это нужно для предотвращения потенциальных возгораний и для устранения неприятного запаха. Был найден подрядчик – ООО «Биорем». Прошло полтора месяца. За этот период завезено очень мало земли: примерно 1,5-2% от требуемого количества. Такими темпами полигон будет засыпаться лет пять. А ведь ещё необходимо провести его рекультивацию. Митингующие потребовали ускорить темпы ввоза грунтов и увеличить их количество.

Глава Всероссийского общества охраны природы, член экспертного совета при Минэкологии МО Элмурод Расулмухамедов объяснил небольшой объём земляных работ двумя причинами: во-первых, сезонный дефицит грунтов, во-вторых, учли ошибки при засыпке полигона «Кучино».

– Когда массово стали завозить туда землю, возникла проблема: газы перестали пробиваться вверх и пошли вбок, – сообщил эколог. – Вместо устранения запахов получили их усиление в нескольких километрах от свалки. Теперь ими дышит Москва. Поэтому здесь надо засыпать аккуратно и постепенно. И нужна система газоотводов.

«Руки прочь от земель Лесфонда! Не отдадим их мусорным барыгам!» – этот лозунг обозначил ещё одну проблему. Администрация городского округа Чехов хочет изменить на «промышленный» статус участка, расположенного рядом со свалкой и принадлежащего Федеральному лесному фонду РФ. В своё время эту территорию незаконно использовали под песочный карьер, а затем – под помойку. По мнению митингующих, после перевода участок можно легко присоединить к полигону. И в будущем использовать это место для захоронения отходов или строительства мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода. Активисты выступили против изменения статуса указанной территории.

– Но без этого нельзя провести рекультивацию, – возразил им Алексей Миронов. – Нужны полномочия. Без них не можем трогать землю Лесфонда: это запрещено, это нецелевое использование средств. А территория с виду выглядит хорошо, но на самом деле залежи мусора – на глубине. И нельзя в одном месте делать рекультивацию, а в другом – нет. Необходимо общее решение. Иначе работа пойдёт насмарку, а на участке Лесфонда мы получим мину замедленного действия: отходы могут загореться.

Инициативная группа жителей поддерживает комплексные меры, но без изменения статуса спорной земли. Люди считают, что законодательно это возможно. Проблема в том, что текущий проект рекультивации, разработанный бывшим эксплуатантом полигона – ПАО «Промэкотех» –  признан негодным. По мнению активистов: безосновательно. Они опасаются, что в другой проект включат дозагрузку лесного участка новыми отходами, так как его уровень на 30 м ниже основного тела свалки. Чтобы поднять это место на нужную высоту, «Кулаковский» может возобновить работу на 5-7 лет! Опасения по поводу открытия полигона вызваны и тем фактом, что фирма «Биорем», поставляющая грунты, имеет лицензию на приём и размещение мусора.

Балашихинский активист Анатолий Баташёв поделился опытом закрытия свалки «Кучино»,  подытожив:

– Нужен одобренный проект рекультивации. Мы разрабатывали его за счёт областного бюджета. Была похожая ситуация и с соседним, незаконно захваченным, участком: с его статусом нужно определиться. В любом случае проект должен охватывать всю замусоренную территорию. Грунты завозить надо, иначе в случае пожара полигон превратится в медленно тлеющий «реактор», испускающий в атмосферу ядовитый дым. Мы тоже имели дело с «Биоремом». Он также первое время мало завозил. Мы надавили, привлекли административный ресурс – ситуация улучшилась. Но нам было проще: рядом с Москвой много строек, легче достать грунт. Так что берите за грудки и жабры местных чиновников: пусть изыскивают средства и стройматериалы, помогают с проектом, оформляют документацию!

Неопределённость ситуации и пассивность властей возмущает местных жителей. Юрий Буров, единственный чеховский депутат, пришедший на митинг, потребовал введения на полигоне режима чрезвычайной ситуации. По его словам, в случае с «Кучино» эта мера помогла сдвинуть дело с мёртвой точки, ускорила процесс официального закрытия и рекультивации. Чеховские активисты решили перенять этот опыт. Они подготовили петицию в адрес президента РФ за подписью сотен митингующих. В ней озвучены требования ввести ЧС, предоставить официальный документ о закрытии полигона, запретить его расширение и изменение статуса соседних территорий, организовать завоз грунтов в плановом объёме, приступить к рекультивации свалки согласно действующему проекту. Пока все эти актуальные вопросы остаются открытыми. Борьба за чистый воздух и воду, за нормальную экологическую обстановку в городском округе Чехов продолжается.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Ядовитый туман по ночам! Нельзя окна открыть: спим в духоте», «Выхожу бегать на стадион по вечерам ...

Под прессом

И вот вновь журналисты отметили свой профессиональный праздник. 13 января официально объявлен Днем п...

До боли красиво: Dr.Gor

Он основатель бренда «Dr.Gore Clothing», мастер по сведению тату и руководитель столичной фирмы. Сей...

Примите участие в опросе

  1. Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы отдали свой голос?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений