Уколоться и забыться

Уколоться и забыться
21 дек 2017 2552

Инфекционисты бьют тревогу: по всей Европе растет число заболевших корью. Случаи заражения вирусом регистрируются и в различных регионах России. Так, в Курской области, где отмечается наибольший рост, число заболевших достигло уже 87 человек. Корь напомнила о себе также в Амурской области, Астраханской и в Новом Уренгое. Причем болеют как дети, так и взрослые. К примеру, на Северном Кавказе вирус подкосил врачей одного медицинского центра.

Инфекционное заболевание еще не дошло до Чехова, однако несколько случаев уже зафиксированы в соседних районах.

– Корь – это острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы – лихорадка, интоксикация, катаральное воспаление дыхательных путей и оболочек глаз, пятнисто-папулезная сыпь на коже – рассказывает специалист-эпидемиолог управления № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова. 

Источником  инфекции становится больной человек, заразный с  двух последних дней инкубационного периода и до 5 дня от момента появления высыпаний. Восприимчивость к кори  высокая, достаточно кратковременного или  отдаленного контакта с больным. Заражаются все, кто не привит: и дети, и взрослые. Поэтому единственный способ защиты от кори и ее осложнений – вакцинация.

– По национальному календарю прививок вакцинация против кори проводится детям в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. Не привитые взрослые должны получить прививки до 35 лет (двукратно), а лица, относящиеся к  декретированным группам: педагоги, медицинские работники, работники торговли, питания, транспорта – до 55 лет. По эпидемиологическим показаниям иммунизация проводится независимо от возраста, – отмечает Тайгина Юрьевна.

Кстати, во многих странах мира не очень хорошо относятся к тем кто, отказывается от обязательной вакцинации или даже от регулярных обследований здоровья. Иногда таких людей прекращают бесплатно лечить по страховке, а порой даже выгоняют с работы. В России в этом смысле до последнего времени царила демократия. Однако скоро все может измениться. Сенаторы Совета Федерации выступили с инициативой наказывать родителей, которые не делают детям положенных в стране бесплатных прививок, рублем. Сравните: десять лет назад в нашей стране было 27 случаев кори, а в 2013 году — уже 3 тысячи! Родители не прививают детей, выезжают за рубеж и привозят оттуда болезни.

– Особенно стоит обратить внимание на необоснованные отказы родителей от вакцинации детей в 1 год, что может привести к заболеваемости ребенка корью. А у маленьких детей болезнь протекает в очень тяжелой форме с осложнениями на органы зрения в 30% случаев, – предупреждает Тайгина Петухова. – Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и молодых людей старше 20 лет: воспаление легких,  отит, ларингит, кератит, энцефалит. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха.

 

Инга СемЁнова

 

В случае, если вы или ваш ребенок заболели, врачи рекомендуют:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;

  • не посещать поликлинику (или другие места общего пользования) самостоятельно, а дождаться врача;

  • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос салфеткой или носовым платком, чаще мыть руки с мылом;

  • использовать средства защиты органов дыхания (медицинская маска или марлевая повязка).

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)