Уколоться и забыться

Уколоться и забыться
21 Дек 2017 710

Инфекционисты бьют тревогу: по всей Европе растет число заболевших корью. Случаи заражения вирусом регистрируются и в различных регионах России. Так, в Курской области, где отмечается наибольший рост, число заболевших достигло уже 87 человек. Корь напомнила о себе также в Амурской области, Астраханской и в Новом Уренгое. Причем болеют как дети, так и взрослые. К примеру, на Северном Кавказе вирус подкосил врачей одного медицинского центра.

Инфекционное заболевание еще не дошло до Чехова, однако несколько случаев уже зафиксированы в соседних районах.

– Корь – это острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы – лихорадка, интоксикация, катаральное воспаление дыхательных путей и оболочек глаз, пятнисто-папулезная сыпь на коже – рассказывает специалист-эпидемиолог управления № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова. 

Источником  инфекции становится больной человек, заразный с  двух последних дней инкубационного периода и до 5 дня от момента появления высыпаний. Восприимчивость к кори  высокая, достаточно кратковременного или  отдаленного контакта с больным. Заражаются все, кто не привит: и дети, и взрослые. Поэтому единственный способ защиты от кори и ее осложнений – вакцинация.

– По национальному календарю прививок вакцинация против кори проводится детям в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. Не привитые взрослые должны получить прививки до 35 лет (двукратно), а лица, относящиеся к  декретированным группам: педагоги, медицинские работники, работники торговли, питания, транспорта – до 55 лет. По эпидемиологическим показаниям иммунизация проводится независимо от возраста, – отмечает Тайгина Юрьевна.

Кстати, во многих странах мира не очень хорошо относятся к тем кто, отказывается от обязательной вакцинации или даже от регулярных обследований здоровья. Иногда таких людей прекращают бесплатно лечить по страховке, а порой даже выгоняют с работы. В России в этом смысле до последнего времени царила демократия. Однако скоро все может измениться. Сенаторы Совета Федерации выступили с инициативой наказывать родителей, которые не делают детям положенных в стране бесплатных прививок, рублем. Сравните: десять лет назад в нашей стране было 27 случаев кори, а в 2013 году — уже 3 тысячи! Родители не прививают детей, выезжают за рубеж и привозят оттуда болезни.

– Особенно стоит обратить внимание на необоснованные отказы родителей от вакцинации детей в 1 год, что может привести к заболеваемости ребенка корью. А у маленьких детей болезнь протекает в очень тяжелой форме с осложнениями на органы зрения в 30% случаев, – предупреждает Тайгина Петухова. – Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и молодых людей старше 20 лет: воспаление легких,  отит, ларингит, кератит, энцефалит. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха.

 

Инга СемЁнова

 

В случае, если вы или ваш ребенок заболели, врачи рекомендуют:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;

  • не посещать поликлинику (или другие места общего пользования) самостоятельно, а дождаться врача;

  • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос салфеткой или носовым платком, чаще мыть руки с мылом;

  • использовать средства защиты органов дыхания (медицинская маска или марлевая повязка).

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)