Кормили, кормим и будем кормить

Кормили, кормим и будем кормить
21 Дек 2017 1373

Главным аргументом в пользу преобразования Чеховского района в городской округ в свое время называли сокращение расходов на содержание работников местной администрации. Реформу удалось завершить. Но вот насколько успешно и получилось ли добиться экономии, о которой так много говорили? Рассуждать на эту тему бессмысленно, достаточно увидеть цифры, которые внесены в строку расходов бюджета на 2018 год.  Мы попытались разобраться, действительно ли затраты на чиновничий аппарат уменьшатся.

­В 2017 году произошло преобразование Чеховского района в городской округ. Вокруг этого решения было много споров. Основные аргументы его сторонников: снизится количество чиновников, сократятся расходы на их содержание, произойдёт мобилизация кадровых ресурсов, сократятся сроки выработки и реализации управленческих решений, повысится их эффективность, администрация будет быстрее реагировать на потребности жителей. То есть власть начнёт работать лучше, при этом затраты на её нужды уменьшатся.

Спустя полгода после преобразования можно подвести его первые итоги и ответить на вопрос: получен ли ожидаемый финансовый результат или нет? На недавних публичных слушаниях был принят проект бюджета городского округа Чехов на 2018 год. Местное управление финансов в лице его руководителя Ирины Живулиной цифры скрывать не стало и любезно предоставило информацию. Давайте сравним расходы на содержание чиновников.

На 2017 год на эти цели было запланировано 356 миллионов 282 тысячи рублей (почти 30 миллионов в месяц). На оплату труда и другие начисления, связанные с зарплатой, ушло 293 миллиона 159 тысяч рублей. Расходы на оплату работ, услуг, приобретение оборудования, материальных запасов для муниципальных нужд, уплату налога на имущество и земельного налога в сумме составили 63 миллиона 123 тысячи рублей.

Содержание сотрудников администрации в 2018 году налогоплательщикам обойдется в 271 миллион 995 тысяч рублей, то есть почти на 84 миллиона меньше, чем годом ранее. На зарплату и другие начисления уйдёт 219 миллионов 78 тысяч рублей. Расходы на оплату работ, услуг, приобретение оборудования, материальных запасов для муниципальных нужд, уплату налога на имущество и земельного налога – 52 миллиона 917 тысяч рублей.

Много или мало зарабатывает чеховская администрация? Смотря с чем сравнивать. Если с бюджетом на местное образование в 2018 году (2 миллиарда 626 миллионов рублей), то немного. А если с  затратами на оздоровление детей, включая отдых в летних лагерях и на всю молодёжную политику, то очень даже немало! На эти нужды запланировано 27,1 млн. рублей, то есть ровно в 10 раз меньше, чем на зарплаты чиновникам. Детей и молодежи в округе почти 25 тысяч. А сколько чиновников? Как говорится: думайте сами, считайте сами.

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)