АЗС: автомобильная заправка суррогатом

АЗС: автомобильная заправка суррогатом
11 Янв 2018 775
«Заглох на трассе – и чуть не разбился!», «Опоздал на работу – и меня уволили», «Убили мотор! Полгода ремонта, убыток – сотни тысяч рублей!» – заправка на некоторых АЗС грозит «смертью» для двигателя и «дырой» для семейного бюджета. По данным экспертов, каждый третий литр бензина в нашей стране – «бодяга». Откуда берётся некачественное топливо? Какой вред оно наносит? Как бороться с продажей фальсификата? Можно ли самостоятельно проверить качество бензина? Как обстоят дела на АЗС городского округа Чехов? На эти и другие вопросы мы ответим в обзоре.

Проверить качество бензина от нефтеперерабатывающего завода до бензоколонки сегодня практически невозможно. Этим и пользуются мошенники. Проследим цепочку поставок. Крупные НПЗ держат марку. Они контролируют характеристики топлива на всех этапах производства и выдают паспорт качества. От них бензин поступает на нефтебазы для хранения, а затем – на АЗС. По мнению экспертов, закон нарушается в хранилищах. Там происходит смешение различных видов топлива и последующая продажа суррогата автозаправкам. Источниками некачественного бензина могут быть и мини-НПЗ. Штраф 300 тысяч рублей не пугает нечистых на руку коммерсантов: их прибыль в десятки раз больше!
По мнению Дмитрия Клевцова, вице-президента Федерации автовладельцев РФ, нужно наладить более строгий контроль качества на небольших заводах и нефтебазах, а также на АЗС. Должны быть не только обычные ежегодные, но и более частые внеплановые проверки, в режиме тайного покупателя.
С претензиями можно обращаться в Роспотребнадзор и Росстандарт. В испытательном центре коломенского филиала ФБУ «Центр стандартизации и метрологии Московской области» также проверяют топливо. Он оснащён техсредствами для отбора проб на АЗС, нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах и спецтранспортом для доставки образцов в аккредитованную лабораторию. Здесь проводятся исследования, выдаётся экспертное заключение.
Проблема в том, что сейчас по закону перед проверкой АЗС нужно предупреждать её владельца за три дня до визита. Ещё две недели уходит на тестирование образцов бензина в лаборатории. За это время мошенники заправят суррогатом тысячи машин.
Контролёры от народа пытаются сами проверить качество. Но используют для этого сомнительные бытовые приборы - октанометры или тестовые полоски неизвестного происхождения. Все эти псевдотестеры активно рекламируются в интернете. Доверять им нельзя! В планах государства и бизнеса – разработка дешёвого и эффективного мобильного устройства для проверки. Но в настоящий момент существуют только профессиональные переносные экспресс-анализаторы утверждённого Росстандартом типа. В силу дороговизны и ограниченного количества (производство – до 100 штук в год) они недоступны простым смертным. Речь о приборах «ЭЛМЕР-001», созданных в этом году Всероссийским НИИ Расходометрии. Только они дают показания, близкие к лабораторным: точно измеряют октановое число топлива и выявляют посторонние примеси: серу, металлы, монометиланилин и т.д. Эти аппараты повысят эффективность работы экспертов, сделают её более оперативной, сократят время проверок, снизят расход бюджетных средств и нагрузку на добросовестных участников рынка. Их могут использовать для тестов сами АЗС, а также транспортные компании и общественные организации. А контроль со стороны общественности, безусловно, нужен. Но он должен быть регламентирован. Росстандарт разработал методические рекомендации, которые регулируют порядок приобретения топлива, отбора и доставки проб в аккредитованную лабораторию для экспертизы, дают правовое обоснование контроля и объясняют, как правильно использовать результаты исследований и составлять карты учёта.
– От качества топлива зависит безопасность людей, – уверен министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. – Надзор должен быть умным и гибким, нацеленным на профилактику нарушений и вовлечение граждан в эту деятельность. Нужно использовать современные технологии. Сегодня государство, общественность и бизнес объединяются, чтобы обеспечить контроль топлива от завода до бензобака.
Другой способ борьбы с фальсификатом – техническое регулирование. Нужно менять техрегламент по топливу. В текущем документе не прописано требование по октановому числу, лишь указано: оно должно быть больше 80. И те же самые мини-НПЗ могут спокойно делать условный «87-ой» или «93-ий» бензин и продавать его как «95-ый».
Ещё одна действенная мера – повышение штрафов. Они должны быть соразмерны нелегальной выручке, обороту средств. Надо сделать торговлю суррогатом невыгодной. В октябре прошлого года законопроект об ужесточении санкций был принят Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Планируется новый – «оборотный» – штраф: 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения.
– Это наказание будет соответствовать степени опасности правонарушения и размеру причинённого экономического и экологического ущерба, – уверен руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Принятие закона сделает бизнес по производству и реализации контрафактного топлива фактически нерентабельным.
Получается, что поставщики фальсификата обманывают владельцев АЗС или действуют в сговоре с ними. А заправщики вводят в заблуждение конечных покупателей. И тут дело уже не только в качестве, но и в количестве бензина: его не доливают, «обвешивая» потребителя. Речь о сознательном мошенничестве или о технической неисправности топливораздаточных колонок. Допустимая погрешность их работы – не более 0,5%. Превышение этой нормы – нарушение.
–ЦСМ Московской области проводит поверки ТРК на месте их эксплуатации с помощью передвижных лабораторий, – рассказывает Юлия Некрасова, заместитель начальника отдела метрологии. – Доза бензина попадает через колонку в специальный мерник. Показания на его шкале сравниваются с данными счётного устройства ТРК. В разное время года учитываются поправочные коэффициенты, которые зависят от температурных условий. Время поверки одного рукава ТРК – около 30 минут. Срок следующего тестирования определяется межповерочным интервалом, обычно он составляет один год. За недолив нефтепродуктов при взаимных расчётах с покупателем предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции.
По словам Юлии Некрасовой, поверку колонок на АЗС в городском округе Чехов проводят филиалы ЦСМ МО (например, серпуховской или клинский). Как правило, на сетевых заправках всё нормально, а вот на частных могут и обманывать. Недавнее исследование показало: на данный момент все протестированные заправки, закон и права потребителей не нарушают. Но бдительность терять не стоит. В отношении качества и количества бензина на АЗС лучше действовать по принципу «Доверяй, но проверяй» или «Семь раз отмерь, один – налей». Да прибудет с вами качественное топливо!
Дмитрий МАЗИН




Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Из года в год с приходом весны подтверждает свою живучесть народная забава – «запали траву!». Разуда...

Дураки ответят за дороги?

Давно понятно, что в России проблема одна и та же. И никуда она не исчезает, несмотря на все старани...

Я - марафонец!

Париж,  Хельсинки, Амстердам, Москва, Рим, Мюнхен, Барселона… Это столицы Олимпийских игр,...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)