Восемь месяцев продолжал свою работу завод по сжиганию медицинских отходов в деревне Манушкино. Если бы панику не подняли местные жители, то печи продолжали бы коптить. В одном из ангаров, где производят железобетонные кольца, неизвестные устроили небольшой мусоросжигательный завод. Мы попытались разобраться, откуда возили отходы, чем они опасны и кто должен
за это ответить.
Поначалу жители не могли понять, откуда по округе разносится вонь. Грешили на Кулаковский полигон. А он оказался не причем. Самое интересное, когда люди поняли, что на территории Манушкино работает еще и завод по сжиганию отходов, они сообщили об этом ни в экологический отдел администрации, ни в МЧС, и ни в полицию, а позвонили своему депутату.
– Приехали и увидели все своими глазами, – вспоминает Юрий Буров. – Я прямо ахнул, такой смрадный запах разносился по территории. Рядом с печками стояли пластиковые контейнеры, заглянул и вновь удивление – там медицинские отходы: шприцы, шкалики, капельницы и другие опасные материалы.
Депутат и активисты вызвали полицию и МЧС. На месте происшествия трудились два истопника. Они даже не вдавались в подробности, что сжигали, сказали просто – мусор. Но мусор мусору рознь. Для того, чтобы заниматься утилизацией медицинских отходов, необходима специальная лицензия. Ни для кого не секрет, что неразумно организованная утилизация фармацевтической продукции создает проблемы для здоровья людей и экологической обстановки. Во-первых, содержание в отходах потенциально опасных микроорганизмов создаёт риск инфекционного заражения. Во-вторых, острые предметы и побочные продукты могут стать причиной физических поражений, таких как раны, химические ожоги. В-третьих, радиоактивные и токсичные компоненты грозят серьезными последствиями, как для человека, так и для окружающей среды.
С представителя собственника, который сдал в аренду непонятно кому под мини-завод свои площади, взяли объяснения. И поручили вести это дело участковому. В эту же ночь, поскольку печи никто не опечатал, все было вывезено. Ангар на следующий день оказался чистым, будто там ничего и не сжигали вовсе.
– Странно все это, – удивляет депутат. – Почему не приехала следственная группа, которая должна была провести оперативную работу. Мы приглашали и заместителя главы администрации городского округа Чехов. Но он появился только утром, когда уже ничего здесь не было. Все вывезли. Теперь концов и краев не найдешь.
Небольшое расследование провели сами активисты и депутат. Они нашли на месте контейнеров интересный документ, вместе с которым из Москвы направляли в больницу Яковенко разные медицинские препараты. Вообще есть предположения, что в Манушкино доставляли медицинские отходы из больниц Серпухова, Подольска, Чехова, Домодедово и Видного. Скорей всего, отходы были класса «Б», так как находились в желтой упаковке.
Они считаются опасными с эпидемиологической точки зрения. Это инструменты и материалы, загрязненные биологическими выделениями, в том числе кровь и многое другое. Сбор, хранение, транспортировка и утилизация таких отходов должны осуществляться в строгом соответствии с законодательно принятыми санитарными правилами. К классу «Б» относят: отходы из патологоанатомических отделений и кабинетов, органические материалы из операционных, пищевые остатки из инфекционных стационаров, материалы и предметы, взаимодействовавшие с биологическими жидкостями пациентов и иные зараженные и потенциально опасные отработки.
– Я удивляюсь, почему все это спустили на тормоза, – говорит Юрий Буров. – Здесь нужно было докапываться до истины и найти виновных, разобраться, в частности, с руководителями тех больниц, которые так утилизируют свои отходы. Ведь не стоит забывать, что на эти нужды выделяются бюджетные деньги в довольно крупных размерах. Получается, кто-то прилично «наваривал» на этом? И травил весь Чеховский район жуткой гадостью.
Отмалчивается начальник экологического отдела, администрация городского округа Чехов не может навести порядок на своей территории. Получается, что все это безобразие кому-то выгодно. А безнаказанность порождает новые «опухоли». И их уже никогда не вырежешь, они разрастаются все больше и больше.
Елена Леднева
Сейчас читают
Две гражданки среднеазиатской республики устраивали тайники-закладки с наркотическими веществами на...
Подолог Виктория – ваш надёжный эксперт Центра Podospecific
В Центре проблемной стопы Podospecific стремятся обеспечить пациентам самый высокий уровень ухода за...В Подмосковье начали оценивать готовность домов к отопительному сезону
В Московской области стартовала комплексная проверка многоквартирных домов (МКД) перед осен...Названы марки авто, которые в Подмосковье эвакуируют чаще всего
Более 94 тыс. автомобилей эвакуировали в Московской области за нарушения правил парковки в первой п...Укус шмеля обернулся жуткими последствиями для молодой девушки из Подмосковья
17-летняя девушка попала в Ступинскую больницу после укуса шмеля: у неё начала развиваться аллергиче...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)