Они – бойцы невидимого фронта. Они посвятили свою жизнь спасению людей. Под час спасатели не идут в отпуск летом, не получается у них съездить на море, приходиться искать грибников. Они готовы идти десятки километров по бурелому и болоту, чтобы услышать заветное: «Я здесь!». А ведь их работа – это не только заблудившиеся в лесу, но и те, кто пошел на рыбалку и не вернулся, поехал в гости на машине и попал в ДТП. Словом, они приходят, когда, порой, уже и надежды нет на спасение. Начальник поисковоспасательного отряда № 5 Серпуховского территориального управления «Мособлпожспас» Максим Евгеньевич Милосердов откровенно о многом.
– Максим Евгеньевич, несмотря на то, что ПСО-5 входит в состав Серпуховского территориального управления, ваша база расположена в Чеховском районе. Почему так получилось?
– В управление входят пожарные части Чеховского и Серпуховского районов, когда-то эти гарнизоны в областной структуре были разделены. Но некоторые широкие зоны объединили в общую и в итоге Чехов ушел под Серпухов.
– Обслуживать приходиться огромную территорию…
– Территория внушительная. Это Чехов и район, Серпухов и район, плюс Пущино и Протвино. По Московской области у ПСО-5 самая обширная зона обслуживания. Сегодня у нас на службе тридцать три человека, включая руководство. В ПСО входит поисково-спасательный пост, который базируется на правом берегу реки Ока на смотровой площадке, там задействовано одиннадцать человек. В Новоселках, где располагается наша база, штат спасателей составляет двадцать два человека.
– Насколько я знаю, из вашего отряда ушли некоторые сотрудники на работу в «Чехов Спас». Как Вы отнеслись к такому шагу товарищей?
– Нормально. В принципе, мы же делаем общее дело. Они посчитали нужным сменить место работы, ну что в этом такого? Ушли восемь сотрудников. Но у нас появилась возможность обновить и омолодить коллектив. Смотрю на новых ребят и вижу: они «горят», хотят многое узнать, понять, стремятся учиться, осваивать новое. У спасателей в коллективе должен присутствовать опыт и молодость. Такой сплав позволяет «горы свернуть». Теперь в ПСО-5 есть и опытные сотрудники, и молодые.
– Прочитала в одной заметке, что в ПСО-5 сотрудников с фамилией Милосердов трое? Это так?
– Так и не так. В самом отряде нас двое, а вот в управлении территориальном трое. Работает династия Милосердовых. Мой отец, заместитель начальника управления по материально-техническому обеспечению, Евгений Сергеевич Милосердов, я и брат, Александр Евгеньевич Милосердов. Кстати, брат считается одним из лучших спасателей в нашем отряде.
– Более пятнадцати лет ваш отряд спасает людей. Помните какие-то яркие моменты в вашей практике?
– Их было много. Скорей запоминаются моменты беспечности наших горожан. Большая часть чрезвычайных ситуаций происходит из-за глупости, и я бы даже сказал, из-за дурости людской. Судите сами, в прошлом году поступил сигнал, что заблудилась в лесу на границе Чехова и Серпухова в районе Шараповой Охоты молодая пара с грудным ребенком. На улице ливень, и ведь о нем предупреждало МЧС, рассылали смс заранее. Просили не выходить без нужды из дома в такое ненастье. Мы подняли по тревоге четырех человек, они отправились на поиски пропавших, а нужно сказать, лес в тех местах очень густой. Поиски были сложными. Но мы их нашли. Конечно же, задаешь вопрос: «Зачем вы в такую погоду отправились в лес?». Ответ главы семейства меня потряс. Он сказал: «Мы захотели с женой покормить малыша грудью в лесу, чтобы он подышал кислородом».
– Н-да…
– Когда идут за грибами и теряют ориентир хотя бы понятно, но здесь… Кстати, в последнее время участились именно такого рода выезды: «Ушел в лес. Заблудился». Народ у нас не приспособлен к жизни, привык, что под боком все есть. И вот таким людям крайне сложно в лесу, они начинают паниковать, что еще больше усложняет задачу их отыскать.
– Не могу не затронуть трагедию, которая произошла в Кемерово. Теперь во всех торговых центрах проходят проверки, вас это как-то коснулось?
– Скорей всего, в крупных торговых центрах будут проводиться более масштабные учения. Наш отряд и раньше проводил их на предприятиях, на которые нас приглашали. Причем, мы организовывали занятия и по безопасности, и по оказанию первой медицинской помощи.
– В Чехове в последнее время участились пожары, я имею в виду комбикормовый завод, «Перспективу». Не соблюдается противопожарная безопасность?
– Я так скажу, сегодня многие предпочитают строить быстровозводимые здания. Так вот, как быстро они возводятся, так же быстро и сгорают. Кстати, в ликвидации тушения пожара «Перспективы» было задействовано две смены ПСО № 5. Скажу одно – сложно было. Центр города, рядом «Полиграфкомбинат», тут же автозаправка. Ответственность очень большая.
– Максим Евгеньевич, у вас в отряде работают восемь профессиональных водолазов. Знаю, летом работы им хватает.
– Почему летом, они и зимой постоянно на выездах. Я уже говорил о человеческой бестолковости, глупости, беспечности. Семьдесят, а то и восемьдесят процентов утонувших – это те, кто употреблял горячительные напитки. Зимой, в основном, рыбаки. У нас был совсем недавно случай в Серпуховском районе в Новинках, там есть пруд. Жители нам позвонили и сообщили, что из водоема торчат чьи-то сапоги. Вот так нелепо замерз человек вверх ногами. Это был рыбак, мужчина лет пятидесяти пяти, «двухсотый» (двухсотый – мертвый, убитый, погибший – прим. автора). Его извлекали изо льда бензопилой более шести часов, крайне трудоемкая работа. Надо же еще и тело не повредить, он ведь чей-то отец, чей-то муж, чей-то брат.
– Тяжелая у вас работа – морально. В чем находите отдушину?
– В семье, в спорте, в общении с друзьями, в прогулках со своей собакой. Словом, в самом простом и обычном. Работая здесь, я научился ценить время: каждую минуту и секунду. Ценить жизнь. Советую это всем!
Елена Леднева
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Мощный пожар случился в подмосковной Щербинке: на Симферопольском шоссе (М-2 «Крым») загоре...
Колеса для платформенных тележек
Колеса, ролики и опоры для колес играют жизненно важную роль в различных отраслях и отраслях, обеспечивая...Колеса для гидравлических тележек: выбор и преимущества
Колеса играют решающую роль в эффективном перемещении тележек и оборудования, обеспечивая устойчивость,...Мотоциклист разбился на «трассе смерти» под Чеховом
ДТП с участием мотоцикла и легковушки произошло сегодня в районе села Дубна городского округа Чехов...Бабье лето в Подмосковье пробудило прячущихся гадов
Бабье лето в Подмосковье не оставляет равнодушными и пресмыкающихся. Змеюки перед долгой зимовкой в...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)