– Анатолий Федорович, как Вы думаете, к чему может привести новый указ? Нашим людям дай возможность собирать валежник, так они и деревья начнут рубить…
– Если честно, пока даже не знаю. Закон еще в силу не вступил, а нам в лесничество уже звонки поступают. «Ну, раз разрешили, тогда я пошел в лес» – приблизительно так говорят. А что я могу им ответить? Закон сырой, непонятный. Нужно же выработать какую-то систему, схему. Должны быть определенные алгоритмы, а не так, что я пошел. Конечно же, и сегодня процедура неправильная.
– А какая процедура действует сейчас?
– Ну, скажем так, если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины, либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. На нее подчас уходит до трех месяцев.
– Также долго оформляется и вырубка аварийного дерева, насколько я знаю?
– Да уж. Судите сами. К нам обращаются с письменным заявлением. Мы вызываем лесопатолога. Он должен сделать заключение и направить в комитет лесного хозяйства. Специалисты принимают решение рубить или нет, а затем отправляют документы в департамент лесного хозяйства центрального федерального округа. Там должны провозгласить свой вердикт. После этого выставляем информацию заключения на сайт. В течение месяца она должна провисеть. В результате проходит от трех месяцев до полугода.
– Вот поэтому аварийные деревья и падают, не дождавшись такого разрешения. Недавний ураган показал, насколько много подобных зеленых насаждений в Чехове. Неужели вам никто не звонил?
– Звонили. Нам сообщают в основном из СНТ о сухостоях и требуют спилить те или иные деревья. Кому-то кажется, что оно вот-вот упадет, приезжаем, а оно еще может простоять года два или три. Мы сначала разрешили дачи строить в лесах, а теперь хотим рядом весь лес уничтожить. Мне кажется, в таком случае проще дачи перенести в поля. Мы же можем весь лес уничтожить.
– Законов вроде много принимают, но они, на мой взгляд, какие-то недоработанные… Вот сейчас очень актуально напомнить людям об уголовной ответственности за пал травы.
– Предусмотрены штрафы и, кроме того, в случаях уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность. Но надо ведь еще доказать, что это сделал конкретный человек. А что такое поджечь сухую траву, бросил спичку и пошел. Ищи его.
А выезжали на очаговые возгорания уже несколько раз, тушили вовремя, до леса не доходило. В основном, это было в районе поселка «Русское поле» и городского кладбища.
Нам на руку, что пошли дожди, они немного утихомирили пожароопасную обстановку. И хорошо еще, что в последнее время ночами небольшие морозы. Хотя, бурьяна вокруг леса на опушках много.
– И с ним можно как-то бороться?
– Осенью надо окашивать. Пустырей в Чехове много, все земель накупили и никто ничего не делает. А так ведь и до беды недалеко. Когда горит лес – это страшно.
В связи с этим ужесточили меры к СНТ, которые располагаются рядом с лесом, и за несоблюдение противопожарных норм мы их жестко наказываем. В прошлом году провели целый ряд рейдов, выписали предписания многим.
– Думаю, система лесного хозяйства в Советское время была правильно построена. Вам не кажется?
– Да, тогда все было четко разграничено. Есть лесничие, а есть лесхозы. Сам когда-то работал в этих структурах, вроде делали разное, но в итоге общее дело. Сегодня же сплошная бюрократия в лесу.
Инга Семенова
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Городской парк культуры и отдыха в подмосковном Чехове закрыли из-за паводка, все мероприятия отмен...
Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2023 году
Ежегодно 1 апреля в России происходит индексация социальных пенсий, как того требует закон. В 2023-...Девушка-кинолог из Чехова решила заняться боксом на льду
Бои на льду. Нет, речь не про разборки тафгаев во время хоккейного матча. Это новый вид спорта, кото...«Чеховские медведи» вступают в борьбу за Кубок России
26 марта во Дворце спорта «Олимпийский» имени В. С. Максимова состоится четвертьфинал Кубка России...Фургон гуманитарной помощи отправили жители Чехова врачу-земляку в Луганск
Жители городского округа Чехов нашли старый «уазик», отремонтировали машину, заполнили гуманитарной ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)