Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера. Поэтому так остро стоит вопрос: какими коврижками заманить молодых специалистов в глубинку? Серьёзной заявкой в решении этой проблемы стала федеральная программа «Земский доктор», принятая в 2012 году. Цена вопроса – один миллион рублей.
Именно эту сумму в качестве солидных подъёмных получил врач-терапевт Троицкой амбулатории Аслан Абдулвагабов. Нам показалось интересным пообщаться с современным миллионером. Хотя, что и говорить – сегодня это понятие существенно обмельчало. Во всяком случае, жильё в Подмосковье на один миллион точно не приобретёшь.
– Чехов встретил нас очень доброжелательно. Существенной поддержкой в приобретении квартиры для моей семьи стало вступление в программу «Социальная ипотека». Активное содействие при оформлении необходимых документов оказали главный врач ЧРБ № 1 Олег Галютин и главный врач центральной поликлиники Антон Червяков. Они же помогли с устройством моих детей в школу и детский сад, – признается Аслан Казбекович, добавляя, что подобную удачу в наше кризисное время иначе, как чудом, не назовёшь. В свою очередь он при заключении договора обязался отработать в г.о. Чехов, с учётом обеих программ, десять лет.
Убедительность и искренность – вот чем пронизан рассказ сельского доктора. А ещё – умением благодарить судьбу за все её виражи и неожиданные повороты. Нет, к примеру, ничего удивительного в том, что на работу в село Троицкое приехал не горожанин, а уроженец станицы Каргапинской, что в Чеченской республике. Не понаслышке знакомы ему интересы сельчан и сама специфика работы в сельской местности, когда больных приходится принимать не только в кабинете, но и ездить по окрестным деревням в осеннюю хлябь и зимнюю стужу.
– Терапевт – это первое звено в оказании медицинской помощи больному. Это, если хотите – пехота, передовая в борьбе за здоровье пациентов. Разумеется, главный упор делается на диагностику. Правда, времени для этого на селе требуется чуть больше, чем в городе. Ведь все обследования человек должен пройти в чеховской поликлинике. У нас он может сдать анализ крови и при необходимости получить направление и талон на приём к узким специалистам, – уточняет наш собеседник. Он говорит о том, что среди его пациентов немало людей пожилого возраста, к мудрости которых и их жизненному опыту он с детских лет относится с особым уважением и почитанием. Доктор уверен, что Всевышний даёт нам возможность заработать в этой жизни свои плюсы, и все добрые дела нам записываются.
В своё время в годы учёбы в Сибирском государственном медицинском университете студент Абдулвагабов осознанно остановился на терапии. Во-первых, посчитал, что сможет оказать помощь многим людям. Во-вторых – в правительстве рассматривалась надбавка к зарплате сельских терапевтов.
Примечательно, что медиков в роду у молодого человека не было. Решение о его поступлении в медицинский вуз было принято на семейном совете. Уезжая в далёкий Томск, выпускник школы прощался с родной станицей, с небольшой мастерской, где чинил технику, со своенравным Тереком, где пропадал целыми днями с удочкой, вылавливая из быстрых вод сомов, сазанов и усачей.
– Я поступил в вуз на платное отделение. Оплачивать учёбу мне помогала вся моя родня. Сам немного подрабатывал на автомобильной стоянке. Самым сложным для меня был первый курс. Школьных знаний не всегда хватало: у нас в республике были непростые времена, и в сельскую школу на смену опытным приходили порой молодые учителя. Наверное, если бы я не напрягся, выгнали бы. Но я приехал учиться, а не кур считать,– улыбается Аслан Казбекович.
Седьмой год учёбы в престижном вузе будущий врач проходил в интернатуре уже на бюджетной основе и получал стипендию. Альма-матер с её фундаментальной базой и авторитетной профессурой запомнилась парню на всю жизнь. Базовые университетские знания сыграли в его профессиональном становлении ключевую роль. Несложно догадаться, что путь к врачеванию начался у молодого специалиста в родной Каргапинской станице, где на первых порах его поддерживали опытные специалисты. Два раза в течение трёх лет Аслан Абдулвагабов ездил на курсы повышения квалификации в Москву. Впоследствии здесь же, в столице, он в течение двух лет трудился по специальности. Со временем пополнялся багаж его практических знаний, росла уверенность в своей компетенции.
И вот полтора года назад Аслан Казбекович, уже состоявшийся специалист, пришёл работать в Троицкую амбулаторию. Сегодня он ведёт приём поочерёдно с опытным терапевтом Татьяной Сергеевной Гадаховой. Руководство центральной чеховской поликлиники считает врача, которого отличают профессионализм, ответственность и трудоспособность, исключительно хорошим приобретением для чеховской медицины.
– Принимая пациента, я стремлюсь разъяснить ему стратегию обследования и лечения. При этом крепко помню о старейшем принципе медицинской этики: «Не навреди!», – уточняет наш собеседник. Он даёт простой, на первый взгляд, но мудрый, по своей сути, совет: «Не спешите!». Означает это одно: «Не делайте поспешных выводов. Избегайте конфликтов и в любой ситуации сохраняйте спокойствие».
Примечательно, что вместе с женой Аслан Казбекович воспитывает троих сыновей. Это его личная вселенная. Он – единственный добытчик в семье. Молодой мужчина по-настоящему дорожит своей работой и воспринимает её как высшую ценность. Она даёт его семье средства для жизни. Пусть пока минимальные. К примеру, семейную поездку в отпуск к морю, они позволили себе лишь однажды.
Не единой работой живет человек. Есть свои увлечения и у героя нашего рассказа. Мечтает он возродить занятие своими хобби – мотоциклом и рыбной ловлей. Он хочет вернуться к такому виду спорта, как пауэрлифтинг, которым увлёкся в студенчестве. Его суть – преодоление сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. Подумалось, как это подходит к характеру Аслана Казбековича – не пасовать перед трудностями, поддерживать спортивную форму и добиваться своих целей. Осталось ему лишь выкроить время в плотном рабочем графике для всех этих увлечений.
Павел БУДНИКОВ
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился...
«Медведям» из Чехова предстоит битва со СКИФом
В первый день октября самый титулованный клуб России «Чеховские медведи» в домашнем матче сразится с...Грозившее жертвами ЧП предотвратили спасатели подмосковного Чехова
В городском округе Чехов пожилая жительница многоэтажного дома забыла выключить газ и едва не устрои...Резавшему собак живодёру из Чехова вынесли приговор
Суд в городском округе Чехов признал виновным местного жителя, который убивал собак на гусиной ферм...Публикация «Чехов Вид» о проблемном детском саде в Чехове вызвала реакцию прокуратуры
Чеховская городская прокуратура провела проверку по факту публикации в интернете критического матери...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)