В Чехове чуть ли не каждый столб облеплен призывами: «Материнский капитал. Деньги сразу!», «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала». Но ведь закон строго-настрого запрещает обналичку целевого сертификата. А может быть, на нашем криминальном небосклоне наблюдается рождение новых «мавроди», которые, засучив рукава, открыто и напористо наживаются на «детских» средствах?
– В настоящий момент эта тема приобретает всё большую остроту. Мы отслеживаем объявления об обналичивании материнского капитала, а их копии направляем в чеховскую прокуратуру. Дело в том, что преступники научились безукоризненно оформлять документы, к примеру, на приобретение земли под строительство дома. Если у нас возникают малейшие сомнения на этот счёт, мы направляем информацию в правоохранительные органы, которые устанавливают наличие или отсутствие фактов мошенничества. К сожалению, не все родители, рискнувшие незаконно обналичить материнский капитал, понимают, что могут остаться «с носом». И это в лучшем случае. Закон может признать их соучастниками преступления по нецелевому расходованию государственных средств, – рисует перспективы рисковых владельцев материнских сертификатов начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ в Чехове Марина Афанасова.
Итак, мошенники прекрасно понимают, что молодым семьям сегодня позарез нужны «живые» деньги для решения жилищных проблем. Чтобы воспользоваться сертификатом доверчивых клиентов, они выстраивают замысловатые многоходовки в обход закона.
– Владельцам материнского капитала невозможно прийти в организацию, отдать сертификат и получить за него деньги. Фирмы, предлагающие такие условия, проворачивают целую схему, которая, как правило, скрыта от глаз юридически неграмотного клиента. Чаще всего мошенники предлагают займ под материнский капитал. Он оформляется на покупку земельного участка для возведения на нём жилого дома, как правило, в отдаленных регионах с низкой стоимостью земли. При этом владелец сертификата возлагает на себя обязательства по последующему оформлению соответствующих объектов недвижимости в общую собственность со своим супругом и детьми, – уточняет старший помощник Чеховского городского прокурора Ольга Беззубенкова.
Она подчёркивает, что владельцы сертификатов плохо вникают в содержание подписываемых ими документов, не осознают принятых на себя обязательств и не задумываются о последствиях. Что в итоге? Надежда на улучшение жилищных условий семьи может рухнуть, как карточный домик. Самое страшное, что средства материнского капитала – частично или полностью, перекочуют в карман аферистов. И это лишь начало истории под названием «возмездие». Участие в незаконных махинациях может стать основанием для привлечения обладателя материнского сертификата к уголовной и гражданско-правовой ответственности. Мать семейства могут заставить вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд.
– Статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, – подчёркивает старший помощник Чеховского городского прокурора.
Кстати, наказание за совершение подобного преступления может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа. Это и есть расплата за связь с криминалом.
Павел БУДНИКОВ
Сейчас читают
Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...
В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы
В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе
В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади
14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...В подмосковном Чехове будут судить водителя грузовика за смертельное ДТП
65-летний водитель грузовика ответит в Чеховском городском суде по уголовному делу о ДТП, в результ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)