Птичий грипп и африканскую чуму свиней многие считают проблемой надуманной. Однако, недавняя вспышка чумы свиней у наших соседей – в серпуховской деревне Зиброво, доказала обратное. Об этом корреспонденту газеты «Читают все» сообщила главный врач Чеховской ветеринарной станции Ирина Федосеева.
– Как только пришло известие о свинье, заболевшей чумой, на территории населённого пункта был объявлен карантин. По границе Серпуховского района были устроены дизбарьеры для людей и машин. В итоге очаг инфекционного заболевания был ликвидирован, а весь деревенский скот привит, – описала ситуацию Ирина Валентиновна.
Подоплёка этой истории такова: в деревню Зиброво пришла не африканская, а классическая чума, что можно считать за счастье. Потому как против этой инфекции существует вакцина, которая блокирует вирус, и болезнь не развивается. Куда большая опасность исходит от вируса африканской чумы. Обладая необычайной живучестью, он постоянно и активно мутирует. Специалисты не берутся утверждать, что следующая его мутация не будет опасна для человека.
Откуда же свалилась чумная напасть на серпуховскую землю? Разумеется, не с неба. По словам главного ветврача, скорее всего, её принесли дикие кабаны, способные мигрировать на огромные расстояния. Даже серьёзные водные преграды – реки Ока и Нара, не являются для них преградой.
– Мы ведём профилактическую работу среди населения и регулярно обходим личные подсобные хозяйства, распространяем листовки, разъясняем, как обезопасить подворье от инфекций. К примеру, не стоит приобретать маленьких попросят без ветеринарных документов – можно потратить деньги, купить больное животное и заразить всё поголовье. Если для кормления животных приобретаются пищевые отходы, их надо обязательно кипятить. Также надо обращать внимание на наличие сертификата качества на приобретаемые корма, – поясняет Ирина Федосеева, добавляя, что если появились на подворье поросята, первым делом надо поставить их на учёт в ветеринарной станции.
Что это даст владельцу личного подворья? Животные будут включены в противоэпизоотический план мероприятий, их будут наблюдать ветеринарные врачи. Весной и осенью свиньи будут привиты, в лаборатории изучат их основные анализы. И ещё совет. Не надо пускать в сарай с животными людей, на подворье которых содержатся свиньи. В случае, если животные содержатся в загоне на улице, их необходимо не только огородить, но и прикрыть сверху сеткой во избежание посторонних контактов. Если случилось, что свинья погибла, её нельзя выбрасывать. Владельцам поросят следует знать, что в том же Серпухове есть специальная печь-крематорий для животноводческой продукции. Кстати, помимо свиней мы порой не знаем, как быть с погибшими кошками и собаками. Оказалось, достаточно позвонить по номеру 8-916-637-57-77 и за погибшим животным приедут специалисты.
Что касается птичьего гриппа, Ирина Федосеева напоминает, насколько плотно он ассоциируется со знаменитой «испанкой». Вирус птичьего гриппа легко адаптируется к человеку, но лечению поддаётся трудно. Поэтому сельчанин или дачник, который завёл кур, должен сознавать свою ответственность перед другими людьми. В обязательном порядке птичий загон должен быть накрыт сеткой, чтобы не было контакта с синатропными птицами – воробьями и голубями.
– Мы должны сами себя беречь! Вирус птичьего гриппа распространён в дикой природе. Парадокс в том, что дикие птицы им слабо болеют, но являются носителями и переносчиками. Поэтому раз в год хозяева должны прививать домашних пернатых. Мы, в свою очередь, четыре раза в год мониторим эпизоотическую обстановку на территории городского округа Чехов, берём у кур анализ кала, пристально наблюдаем за здоровьем пернатых на крупном чеховском предприятии ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер».
Обращаясь к чеховским жителям, главный ветеринарный врач напоминает – нельзя забывать о риске, с которым связана покупка мяса с машин, приехавших к нам из других регионов. Как говорится: «Не ведись на дешевизну, а то поплатишься здоровьем». Во всяком случае, у приезжих продавцов следует не только потребовать документы о ветсанэкспертизе, но и убедиться в наличии на мясной туше овального клейма. Помните, прямоугольное клеймо – это всего лишь отметка о предварительном – визуальном, осмотре туши.
Тут же Ирина Федосеева приводит поучительный и, одновременно, устрашающий пример. Когда в 2007 году в республики Закавказья пришла африканская чума свиней, стали известны случаи, когда в очаге заражения некоторые хозяева подворий быстро забивали поросят и продавали это мясо населению. Подвергая риску здоровье своих земляков, они беззастенчиво набивали собственный кошелёк.
Павел БУДНИКОВ
СРОЧНО В НОМЕР!
Когда верстался номер, стало известно, что в ступинской деревне Прудно введён режим чрезвычайной ситуации. Здесь зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Животные погибли в личном подсобном хозяйстве местной жительницы. Отобранные пробы патологического материала подтвердили наличие вируса АЧС. После этого еще 32 свиньи в хозяйстве были уничтожены, проведены дезинсекционные работы в очаге заражения на площади 500 квадратных метров.
По решению противоэпизоотической комиссии у домашних животных, находящихся в 10-километровой зоне от очага заражения, проводится забор крови на исследование, проходит подворовый обход населения и владельцев всех видов животных. Сотрудники ступинского филиала «Мособллес» организовали опашку лесных дорог в зоне карантина, а специалисты управления автодорог, транспорта и связи установили временные дорожные знаки на посту контроля карантинной зоны.
Как отметила главный врач ветеринарной станции Ирина Федосеева, восточная часть Чеховского района вошла во вторую угрожаемую зону. В частности, село Новый Быт находится в 20 километрах от очага вспышки африканской чумы свиней.
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Бабье лето в Подмосковье не оставляет равнодушными и пресмыкающихся. Змеюки перед долгой зимовкой в...
Четыре жильца и два спасателя погибли после обрушения дома в Подмосковье
Шесть человек погибли и более десяти пострадали при взрыве газа в девятиэтажном жилом доме в Балаших...Криптопроект Worldcoin: почему специалисты по защите данных бьют тревогу?
Участники криптовалютного пространства активно обсуждают Worldcoin — новый стартап Сэма Альтмана, предпринимателя...Коварство варикоза! Не допустите осложнений после жаркого лета!
На пороге осень – сезон дождей и прохлады. Наконец-то больные варикозом могут вздохнуть с облегчение...Ремонт стиральных машин Samsung лучше доверять профессионалам
Несмотря, что известных брендов стиральная машина, отличается неплохими эксплуатационными данными. К...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)