«Огнегрив» – так ласково назвал своего любимчика хозяин. Михаил Батенин работает инженером технической поддержки в ледовом хоккейном центре «Витязь». «Огнегрив» – Москвич 21406, 1987 года выпуска. Михаил собрал энтузиастов, увлеченных ретроавтомобилями, и теперь совместно с подольским клубом «Ретромобиль» участвует в выставках, поездках по различным мероприятиям, фотосетах и культурном отдыхе.
– Автомобили советской эпохи в наше время смотрятся на дорогах, на мой взгляд, круто. Согласитесь, это необычно и интересно, – уверен Михаил. – С каждым годом людей, которые увлекаются ретро-авто все больше и больше. Да, конечно, уже давно прошла эпоха 21-х и 24-х «Волг», «Москвичей», «Копеек» и тем более «Чаек» и «ЗиМов». Но эти машины проектировали наши деды и ездили наши отцы. Благодаря этим автомобилям наше поколение получило опыт проектирования в машиностроении. Эти машины вошли в историю нашей страны. Считаю, мы просто обязаны сохранить часть этой истории.
Сейчас Михаил имеет автомобиль уже несуществующего завода – это Москвич 21406, так называемая «сельская версия», выпускаемая для деревень и сел с 1978 по 1987 года. А началось все с мотоцикла ИЖ-49.
– В студенческие годы отец подарил мне Иж-49, и я стал его собирать и восстанавливать, – вспоминает Михаил. – Кстати, этот мотоцикл выпуска 1954 года сам по себе изготавливался как копия немецких трофейных мотоциклов DKW350 и мотоциклов Урал 67-36 1982 года выпуска.
Автомобиль у Батенина появился в 2016 году. Сохранился он для своих лет "отлично". Даже лекарства и бинты в аптечке 87 года и карты заправочных станций. Салон, как новый, даже пластик до сих пор сохранил запах того времени. Цвет машины – терракот или по-простому рыжий. Отсюда и появилось ласковое название "Огнегрив".
– Есть целая серия книг писательницы Эрин Хантер, где главный герой рыжий кот по имени Огнегрив. Отсюда и взял кличку для своего железного любимца, – рассказывает свою историю Михаил.
Первая выставка для "Огнегрива" была в соседнем Подольске. Открытие ретросезона. Вот как его описывает хозяин машины: «...Путешествие до места проведения "Маёвки" мы проделали втроем. В 9.00 собрались на Симферопольском шоссе и двинули в Подольск. Я и две 24-х Волги. Мне прям выпала ну такая честь, ну прям такая … Меня сопровождали две Волги)) Не хочется думать, что это я у них под колесами путался )) Может, конечно, и путался, но только ради поимки хороших кадров в движении)) «Москвич» чертовски хорошо идет и не отстает. С карбюратором от 2 литрового двигателя он очень просит 5-ю передачу. Прибыли мы к месту одни из первых почти следом за "Старым дилижансом" из города Королёв. Ну и тут понеслось … Были различные конкурсы, очень много разнообразных машин разных годов и стран».
– А самая первая выставка у мотоцикла была в Сокольниках, – добавляет хозяин железных коней. – Сложно туда добирался, а когда установил мотоцикл, поехал за отцом, хотел ему сюрприз сделать. Он был приятно удивлен. А как мне было на душе хорошо!
После каждой поездки Михаил пишет свои заметки (бортовой отчет) и выкладывает их вместе с фотографиями в интернете.
«…Автострада – 2016. Тула. Машинка вела себя прекрасно, никаких сюрпризов и проблем. Нашим соседом по выставке был первосерийный «Москвич» из города Ясногорска. Обсудили с его хозяином наболевшие вопросы. Под конец дня приятно пообщались с RomaN71Grek, который искренне заинтересовался Огнегривом».
– Удивительно, как раньше делали автомобили. Они очень выносливые, – заверяет нас Батенин. – Требуют только немного внимания и все. Раньше можно было любую машину отечественного производства разобрать и собрать своими руками.
В Чехове таких же увлеченных людей, как Михаил оказалось немного, всего четыре человека. Мало, конечно, для создания клуба или ретродвижения, но все-таки. Они собираются вместе в гаражах и ремонтируют старые мотоциклы и машины. Спасли «Волгу». Она – бедолага стояла и гнила около «Карнавала». Зимой ее заваливало снегом, летом и осенью заливало дождем. И вдруг через полгода исчезла с поля зрения Батенина. Теперь «Волга» живет в Любучанах. Ее с трудом удалось выкупить, много проблем было с документами.
– Хотелось бы восстанавливать побольше ретро-машин, но их нужно покупать. А цены «кусаются». 21-ая «Волга» может стоить очень дорого, например, миллион, – вводит нас в курс дела любитель старых автомобилей. – Я бы хотел приобрести «Волгу», но пока финансы не позволяют.
Таких людей, которые ценят ту эпоху – мало. Гораздо проще купить иномарку, напичканную электроникой. Комфорт и никаких неудобств: хочешь кондиционер, хочешь подогрев сидения.
– Я не знаю, как другим, но мне нравится возиться со старыми машинами и восстанавливать их, – признается Михаил. – Кстати, сколько видел «Москвичей», всегда поражался – какая же краска красивая была. Цвета изумительные, яркие и с необычной палитрой: изумрудный, терракотовый, голубой, канареечный. Сегодня таких цветов у машин нет.
По мнению Михаила, чудовищной была программа по утилизации автомобилей. Сдать машину с историей на металлолом – это преступление. И пусть на восстановление уходят годы, тратятся немалые деньги, терпение, время и сила, зато сколько эмоций и впечатлений получаешь, когда видишь результат.
– С моим «Огнегривом» столько фотографируются, дети любят его, некоторые даже гладят, будто он и вправду рыжий котенок. У людей столько позитива, столько эмоций, когда они видят подобные выставки, – заявляет Михаил Батенин. – И все эти поездки на разные расстояния дают больший положительный заряд, нежели путешествия в дорогой, навороченной тачке на юг. Новые встречи, новые знакомства и новые-старые автомобили…
«…Ах да, у меня же прекрасная новость. В этом году я порадовал «Москвич» и себя новой крышкой багажника. Всё налюбоваться не могу. Два года ездил с мятой, а сейчас прямо дико видеть ровную попку. Нашел новую крышку в Ельце в заводском "Рубине". Ездил за ней 300 км. Перекрасил и вуаля – вроде отлично получилось…»
Ну, скажите, кто еще вот так с любовью может написать о простой, железной машине, 1987 года выпуска? Только человек влюбленный в нее по уши!
Елена ЛЕДНЕВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Во вторник, 28 марта энергетики Чеховского РЭС проведут работы по замене энергооборудования в горо...
Пенсионерка из Подмосковья проглотила полкило монет и гвоздей
72-летняя жительница Долгопрудного устроила пункт приёма металлолома… в собственном желудке. За нес...Бодибилдер из Чехова стал призёром региональных соревнований
Тяжелоатлет Денис Гатауллин из городского округа Чехов блестяще выступил на Кубке Московской област...Губернатор поручил устранить самые мокрые места в Подмосковье
Тема весенних паводков стала одной из центральных на прошедшем совещании губернатора Московской обл...Зловещее чёрное кольцо в небе напугало жителей российской столицы
Жители московского района Строгино обомлели, выглянув в окно днём 27 марта. Над высотками на фоне ла...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)