«Встречаемся у Танка», «Остановите у Танка» – жителей Чехова не удивишь этой фразой: они знают, что речь идёт о монументе воинской славы рядом с местной администрацией. Но скоро горожанам придётся уточнять, о каком танке идёт речь: на днях в городе на территории ледового хоккейного центра «Витязь» появилась ещё одна бронированная машина времён Великой Отечественной Войны. Наш корреспондент пообщался с директором спорткомплекса Юрием Афонькиным и узнал, откуда и зачем на стоянке огромная стальная махина на гусеничном ходу.
Оказалось, что речь идёт о модели советского тяжёлого танка прорыва ИС-3 («Иосиф Сталин»). Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука». Боевая масса – 49 тонн, экипаж – 4 человека, мощность двигателя – 520 л.с. Развивал скорость до 40 км\ч, оснащался 122-мм нарезной пушкой и двумя пулемётами. Танк был разработан в 1944 году, а в серийное производство поступил в последние дни ВОВ и не успел принять в ней участие. Зато поучаствовал в Берлинском параде победы 7 сентября 1945 года. Проезд более 50 ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии завершал торжество и явился его кульминацией. Своей мощью, маневренностью и другими боевыми характеристиками новинка произвела на союзников и противников СССР устрашающее и неизгладимое впечатление. По словам директора «Витязя», «это был лучший танк того времени, им восхищались так же, как сегодня восторгаются, например, передовыми технологиями Илона Маска и его «Теслы». Он помог предотвратить новую войну: видя такую мощь, никто не решился напасть на Советский Союз».
На вопрос, откуда танк появился на стоянке у дворца спорта, Юрий Павлович хитро улыбнулся:
– Бог послал! Возник из небытия. Его далёкое прошлое, какой воинской части принадлежал, как и для чего использовался – неизвестно. Никто не может сказать: даже знакомые из Минобороны. Как сказал мой внук, это таинственный «Белый тигр» - появляется из ниоткуда, исчезает в никуда. А если серьёзно: машина сделана на Челябинском танковом заводе им. Кирова, в пятидесятых-семидесятых где-то использовалась. После выхода из строя долгое время, с восьмидесятых годов прошлого века, стояла в лагере ЗИЛ в районе Столбовой. Недавно танк пытались похитить и продать, но полиция пресекла это. Мне передали его на ответственное хранение. Текущее состояние оцениваю как удовлетворительное: примерно 50-55 процентов узлов и агрегатов нуждаются в ремонте. Из четырёх мест экипажа хорошо сохранились три. Хотим снять башню, почистить и починить всё, что нужно. Потом покрасим: для этого нужна специальная краска. Работу планируем сделать своими силами и за свой счёт: при дворце есть парк техники и оборудование для его ремонта. Есть грамотные специалисты, инженеры.
Юрий Афонькин надеется, что к весне будущего года танк приведут в порядок. Если будет дано разрешение властей, то машину установят на территории ДС «Витязь», на площади перед центральным входом. Планируется использовать танк в качестве памятника и одновременно интерактивного музейного экспоната. То есть, на него и в него можно будет залезать.
– Будем водить экскурсии, – говорит Юрий Павлович. – Пусть детишки лазают, знакомятся с техникой, а главное, с историей нашей родины, нашего края. Ведь в каких тяжелейших условиях люди, те же дети, женщины, старики ковали в своё время оружие Победы, в том числе танки! Жили в холодных землянках, разутые, раздетые, голодали, недосыпали, умирали от непосильного труда и лишений. Современная молодёжь должна знать и помнить, какой ценой нашим дедам далась та Победа!
Оказывается, Юрий Павлович и сам в своё время управлял танками, в армии и не только. Знает о них не понаслышке. С любовью он гладит стальной бок, испещрённый «шрамами», показывает на серийные номера, рассказывает о внутреннем устройстве машины, о её боевых возможностях. В голову приходит название известной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Да, если бы этот ИС-3 попал на поля сражений ВОВ, то многим немецким «Тиграм» и «Пантерам» не поздоровилось бы. Их «шкуры» стали бы трофеем нашего «Витязя». Было бы здорово увидеть обновлённого, красивого гиганта с бортовым номером 162 на празднике Победы 9 мая 2019 года. Это будет большим событием для всего города и личной маленькой победой таких патриотов России и Чехова, как директор ледового хоккейного центра «Витязь».
Беседовал Дмитрий МАЗИН,
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Городской парк культуры и отдыха в подмосковном Чехове закрыли из-за паводка, все мероприятия отмен...
Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2023 году
Ежегодно 1 апреля в России происходит индексация социальных пенсий, как того требует закон. В 2023-...Девушка-кинолог из Чехова решила заняться боксом на льду
Бои на льду. Нет, речь не про разборки тафгаев во время хоккейного матча. Это новый вид спорта, кото...«Чеховские медведи» вступают в борьбу за Кубок России
26 марта во Дворце спорта «Олимпийский» имени В. С. Максимова состоится четвертьфинал Кубка России...Фургон гуманитарной помощи отправили жители Чехова врачу-земляку в Луганск
Жители городского округа Чехов нашли старый «уазик», отремонтировали машину, заполнили гуманитарной ...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)