«Гений и злодейство», «Донни, победивший мрак», «Щедрое дерево», «Сердце требует посадки», «Беда от нежного сердца» – список новых постановок Чеховского городского театра можно продолжать и продолжать. С приходом нового художественного руководителя Наталии Лобановой концепция театра изменилась в корне. Ей даже удалось «зазвать» в Чехов московскую публику. Искушенный по всем параметрам зритель принимает на «Ура!» спектакли местного театра. Прошлогодний театральный сезон был завершен очередной премьерой – «Гений и злодейство» по Александру Пушкину, и актеры еще не наигрались «досыта». Как только театр переедет в родные пенаты (три месяца труппа вынуждена давать свои гастроли в ДК «Русь» деревни Манушкино из-за ремонтных работ в клубе Венюково), труппа сразу же вернется к этой постановке.
Новый сезон уже открыт, и ближайшие премьеры ожидаются в начале декабря. Причем, их будет три.
– Мы решили отказаться от премьер на день города, – поясняет Наталия Юрьевна. – На день города много и без того работает концертных площадок. Люди хотят погулять, все увидеть, а не сидеть в зале и смотреть премьеры. Тем более, что наша труппа задействована всегда на празднике любимого города и тоже проводит целый ряд мероприятий. Мне кажется, в это время совсем не до спектакля.
Сейчас труппа усердно работает над новой постановкой «Препарируя любовь» по рассказам Антона Павловича Чехова. По жанру – это лирический фарс. Когда же выстроили всю пьесу-сценарий, получилось, что вышли за рамки обычного спектакля. В итоге решено замахнуться на некое ноу-хау: эдакий сериал. Сначала выйдет «Препарируя любовь», затем «Препарируя любовь 2».
– В эти спектакли войдут не только рассказы Антона Павловича, но и его переписка с Ольгой Книппер-Чеховой, – уточняет Наталия Лобанова. – Сам писатель долгое время не любил и не знал, что такое любовь, поэтому отсюда такой сарказм и фарс. Но после того, как женился, он изменился. Практически вся труппа задействована в премьере, и даже многие актеры будут играть несколько ролей.
– У нас сейчас отличная труппа, работать с ней легко, – утверждает режиссер. – Знаете, самая опытная актриса театра Елена Балина в спектакле будет играть героиню Чехова в рассказе «Юристка». Рассказ настолько короток, казалось бы, ну, что там ставить?! Но в нашем спектакле он займет аж восемнадцать минут… Более того, на этот рассказ было пошито порядка пяти костюмов. И Елена Анатольевна играет героиню от восемнадцати лет и до сорока. На мой взгляд, это просто бенефис Балиной. Смена шляп, танцев, костюмов.
Спектакли помимо фарса и комедийных сцен построены на музыке и хореографии. Практически ко всем постановкам Наталии Лобановой музыку пишет столичный автор Елена Дунжер.
Труппа чеховского городского театра обновилась, пришли молодые интересные актеры, которые ранее снимались в кино, служили в других театрах. Например, Сергей Куликов. Он окончил Новомосковское музыкальное училище по классу народный хор, работал в Хоре имени Пятницкого. Окончил ГИТИС в 2014 году (мастерская Огарева А.А.). Виталий Котов был в труппе Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола.
Все актеры отлично поют, прекрасно танцуют. Эдакая «поющая эскадрилья».
Две премьеры намечены, и они должны порадовать публику. Во всяком случае, те, кто посмотрит первый спектакль, наверняка захочет увидеть продолжение. Безусловно, чеховская труппа готовит и для детей сказку на Новый год с играми, квестами и танцами. Будет все: и вальс, и гопак. Новогоднее представление носит любопытное название «Не хочу быть собакой». Это добрая и смешная сказка о том, как маленькая собачка Мотя вдруг поняла, что больше не хочет быть собакой! Не хочет никого кусать, хватать за ноги и прыгать через веревочку хозяина, который решил обучить ее трюкам, чтобы зарабатывать деньги. Собака хочет любить – желание, понятное каждому человеку. И вот она совершает поступок – уходит на свободу! Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что на ее место претендуют Петух и Кошка. Оказывается, что каждый недоволен своим положением и хочет побывать в шкуре другого. Вот и решают животные поменяться ролями.
– Понятно, что каждый хорош на своем месте, – улыбается Наталия Юрьевна. – Поучительная и вместе с тем забавная сказка.
Сразу три премьеры… Это сложно, но вместе с тем интересно. Новатор Лобанова даже решила переделать весь фестиваль «Друзья Мельпомены». Она задумалась, когда увидела 17-ый по счету фестиваль. Зрителей нет – им это неинтересно. Самодеятельные, юные актеры приезжают только для того, чтобы получить дипломы и повесить их на стене. Какой в этом смысл?
И вот впервые было решено провести «Мельпомену» в другом формате. Чеховский театр замахнулся на фестиваль-лабораторию, на который приехали более тридцати мальчишек и девчонок со всего округа, влюблённых в искусство.
В атмосфере абсолютного творчества «Друзья Мельпомены» экспериментировали, искали новые формы, раскрывались для себя и других с неожиданных сторон, импровизировали в предлагаемых обстоятельствах, учились азам грима, пластике, выдумывали, мечтали, фехтовали, пели, танцевали, трудились с раннего утра и до позднего вечера.
Новые для учеников предметы вели настоящие мэтры и знатоки своего дела. Среди них Роман Сушков, обладатель уникального голоса в 5 октав, лауреат 1 степени Всероссийского фестиваля-конкурса Белый Кит 2015, Павел Ахальцев, выпускник школы-студии МХАТ, класс Льва Дурова и многие другие. Словом, поучиться у мастеров было чему…
– Вообще хотелось бы продолжить фестиваль делать в таком формате, но и, возможно, замахнуться на Летнюю школу, – делиться планами худрук Чеховского театра. – Летняя школа – это интересное общение, как для детей, так и мэтров. Надеюсь, в конечном итоге мы к этому придем…
Инга СЕМЕНОВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Кассационный суд Московского округа в очередной раз подтвердил: организации обязаны заключать догов...
Подмосковные врачи вытащили из мужского достоинства пациента стальную змею
Врачи в подмосковных Химках удалили металлические магнитные шарики из мочевого пузыря 21-летнего пац...Российским дворникам предписали работать по новому стандарту
Дворники обязаны пройти подготовку для работы с подметальной и снегоуборочной техникой в соответств...В какие дни апреля лучше сеять помидоры, картофель и другие плоды
Второй месяц весны подарит немало возможностей для подготовки богатого урожая.Подростки из Подмосковья рассказали, как по просьбе подруги убили её мать
Следственный комитет России опубликовал видео допроса подозреваемых в убийстве 39-летней женщины, те...Примите участие в опросе
-
Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
-
Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
-
Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
-
Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)
-
Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)