Выбьют долг через канализацию

Выбьют долг через канализацию
9 Ноя 2018 275

«Наша организация вынуждена отключить канализацию должникам в вашем доме» – такие уведомления появились на подъездах в поселке Столбовая и микрорайоне Венюково. А в своих почтовых ящиках люди обнаружили долговые документы. Многие подумали, что информацию распространяют мошенники. Но оказалось, это партнеры управляющей компании МП ЖКХ «Чеховского района». ООО «Центр финансовых решений» выиграло конкурс в городском округе Чехов по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Контракт между двумя организациями был заключен в феврале этого года.

Жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно вносить коммунальные платежи за пользование услугами. Но, увы, некоторые недобросовестные граждане месяцами или даже годами не оплачивают «коммуналку». Революционным шагом в борьбе с неплательщиками стало изобретение, позволяющее устанавливать специальные заглушки на канализацию в квартире должника. Именно об этом и было разослано первое предупреждение от «Центра финансовых решений» и МП "ЖКХ Чеховского района".

– Наша организация является ведущим профессиональным взыскателем задолженности в сфере ЖКХ по всей Московской области, – уточняет сотрудник коллекторской компании Илья Москвичев. – Блокировка канализации должникам абсолютно законна и проводится строго в рамках постановления правительства РФ № 354 от 05.06.2011г.

Если должник не платит за квартиру больше двух месяцев, после уведомления о предстоящем отключении канализации специалисты могут приступать к действию. Еще пару лет назад необходимо было лично, в письменном виде, под роспись извещать неплательщика. Теперь с учётом изменений, внесённых в постановление правительства, появилась возможность уведомлять должников по телефону с записью разговора, путем информирования об отключении в квитанции и, что особенно важно, публично, размещая информацию о должниках на официальном сайте управляющей организации.

– На сегодняшний день нами отобрано более 2 600 лицевых счетов злостных неплательщиков и достигнута договорённость о размещении информации на официальном сайте МП ЖКХ «Чеховского района». С момента публикации списка у должников останется ровно 2 варианта: первый – полностью погасить долг, второй заключить соглашение о погашении задолженности частями. В противном случае, по истечении 20-ти дней блокировка может быть произведена в любой момент.

Размещение информации о задолженности на подъездах с указанием номеров квартир и суммы долга тоже абсолютно законна, что неоднократно подтверждалось действующей судебной практикой.

– С должниками уже давно ведутся разговоры, – рассказывает Илья Сергеевич. – Неоднократно всем им предлагалось заключить соглашение о поэтапном погашении долга, предлагались льготы по оплате пени – в общем, различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Кстати, после установки заглушки пользоваться канализацией невозможно. На добросовестных плательщиках коммунальных услуг блокировка обычно никак не сказывается. Правда, многие умельцы пытаются снять заглушку самостоятельно или даже нанимают специалистов. И вот тут юристы коллекторской компании предупреждают: если будут затоплены соседи, то оплачивать ремонт придется тому, кто повредил систему водоотведения.

– Проблема заключается, прежде всего, в многолетней безнаказанности, – уверен Илья Сергеевич. – Хотя, конечно же, есть еще некоторые факторы: финансовая безграмотность многих людей, добавляет свои негативные моменты непростая экономическая ситуация в стране.

Коммунальная «ароматерапия» – вынужденная и крайняя мера, но зато эффективная. Как правило, после установки заглушки должник приходит и заключает соглашение о погашении долга.

Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)