Александр Калиненко: «Чехов мог бы остаться еще без одного торгового центра»

Александр Калиненко: «Чехов мог бы остаться еще без одного торгового центра»
22 ноя 2018 2075

Пожаров в городском округе Чехов становится все больше. Это констатируют сотрудники пожарно-­спасательной части №79. Стремиловское поселение лидирует по количеству возгораний в 2018 году. Меньше всего пожаров зафиксировано в поселке Столбовая. Наш разговор с подполковником внутренней службы Александром Калиненко начался со статистики.

– С начала года поступило 996 сообщений о пожарах и других происшествиях, связанных с возгораниями, – отмечает Александр Васильевич. – Из них 160 сообщений о пожарах, 484 сообщения о возгорании мусора и сухой травы, 352 сообщения – это ложные вызовы. Как правило, вызывают пожарных, если даже на кухне у хозяйки пригорела еда.

Статистика оказалась страшной – 10 человек погибли в результате пожаров, 9 получили травмы различной степени тяжести. А ведь еще не закончился год. Впереди самый сложный месяц – декабрь. Будет холодно, и люди начнут включать обогреватели, чтобы топить свои частные дома. В результате не выдерживает проводка.

– Чаще всего пожары происходили от нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – утверждает Александр Васильевич. Судите сами, зафиксирован 71 пожар, это почти пятьдесят процентов от общего числа возгораний, на втором месте – неправильная эксплуатация печей – 47 пожаров. Зарегистрированы случаи умышленного поджога – 14. Пять возгораний произошло от попадания грозового разряда.

А еще выезжали огнеборцы на пожары по неисправности транспортных средств и газового оборудования. Кроме того, был зафиксирован случай возгорания от преломления солнечных лучей.

В этом году один из самых опасных пожаров произошел в конце января. Чехов мог бы остаться еще без одного торгового центра. Отлично сработали сотрудники ПСЧ – 79. В три часа пятьдесят пять минут на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании в киоске на территории торгового центра «Карусель» площадью 6 квадратных метров. Огонь был настолько сильным, что даже полопались стекла в здании ТЦ.

– По результатам проведенной проверки было установлено, что причиной пожара стал аварийный режим работы электросети, – добавляет Александр Васильевич. – Аналогичный случай произошел в феврале. Сигнал поступил в полночь. Вспыхнуло нежилое строение, которое было выделено под склад автозапчастей и кафе. Площадь возгорания составила около 675 квадратных метров, была угроза распространения огня на соседние здания. В результате пожара строение обгорело по всей площади и обрушилось.

Увы, как поджигали автомобили в микрорайоне «Губернский», так и продолжают поджигать. На улице Земской ночью в конце октября произошел пожар в автомобиле Мерседес-Бенц R-350. Причина банальна, но страшна – поджог.

– В таких случаях лучше оставлять автомобили на платных стоянках, – уверен Александр Калиненко. – Не стоит искушать судьбу.

Хотя, автомобили и даже автобусы загораются прямо на ходу. Например, рейсовый автобус «Мерседес» Чеховского ПАТП сгорел на улице Московской ночью, 10 января этого года. Во время движения вспыхнул моторный отсек. Водитель безуспешно пытался самостоятельно тушить огонь с помощью огнетушителя, но полностью остановить горение смог только пожарный расчет.

– Пожар легче предотвратить, чем потом с ним бороться, – считает Александр Калиненко. – Вот в СНТ «Дружба» деревни Чепелево загорелся дом, пострадала хозяйка. С ожогами рук и лица семидесятидвухлетнюю женщину доставили в больницу. Уверен, если бы соблюдались все правила безопасности, такого несчастья не произошло.  

– Хотя сейчас и нет поселений, но все же, территориально, где чаще всего происходят пожары?

– На территории Стремиловского поселения произошло 56 пожаров, на территории Любучанского – 35, на территории Баранцевского – 34, в городе Чехов зафиксировано 27 пожаров, в поселке Столбовая – 8 возгораний.

На любой пожар вместе с огнеборцами выезжает инспектор-дознаватель. Именно ему предстоит разбираться в причинах.

– В отделе организовано круглосуточное дежурство дознавателей, которые выезжают на любой пожар. Специалист собирает материал проверки, в который входят объяснения очевидцев, собственников пострадавшего от пожара имущества, протокол осмотра, схематический план, – перечисляет Александр Васильевич. – В арсенале дознавателя целая лаборатория. Постепенно, по крупицам, из пепла и головешек он воссоздает картину происшествия. И, как правило, не ошибается…

Антон ТИТОВ

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В субботу, 3 июня в городском округе Чехов откроется филиал боксёрской школы «Ударник».

«Чеховские медведи» зовут болельщиков прокатиться в Питер вместе

Гандбольный клуб «Чеховские медведи» приглашает всех любителей спорта на выезд в Санкт-Петербург на...

В здании на Красной площади провели эвакуацию из-за угрозы взрыва

Неизвестный прислал в Исторический музей в Москве письмо с угрозой взрыва, проводится эвакуация. О...

В Подмосковье мужчина спас девушку от товарного поезда

В Одинцовском округе мужчина спас девушку в наушниках, он вытолкнул её из-под приближающегося поезд...

Жара в Подмосковье откладывается

Жаркая погода не ожидается в начале июня в Москве и Московской области.

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)