Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»
7 дек 2018 3360

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из немногих, кому удалось плодотворно поработать как на ниве любительского, так и профессионального бокса. Очень рано начав тренерскую карьеру, Валерий Иванович довольно скоро добился хороших результатов, из-за чего был приглашен в штаб сборных страны. Чехову, конечно же, повезло, что такой именитый тренер здесь живет.

- Валерий Иванович, когда Вы приехали в Чехов?

- В Чехове я уже восемнадцать лет. Люблю этот город, он очень красивый. Особенно летом. Зеленый городской парк, с каскадом прудов, гулять здесь очень приятно. И отрадно, что он преображается на глазах. Но вся моя жизнь посвящена боксу и спорту, любимые места - зал бокса «Витязь», Ледовый хоккейный центр.

- Ваш воспитанник Александр Поветкин стал одним из титулованных боксеров страны. А как вы познакомились?

- Наша встреча произошла на Играх доброй воли в 1998 году. Посмотрев на его выступления, сам себе сказал: «Этот парень будет олимпийским чемпионом». И, вернувшись из Гватемалы на родину, предложил работать вместе, забрав юного боксера из его родного Курска к себе в Чехов.

- Что это, чутье тренера?

- Да. В Чехове мы с Сашей Поветкиным готовились к Олимпиаде в Афинах. Он выступал тогда в самой престижной весовой категории, свыше 91 кг, и одержал победу. Завоевал золотую медаль. Это одно из главных достижений Саши за время его выступлений на любительском ринге. Победа в олимпийском боксерском турнире на летних Играх 2004 года в Афинах. В четвертьфинале он встретился с представителем Казахстана Мухтарханом Дильдабековым. В полуфинале победил итальянца Роберто Камарелле. В финале Александру предстояло встретиться с египетским супертяжеловесом Мухаммедом Али. Однако «золото» Олимпиады досталось Саше без боя. Его соперник получил травму правой руки и не смог выйти на ринг. Таким образом, Александр стал первым российским олимпийским чемпионом в супертяжёлой весовой категории.

А вообще Саша выиграл все, что можно в любительском боксе, став чемпионом страны, Европы и Мира. После чего принял решение в 2005 году перейти в профессиональный бокс, одним из его условий было то, что мы продолжим работу вместе.

- Конечно, Александра Поветкина знают практически все, кто хотя бы мало-мальски интересуется боксом. Назовите других Ваших воспитанников, которыми Вы гордитесь?

- За столько лет в боксе их можно перечислять долго. Во-первых, я являлся тренером национальных сборных СССР, СНГ, России и Гватемалы. Поэтому мои воспитанники не только россияне. Это Андрей Курнявка, киргизский боксер, Роман Романчук из Украины, Мануэль Чарр из Ливана, ну и Денис Лебедев, Костя Дзю.

- Как Вас «занесло» в Гватемалу?   

- Подписал контракт. Уровень бокса там был очень слабенький. Но я сумел подобрать способных ребят и создать за короткий срок достойную национальную команду, которая в том же 1998 году выиграла чемпионат Центральной Америки. А через два года она же сумела победить на Играх стран Центральной Америки — местном аналоге Олимпийских игр. Правда, последний успех состоялся без моего участия. Должен подчеркнуть, ушел я добровольно, хотя вице-президент Олимпийского комитета Гватемалы предлагал мне не только продлить контракт до 2004 года, но и перебраться в их страну вместе с семьей навсегда. Поблагодарив за доверие, отказался.

- Валерий Иванович, бытует мнение, что из отличных боксеров не получаются тренеры, а из спортсменов среднего уровня выходят выдающиеся тренеры. Так ли это?

- Ну, у всех по-разному. Увы, у меня, как у спортсмена многое не получилось, хотя я очень старался и был настоящим фанатом бокса. Начинал в Казани, где родился и прожил до начала 80-х годов. Первую заметную победу одержал на первенстве России среди школ высшего спортивного мастерства. Потом были кое-какие успехи в юниорском возрасте, а на взрослых турнирах становился призером ЦС «Трудовые резервы» в полутяжелом весе, финалистом всесоюзных соревнований, проводившихся параллельно со Спартакиадой народов СССР. Это, пожалуй, и все. Боксерскую карьеру закончил в 1974 году на всероссийском турнире в Челябинске, где занял второе место. Но зато мои воспитанники отлично выступали и выступают. Они моя гордость.

- Не так давно Вы стали Почетным гражданином Чехова, впрочем, как и Александр Поветкин. Что для вас это звание?

- Наверное, это оценка моего труда. Я думаю, что теперь в еще большей степени отвечаю за своих воспитанников, они должны быть не только хорошими спортсменами, но и патриотами своего города, нашей Родины и, главное, хорошими людьми. Что мне нравится в Денисе Лебедеве, Александре Поветкине – они без звездной болезни. Хорошие ребята. Поэтому хочу, чтобы удача была на их стороне всегда.

Андрей КОРЧАГИН

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Врач одной из серпуховских клиник сексуально домогался пациентки, разбираться с ним пришёл её бывши...

Беспилотники один за другим уничтожают в Чеховском округе Подмосковья

Боевой дрон упал в деревне Чудиново муниципального округа Чехов вечером 21 мая.

Пора сажать кабачки. Благоприятные дни для высадки семян

Кабачок – один из самых любимых овощей. Он идёт в первые и вторые блюда. Из него пекут оладьи, маринуют...

Прямой городской номер: как повысить доверие к вашей компании

Современный бизнес сталкивается с высокими требованиями к коммуникации. Потенциальные клиенты ожидаю...

Синоптик назвал срок, когда Москву и Подмосковье накроет 30-градусная жара

Июнь в столичном регионе начнётся с 30-градусной жары.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)